Новости

Владимир Путин: Троечникам нечего делать в вузах даже за деньги

http://президент.рф/ Фото пресс-службы Президента России
Вчера президент России встретился с членами Союза ректоров России и рассказал им, что России нужен свой рейтинг вузов и что троечникам нечего делать в вузах даже за деньги. Кроме того, специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников -- о том, кто будет следующим ректором МГУ.

Президент отметил, что в России в системе высшего образования сейчас работает больше 300 тыс. человек, и продемонстрировал, что сознание его сейчас носит мобилизационный характер.

Владимир Путин сразу сказал ректорам о том, про что они его все равно спросили бы (и потом еще не раз спросили-таки опять).

-- В соответствии с известными майскими указами (известными их сделал он же, Владимир Путин.-- А. К.) к 2018 году зарплата профессорско-преподавательского состава должна составить -- и я тоже этого не забываю -- не меньше 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе РФ. И эти планы, безусловно, мы будем стремиться реализовывать... несмотря на известные сложности,-- оговорился все-таки господин Путин.

Последние дни ему, когда он говорит о деньгах, всякий раз приходится так оговариваться.

Зарплата в высшей школе составила, по его словам, в среднем 45 тыс. руб. по итогам первого полугодия, при этом в Москве она выше, "но надо сказать, что и вузов здесь немало, если по-честному, и вы понимаете, на что я намекаю... 250 вузов в Москве. Специалисты, которые в этом зале находятся, понимают, что качество и количество в данном случае прямо пропорционально между собой связаны".

Для специалистов, которых не было в зале, можно расшифровать: намекал, видимо, на то, что в регионах преподают слабее.

Господин Путин неожиданно жестоко отнесся к тем, кто в школе учился на тройки и тем не менее хочет в вуз. По его мнению, троечникам не место даже в платных вузах. Но разве мало примеров, когда именно троечники двигали потом фундаментальную науку или просто становились великими людьми?

Президент по своей, видимо, еще школьной привычке подозревает за людьми на всякий случай худшее, когда они совершают сомнительные поступки (чтоб если и ошибиться потом в человеке, то к лучшему). Поэтому он убежден, что, "когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов -- подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, надо прямо сказать, подчас девальвирует высшее учебное заведение!"

В конце своего выступления президент сказал то, что обещал на днях в Сочи студентам, сдающим нормы ГТО и объединившимся в ассоциацию спортивных клубов. Он обещал, что попросит ректоров поддержать их на местах.

Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий иначе как "Глубокоуважаемым!" Владимира Путина не называл. И у него была веская причина (кроме прочих веских).

Дело в том, что даже ректоры в буфете, насытившись пирожками с вишней уже до совсем отвала, обсуждали между собой в общем одну только тему: останется ли Виктор Садовничий ректором МГУ (в декабре истекает его очередной пятилетний срок). По сведениям "Ъ", принято решение, что останется. И не на год, как предполагают некоторые, и не на три, как думают многие, а на пять, то есть как положено по закону. Потому что ничего такого, что не по закону (в том числе и неписаному), Виктор Садовничий за время своего ректорства не совершил.

Преуменьшать свою роль и роль союза ректоров в жизни страны Виктор Садовничий просто не имел права (впрочем, на фоне успешного пуска "Булавы" накануне и трансляции этого события в прямом эфире такая роль существенно, кажется, померкла).

Стоит дословно, без купюр привести начало выступления Виктора Садовничего -- нет, не перед ректорами прежде всего, а перед Владимиром Путиным:

-- О приоритетном внимании государства к образованию свидетельствует недавно принятый закон об образовании и Ваши, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, встречи с нами. Мы высоко ценим Ваше участие в двух предыдущих съездах Российского союза ректоров. Только за последние три года прошло более десяти встреч с нами. Ваше сегодняшнее присутствие, Владимир Владимирович, говорит о том же: о Вашем постоянном внимании к системе образования. Мы выражаем Вам огромную благодарность. Спасибо Вам.

Стоит привести еще несколько цитат: "Первое -- качество образования". "Надо научить учиться". "Образование -- скрепы государства". "Необходим межуниверситетский электронный ресурсный центр" (а речь-то идет о дистанционном образовании). "Мотивированный выбор траектории молодым человеком"... И тоже стоит остановиться, а то и читателю "Ъ" засветло не дочитать.

Впрочем, в какой-то момент Виктор Садовничий становился крайне конкретным. Это потому, что речь заходила о насущном.

-- Для многих университетов важна возможность использования закрепленных за ними земельных участков в целях своего развития,-- сказал он.-- Вот это здание (библиотеки.-- А. К.) построено именно благодаря этому взаимодействию. Однако есть постановление правительства N234, которое сейчас запрещает это делать. Мы бы просили правительство найти механизм решения в интересах развития университетов... возможно, в отдельных случаях (то есть не все еще освоено должным образом вокруг библиотеки.-- А. К.).

Особое внимание Виктор Садовничий уделил проблеме русского языка:

-- Русский язык -- это важная скрепа в нашей многонациональной стране... Возвращение сочинения -- правильный шаг, это очень верное Ваше решение, глубокоуважаемый Владимир Владимирович. Мы надеемся, что в будущем роль сочинения станет еще более значимой.

Кроме того, Виктор Садовничий предложил сделать "Отечественную историю" базовым предметом при сдаче ЕГЭ и для получения школьного аттестата зрелости:

-- Каждый гражданин нашей страны должен знать ее историю, беречь традиции, любить свою землю и быть готовым за нее постоять.

Трудно было придумать что-то еще. Но ректор МГУ сумел это сделать. Он предложил проводить ежегодные университетские фестивали спорта, чтобы "молодые люди соревновались бы и знакомились друг с другом".

И "в-шестых" он обрушился на международные рейтинговые исследования.

-- Нас уже приучили,-- признался ректор,-- к индексу Хирша, импакт-факторам, названиям высокорейтинговых журналов и так далее. Конечно, играть надо уметь на любых полях и в плохую погоду, но необходимо объективное судейство! Нельзя допускать схему, что кто-то исследовал по специально им придуманной методике, опубликовал и все -- в России нет науки, нет образования!

Выход, было сказано, как и в экономике,-- один: на их рейтинги создать наш рейтинг. И дальше мериться рейтингами. А не как сейчас.


Обещание повысить зарплату профессорско-преподавательскому составу на самом деле, кажется, не очень воодушевляет президента. "Надо выяснять,-- говорил он,-- а сколько зарабатывают руководители? Средний состав? Куда вообще тратятся средства вузов?"

То есть он предлагал искать резервы для повышения зарплат в самих вузах.

И он отдавал себе отчет в том, что на самом деле новый виток недовольства уровнем вузовской зарплаты вызван не в последнюю очередь тем, что резко повысилась зарплата учителей в школах. И президент даже намекнул на то, что надо подумать, как быть с этой зарплатой. Очевидно, что она не будет больше расти такими темпами, как раньше.

Президент согласился с тем, что России нужен собственный рейтинг, а также с тем, что это -- "инструмент борьбы на рынке образовательных услуг".

То есть рейтинг и в самом деле будет создан не для того, чтобы им мерить, а чтобы им мериться.

Андрей Колесников


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /





17
января
2017
Россия опустилась в топ-30 стран с инновационной экономикой
 
17
января
2017
Александр Битаров о ситуации в Вихоревке: Окончательные выводы сделаем после завершения расследования Следственным комитетом РФ
 
17
января
2017
Александр Битаров - о ситуации с отравлением «Боярышником» в Иркутске: «Это недоработка всех уровней власти, но прежде всего - федерального»
 
17
января
2017
К арендаторам леса в Иркутской области ужесточат требования по тушению пожаров
 
17
января
2017
Доходы бюджета Приангарья в 2016 году увеличились на 27% до 106 млрд рублей
 
17
января
2017
Более 42 млрд рублей инвестиций направит ВСЖД на развитие инфраструктуры в 2017 году
 
17
января
2017
ФГ БКС запустила сервис удаленного открытия счета, доступный всем жителям России
 
17
января
2017
Причины отказа платить по кредитному долгу – новые тенденции 2017 года
 
17
января
2017
Александр Битаров: Надо определить якорного инвестора для аэропорта в Иркутске, возможно, их будет несколько
 
17
января
2017
Лента может арендовать площади бывших кинотеатров
 
17
января
2017
Катерина Сутурина стала победительницей конкурса «Зимняя сказка» от Ростелекома
 
17
января
2017
В Приангарье при участии Интерпола обнаружены 6 иномарок, числившихся в федеральном розыске
 
17
января
2017
ИНК профинансировала установку бюста Героя России Андрея Шерстянникова в школе Усть-Кута
 
17
января
2017
Рост налогов неизбежен. В Иркутской области решено не вводить мораторий на кадастровую стоимость
 
17
января
2017
Александр Мамут готовится приобрести крупнейшую киносеть "Синема парк"
 
17
января
2017
Бензин дорожает на бирже
 
17
января
2017
В Приангарье перед судом предстанет курьер, обвиняемый в мошенничестве
 
17
января
2017
Две иркутянки с помощью интернет-магазина обворовывали россиян
 
17
января
2017
Минтруд готовит инструкцию для чиновников, которым теперь придется отчитываться о деятельности в интернете
 
17
января
2017
РЖД потратит около 1 млрд рублей на пиар
 
17
января
2017
Впервые в Иркутске оплата за покупку квартиры проведена банковской картой
 
17
января
2017
Дмитрий Ананьев: необходимо стимулировать инвестиционную активность МСБ
 
17
января
2017
Аэропорты уравняют. Плату за аренду имущества привяжут к их загрузке
 
17
января
2017
Иркутский аэропорт обслужил более 1,7 млн пассажиров за 2016 год
 
17
января
2017
Как отмена крупных банкнот в Индии привела к обвалу рынка жилья
 
17
января
2017
Байкал возглавил список самых необычных мест в России для купания на Крещение
 
17
января
2017
Китайские электромобили готовятся покорить мир
 
17
января
2017
Финальный рывок. В декабре 2016 года число ДДУ в Иркутской области резко увеличилось
 
17
января
2017
Житель Иркутской области едва не лишился автомобиля из-за микрозайма
 
17
января
2017
В Иркутской области выявлены нарушения законодательства о закупках для муниципальных нужд
 
17
января
2017
Новостройки и «вторичка» в Иркутске: разница в цене "квадрата" продолжает сокращаться
 
17
января
2017
Рецессия закончилась, чувство неудовлетворенности осталось
 
17
января
2017
Зрелые и несчастные. Ситуация на рынке труда не нравится ни соискателям, ни работодателям
 
17
января
2017
Более 35 новостроек аккредитовано Сбербанком в Бурятии
 
17
января
2017
Что будет с экономикой России в 2017 году?