Новости

Осенняя девальвация-2014: Почему рубль падает? Где дно? Что ждать от ЦБ?

Российская валюта продолжает дешеветь. С летних минимумов доллар к рублю подорожал более чем на 27%, евро - на 15%. Интервенции ЦБ не приносят ощутимых результатов. Против рубля играют низкие цены на нефть, а также последствия «санкционных войн». Пока эти факторы не изменятся, рассчитывать на значительное укрепление рубля не стоит. Напротив, российской валюте еще есть куда падать, считают эксперты. 

Почему рубль падает?

Затяжное падение российской валюты обусловлено несколькими причинами, считают аналитики рынка. 

- Низкие цены на нефть«Рубль находится под давлением за счет слабой нефти, - отмечает Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. - Даже когда черное золото не снижается, российская валюта продолжает падать, так как курсу необходимо корректироваться под слабые нефтяные доходы». 

- Отток капитала. «Низкие темпы экономического роста, геополитические риски, санкции, нестабильность российской валюты, высокие темпы инфляции – все это снижает привлекательность российской экономики для инвесторов, что провоцирует отток денежных средств и как следствие повышенный спрос на иностранную валюту», - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC.

- Внешние займы. «С учетом финансовых санкций, наложенных на Россию странами Запада, сейчас идет заблаговременная активная покупка долларов на ожиданиях пика выплат по внешнему долгу, приходящемуся на декабрь этого года (тогда нужно будет погасить $30,3 млрд внешних кредитов), - отмечает Александр Потавин, глава аналитического отдела ООО «Управление Сбережениями». - Следующий пик валютных платежей приходится на февраль-март». 

Где дно?

Как долго продлится ослабление рубля, во многом зависит от того, как будут изменяться нынешние факторы давления на российскую валюту. 

На рынке нефти «без перемен». На прошлой неделе безоткатное снижение цен на нефть, которое продолжалось несколько месяцев, удалось остановить. Однако сейчас цены остаются вблизи своих минимумов в $84 за баррель. Пока о смене тенденции говорить не приходится: спрос на нефть продолжает падать. Снижение темпов роста китайской экономики, проблемы в Европе и неопределенность ситуации на Украине не способствуют росту. Ключевым событием может стать предстоящее 27 ноября заседание ОПЕК, где может быть принято решение снизить объемы добычи.  

«Чуть более месяца назад в правительстве представляли различные сценарии развития. В одном из них, пессимистичном, говорилось, что при резком падении цен на нефть до $80 доллар может стоить 48 рублей, - отмечает Александр Купцикевич. - Нефть, по сути, уже на $80, так что рублю еще есть куда падать, даже если нефть останется у этих отметок».

В свою очередь, история с санкциями продолжается. По мнению большинства экспертов, не стоит надеяться, что Европа и США отменять ограничительные меры против РФ раньше  весны 2015 года. Так, в среду, 29 октября, комитет постоянных представителей ЕС не нашел оснований изменять режим санкций в отношении России в связи с событиями на Украине. Это все давит на российскую экономику, а курс национальной валюты, прежде всего, определяется именно ее состоянием. 

«Несколько недель назад я предполагал, что геополитическая ситуация постепенно пойдет на спад, но и тогда я прогнозировал снижение курса рубля, - говорит аналитик FxPro. - Ну, а сейчас становится ясно, что ближайшей целью может стать 45 по доллару и 55 по евро».

Что ждать от ЦБ РФ?

Курс российской валюты продолжает снижаться, несмотря на значительные интервенции Банка России. С 1 октября ЦБ РФ на поддержание рубля уже потратил $20 млрд, а доллар и евро каждую неделю обновляют исторические максимумы. 

«ЦБ РФ пытается сгладить колебания за счет валютных интервенций, однако эти меры пока не могут развернуть тенденцию, - отмечает Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс. - Более того, по мере уменьшения золотовалютных резервов (ЗВР) спрос на валюту по законам жанра лишь увеличивается. Размер ЗВР сейчас находится на минимальном уровне за последние четыре года. За счет валютных интервенций только в октябре Центробанком было потрачено примерно $20,5 млрд. А с начала 2014 года сумма накопленных интервенций близка к $62 млрд - это 12,5% от всех ЗВР на начало января». 

Дополнительным поводом для беспокойства остается непреклонное намерение Банка России уже с 2015 года отпустить рубль в свободное плавание и отменить коридор бивалютной корзины. Хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что регулятор ни в коем случае не уходит с валютного рынка и будет применять альтернативные инструменты, чтобы не допускать рисков для финансовой стабильности, решение Банка России в текущей ситуации многим кажется весьма рискованным.

Сегодня регулятор начал проводить валютные аукционы РЕПО. Использование нового инструмента натолкнуло многих инвесторов на мысль, что ЦБ окончательно откажется от валютных интервенций и пустит рубль в свободное плавание уже со следующей недели. 

«На мой взгляд, сейчас регулятор, скорее всего, будет применять все возможные меры для некоторой стабилизации ситуации и, соответственно, локального укрепления рубля, а не наоборот, ведь из-за ослабления российской валюты значительно выросли инфляционные ожидания, а сдерживание инфляции является основной задачей ЦБ, - считает Иван Копейкин, эксперт по валютному рынку БКС Экспресс. - В частности, есть большая вероятность увидеть на ближайшем заседании в пятницу еще и подъем ключевой ставки не менее чем на 0,5%. Поэтому сейчас фактор Банка России является драйвером для укрепления рубля, а никак не наоборот».

Кто-то говорит о панике по рублю, хотя, по сути, наш внутренний валютный рынок сейчас просто входит в фазу свободного плавания курса национальной валюты, отмечает Александр Потавин. «Этим сейчас активно пользуются спекулянты, - считает он. - Каждый день курс выше, и когда прекратиться эта гонка - никто не знает, но покупать валюту и придерживать ее для продажи - очень выгодно. Это создает ее дефицит на бирже. Вот когда все поймут, что рубль чересчур ослаб, многие бросятся сбывать ранее купленные доллары. Коррекция может быть резкой. То есть дальнейшая ситуация может развиваться по типу того, как это было зимой 2008-2009 гг.». 

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное