Новости

Чего хорошего вы ждете от российской экономики в 2015 году?

В 2014 году российские политики и СМИ чаще всего определяли ближайшее будущее экономики термином "рецессия", старательно избегая употребляющееся для обозначения спадов 1998 и 2008 годов слово "кризис". В 2015-м станет понятно, чем одно лучше другого.


Александр Шохин, президент РСПП:

-- Чтобы хуже не было, чтобы не было минуса в экономическом росте, чего не так просто достичь: очень много неуправляемых факторов, таких как цены на нефть и санкции. Вероятность того, что будет спад, очень высока. Главное -- не опуститься ниже нуля. Около нуля можно, но ниже нежелательно.

Вадим Беляев, председатель совета директоров ОАО "Открытие Холдинг":

-- Единственное хорошее, чего можно ждать от экономики,-- это то, что запустится часть импортозамещающих предприятий, которые ранее простаивали.

Владимир Ясинский, управляющий директор по аналитической работе Евразийского банка развития:

-- Надеюсь, что цены на нефть остановят падение и начнется тенденция к росту. Пока режим плавающего курса рубля неплохо справляется с той задачей, ради которой был предпринят переход к нему, то есть с демпфированием влияния внешних шоков. Будет ли так и дальше, в основном зависит от способности банковской системы сохранить устойчивость в условиях высокой волатильности обменного курса. Пока банки неплохо справляются с ситуацией. Если в новом году не последует неприятных неожиданностей, может оказаться, что наша экономика нашла решение проблемы "зависимости от цен на нефть" -- довольно неожиданно и не совсем в той форме, в которой многие хотели его искать.

Сергей Михайлов, член совета директоров ЛУКОЙЛа:

-- Я жду от 2015 года стабилизации цен на нефть и национальной валюты. На мой взгляд, вероятность того, что это произойдет, больше 50%.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

-- Экономика может нас порадовать. Но если будет выработана политика, которая в последующем, пусть и не в пределах 2015 года, но все-таки выведет нас на путь ускоренного роста экономики на рыночных началах и развитие демократических институтов.

Борис Ярошевский, член правления Национального объединения технологического и ценового аудита:

-- Я оптимист и жду мобилизации экономики. Мы сейчас входим в новый год на таком накале -- экономическом, информационном, который не дает оптимизма инвесторам. Очень надеюсь, что грядущий год будет отличаться в лучшую сторону.

Жду серьезных решений в отраслевых нишах, жду решения фундаментальных задач: со ставкой рефинансирования, стоимостью денег, даже если это потребует принятия непопулярных решений.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

-- В текущих условиях довольно проблематично строить позитивные прогнозы. Однако в сложившейся ситуации есть определенные плюсы.

Подобные кризисные явления периодически оздоровляют экономику. Они стимулируют развитие отечественного производства, поскольку происходит переориентация с импорта на собственные товары и услуги. Экономика "сжимается", население группируется и повышается его работоспособность.

При этом во всех сферах усиливается конкуренция. Конечно, в некоторых из них возможно удешевление продукции и снижение ее качества. Однако, например, сфера сервиса и услуг однозначно начинает активно развиваться.

Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга "Мираторг":

-- Ничего. Я не вижу весомых причин для чего-то хорошего. Принимались такие стратегические решения, которые, к сожалению, имеют долгосрочную перспективу, не очень благоприятную. Вступили в ВТО -- это потеря экономической независимости, Таможенный союз -- отсутствие внятного тарифного регулирования, Евразийский союз -- то же самое. Поэтому в 2015 году все будет в обычном режиме. А вот кризис нам не страшен. Наоборот, это такой челлендж: сильные становятся более сильными, слабые -- слабее. А мы только выиграем от него.

Агван Микаелян, управляющий партнер ООО "Финэкспертиза":

-- Лучше ситуация, конечно, не будет, но ничего страшного нет, мы переживем эти сложности.

Этот кризис с точки зрения потребителя гораздо безболезненней, чем кризис 2008-2009 годов. Зато, после того как мы это пройдем, у нас обязательно произойдет внутренняя реструктуризация. Начнем на что-то обращать больше внимания. Например, нагнемся и соберем яблоки, которые валяются у нас под ногами.

Будем сильно уповать на себя и себя же казнить за то, что мы мало или плохо работаем. И это нормально. Поэтому в итоге я жду только хорошего.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России":

-- Роста во второй половине года. Думаю, что рост пойдет даже при бездействии финансовых властей, но для его большей устойчивости на перспективу не нужно считать, что ключевая процентная ставка -- это реальный инструмент управления, это не так. Ни для валютного рынка, ни для инфляции. Отсюда вывод прямо противоположный этой политике, поскольку если процентная ставка и влияет, то скорее на ставки по кредитам коммерческих банков. Второе -- надо реализовать положения послания об уменьшении объема надзорной деятельности. Где-то заменить ее страхованием, где-то саморегулированием. То есть вернуться к тем азам дебюрократизации, о которых президент говорил более шести лет назад. "Дорожные карты" надо последовательно реализовать, жестко следить за инвестиционным рейтингом субъектов федераций и наказывать тех губернаторов, которые оказываются на последних местах в этом рейтинге. Много вещей надо сделать, тогда будет устойчивый рост.

Сергей Галицкий, основатель и акционер розничной сети "Магнит":

-- Никогда не надо ждать от экономики ничего хорошего и ничего плохого. Чтобы заработать свои деньги, надо много работать.

А экономика, как сказал видный политический деятель, должна быть экономной. Главное, чтобы сейчас депутаты не принимали никаких законов, хотя бы какое-то время...

Василий Солодков, директор Института банковского дела ВШЭ:

-- Ничего. Будет спад экономики, вырастет безработица, станет реальной угроза дефолта. Если только президент и правительство не включат голову. Но, судя по всему, они ее не включат.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

-- Жду провозглашенного в послании президента моратория на изменения налоговой системы, целого ряда послаблений для МСП, принятия закона о промышленной политике и его реализации. И конечно -- стабильности на финансовых рынках, а также решения проблемы длинных денег для российских производителей.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное