Новости

Задолженность населения за ЖКХ в России с начала года увеличилась на 13% или 22 млрд рублей

Задолженность населения за  жилищно-коммунальные услуги в России  в общем объеме составила 193 млрд рублей. С начала 2014 года данный показатель вырос на 13% или 22 млрд рублей (со 171 млрд рублей на 01.01.2014 г.). Об этом сообщает пресс-служба Национальной службы взыскания. 

Показатель задолженности на домохозяйство равен 3 574 рубля. С начала 2014 г. данный показатель увеличился на 440 рублей (с 3134 рублей на 01.01.2014 г.). Наибольшие показатели демонстрируют регионы Уральского, Северо-Западного, а также, традиционно, Северо-Кавказского федерального округа, где размер коммунальной задолженности на домохозяйство является самым высоким в стране – 6 800 рублей.

Причины лидерства по показателям задолженности Урала и Северо-Запада носят климатический и миграционный характер. Это связано с наличием в составе округов регионов Крайнего Севера с высокой длительностью отопительного сезона и большими коммунальными расходами. Кроме того, огромный объем просроченной задолженности висит на уже фактически «мертвых» населенных пунктах, которые функционировали в зонах добычи полезных ископаемых, но сейчас пустуют. Что касается Северо-Кавказского ФО, то в данном случае играет роль устоявшийся низкий уровень платежной дисциплины, а также миграционный фактор, когда ответственный домовладелец подолгу отсутствует по причине трудовой миграции, что позволяет задолженности накапливаться в значительных объемах.


/ СИА /