Новости

Нина Кожевникова, исполнительный директор вендинговой компании Никовенд: «Бизнес-сообщество сейчас как на пороховой бочке»

Про банки. Мы пользуемся услугами Альфа-Банка, Промсвязьбанка и Сбербанка России. Хотя с последним работаем неохотно. Сбербанк – не самый клиентоориентированный банк, зато самый распространенный, для работы с регионами это важно, поэтому мы с ним сотрудничаем. Офис для юридических лиц раньше находился в самом центре города – на пересечении улиц Карла Маркса и Декабрьских событий – и там есть большая проблема с парковкой! Вроде бы мелочь, но поскольку моим сотрудникам приходилось долго искать место, где оставить автомобиль, чтобы не нести сумку с крупными суммами денег по улице до банка, мы три года назад приняли решение не работать с этим банком.

Альфа-Банк один из первых начал работать с пластиковыми картами, которыми очень удобно пользоваться за границей. Вообще мне кажется, что этот банк лучше всех проработал именно это направление. А Промсвязьбанк стал для нас хорошим партнером в бизнесе. Несколько лет назад нам потребовались деньги для закупки нового дорогостоящего оборудования, поэтому мы стали рассматривать вариант кредита в различных банках Иркутска. В то время начинающему предпринимателю практически никто денег давать не хотел. Было особенно неприятно, когда в Альфа-Банке, несмотря на то, что я их давний клиент, мне в кредитовании отказали. Единственный, кто откликнулся, был Промсвязьбанк, который выдал необходимую мне сумму под 17 % годовых. У этого банка очень много программ для малого бизнеса, что, на мой взгляд, позволяет им быть успешными.

Вообще в банках я, в первую очередь, ценю честность, но мало кто из них может ею похвастаться. В большинстве случаев банки начинают придумывать всевозможные скрытые комиссии (например, страхование жизни), и в конечном итоге оказывается, что ты берешь кредит не под 15% годовых, а под 30% и более. Это несправедливая сделка.

Про сбережения. Свободные деньги я предпочитаю либо хранить на счету в банке, либо инвестировать. Чаще второй вариант. Когда я инвестирую в развитие своего бизнеса, покупаю оборудование по наиболее выгодной цене. Поскольку оно европейское, курс евро очень сильно сказывается на нашем бизнесе, например, год назад новый кофейный аппарат стоил 135 тысяч рублей, по сегодняшнему курсу он стоит 208 тысяч рублей. Соль в том, что цена на аппарат не изменилась, изменился курс. Также я вкладываю деньги в недвижимость, потому что считаю, что это один из самых надежных инструментов для инвестиций.

Про валюту. Я считаю, что самое разумное решение сейчас – баланс, т.е. если человек хочет сохранить наличные деньги, то лучше всего купить рубль, доллар и евро в равных пропорциях, чтобы колебания курсов уравновешивали друг друга. Однако я предпочитаю не хранить наличные, я их вкладываю в ликвидный товар для бизнеса, чтобы при необходимости быстро этот товар продать. Например, можно купить товар по низкому курсу евро, а продать его уже по более высокому.

Про кредиты. Одним из моих любимых инструментов является кредитная карта. Я считаю, что это очень удобно и выгодно, главное научиться правильно пользоваться. Нужно внимательно выбирать банк, читать договор и не совершать таких глупостей, как снятие наличных в банкомате и задержку оплаты, потому что за это начисляются большие проценты. Использование кредитных карт подобно овердрафту, есть льготный период 50-60 дней, и проценты начисляются только если вы не вернули деньги банку в этот период, кроме того карты позволяют накапливать бонусы, а потом совершать бесплатные полеты.

Еще одним удобным инструментом я считаю ипотеку, особенно если удается попасть в период акций. Со мной так и произошло: когда я собиралась купить квартиру, я услышала об акции в Сбербанке под названием «10-10-10». В тот момент я могла купить квартиру и без ипотеки, но я подумала, что мне вряд ли удастся найти кредит для бизнеса под 10% годовых, поэтому свои личные деньги я «пустила» в бизнес, а квартиру купила в ипотеку. Это оказалось очень даже выгодно, я посчитала, что в тот период, когда я покупала квартиру в 2010 году она стоила 3 млн рублей, сейчас – примерно 5 млн, а за 10 лет ипотеки я за нее заплачу 4,5 млн рублей. Выходит, что даже сейчас моя квартира стоит дороже, чем я отдам банку за все 10 лет (улыбается).

Про карты. Как бы я ни не любила Сбербанк, основная карта, которой я пользуюсь, все же его. В первую очередь, это обусловлено их удобным мобильным банком и распространенностью банкоматов и карт Сбербанка среди населения. В последние 2-3 года Сбербанк стал больше прислушиваться к клиентам, сделал большой рывок вперед в отношении сервиса.

Про геополитику и санкции. Сейчас весь бизнес ощущает на себе последствие некоторых геополитических конфликтов и принятых властью решений. Можно ли было это предусмотреть? Думаю, да. Об этом в свое время очень много говорил Алексей Кудрин, тем не менее, власть решила укреплять военную отрасль. Что ж, время покажет кто прав, а кто виноват. На мой взгляд, России нужно уходить от зависимости от нефтедолларов и от импорта, в этом направлении власть должна делать больше, не дожидаясь катаклизмов. Пока из радикальных шагов, предпринятых Россией, были санкции, принятые 7 августа. Это, конечно, шоковая терапия, некоторые сферы бизнеса пострадали. Например, у нас до сих пор происходят перебои с поставками специальных вендинговых сливок из Германии и Голландии. Российские аналоги есть, конечно, но пока качество не дотягивает. Не смотря на это, я считаю, что наше правительство сделало правильный шаг, правда, очень скоропалительный. Если бы фермеры знали о таких санкциях весной, то посадили бы больше овощей, как-то подготовились бы. И, думаю, это не последний сюрприз, который нас ждет… Так что бизнес-сообщество сейчас как на пороховой бочке (смеется).

Про финансовые принципы. 1) Зарабатывать всегда больше, чем тратить. Это самое простое, но важное правило. 2) Минимум 10% от всех источников дохода инвестирую либо в бизнес, либо в другие надежные инструменты. 3) Есть такая поговорка: «Давай в долг только богатому, совет только умному, помогай только сильному»

Про первые деньги. Первые заработанные деньги, которые я помню, я получила в 14 лет. Я организовала что-то вроде своего маленького предприятия. В мае я покупала китайские купальники, которые было сшиты некачественно, но из хорошей ткани и «доводила их до ума»: перешивала, подшивала и складывала в красивые пакетики. Потом эти купальники я сдавала в коммерческий магазин под реализацию. Тогда в ходу были тысячные купюры, поэтому получалось, что я покупала купальники за 8 тысяч рублей, продавала в магазин за 30 тысяч, а магазин их уже реализовывал за 60 тысяч рублей. В сезон выручку я забирала уже через пару дней. Вот такой бизнес был (смеется).


/ СИА /

Предложения месяца: