Новости

Современное производство питьевой байкальской воды на мелких предприятиях рентабельно только за счёт завышения цен

 Современное производство питьевой байкальской воды на относительно мелких предприятиях может быть рентабельным только за счёт завышения цен при неизбежном снижении возможного объёма продаж. Об этом сообщается в докладе Минприроды РФ о состоянии озера за 2013 год.

В документе говорится, что такой вывод сделал учёный из ИрГТУ, профессор, доктор экономических наук Виктор Рогов. В своей работе он отмечает, что в год из Байкала без ущерба экосистеме можно брать до 400 млн тонн воды. В целом на общем мировом фоне для озера, считает учёный, может рассматриваться проект с объёмом крупнотоннажного отбора до 100 млн тонн в год, что составляет 0,14 % расходной части водного баланса Байкала. Проект включает отбор, транспортировку и розлив байкальской воды. Примерная годовая выручка – 1 400 млрд рублей, поступления налогов в бюджеты всех уровней – 300 млрд рублей в год, инвестиции – 400 млрд рублей.

При этом в настоящее время рынок продажи байкальской глубинной воды ограничен Иркутской областью и республикой Бурятия, поскольку для расширения сбыта необходимо проведение крупномасштабной (общероссийской и международной) рекламной компании и существенное увеличение производственных мощностей, что, в свою очередь, требует существенных инвестиций, подчёркивает Виктор Рогов. При этом он добавляет: таких средств у нынешних производителей глубинной байкальской воды нет.

В целом общий объём производства байкальской питьевой воды в Иркутской области и Бурятии в 2013 году составил 71,17 млн литров, то есть 142,3 млн условных бутылок (0,5 л). По европейским меркам, производство минеральной воды с объёмом менее 100 млн бутылок в год считается убыточным.

Исследователь делает выводы: в условиях жесткой конкурентной борьбы на глобальном рынке питьевой воды реализация стратегии потребует существенной государственной поддержки российского бизнеса в политическом и инвестиционном аспектах, привлечения научно-технических и производственных ресурсов российских субъектов естественных монополий, принятия мер международного сотрудничества – научного, политического и экономического.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное