Новости

Кто заработает в кризис?

Кризис, как известно, одним грозит крахом, а другим сулит новые возможности. При этом есть бенефициары кризиса предсказуемые — как ориентированные на импортозамещение сельхозпроизводители, а есть менее очевидные — вроде сайтов по поиску попутчиков и других сервисов "экономики доверия".
 
АНАСТАСИЯ ЯКОРЕВА

Трактор на подъеме

Если вы производите нечто в России и продаете это, как раньше говорили, за свободно конвертируемую валюту, пришло ваше время. Константин Бабкин, президент ЗАО "Новое содружество", совладелец компании--производителя тракторов "Ростсельмаш", убежден, что девальвация рубля -- это то, что по-хорошему должно было случиться раньше.

"Переоцененный рубль уже убил наше авиастроение, пищевую и легкую промышленность",-- категорически заявляет Бабкин.

Некоторые экономисты согласны, что курс 33-35 руб. за доллар оказался губительным для экспорта. Теперь экспортеры довольны. Экспорт занимает около 20% в продажах "Ростсельмаша". В основном компания поставляет свои тракторы в Европу -- Польшу, Венгрию, Румынию. В этом году впервые несколько штук продали в Германию.

Справедливый курс, при котором мог бы развиваться экспорт, по мнению Бабкина, примерно 55 руб. за доллар. Правда, если бы рубль опустился до этой отметки более плавно, экспортеры чувствовали бы себя еще увереннее. Из-за обвального падения зарубежные покупатели недоверчиво относятся к российским производителям: купишь трактор -- свяжешь себя на несколько лет поставками запчастей и обслуживанием.

Рад падению рубля и автопроизводитель "Соллерс". У него доля экспорта -- те же 15-20%. "Эффект от девальвации -- отличная возможность для расширения рынков сбыта",-- прокомментировали "Деньгам" ситуацию в пресс-службе "Соллерс".

Впрочем, все не так просто. Чаще всего ориентированные на экспорт производители, чтобы иметь возможность конкурировать с привыкшими к дешевым кредитам зарубежными заводами, сами кредитовались в иностранных банках. В подобную ситуацию попало множество компаний, которые сейчас вроде бы должны расцвести. Например, "Деньги" в прошлом году (N34 от 2 сентября 2013 года) писали о бизнесе, построенном в Карелии отцом и сыновьями Самохваловыми: компания "Ягоды Карелии" стала крупнейшим поставщиком лесных ягод, в том числе за рубеж. Но из-за кредита в евро она оказалась в критическом положении.

Собрано в России

В ноябре в Ассоциации индустриальных парков и "Деловой России" отмечали некоторое повышение интереса к возможности размещения производства в нашей стране. Но рассуждать о перспективах можно долго и пространно, а реальные примеры между тем единичны. Скажем, производитель электроинструментов "Интерскол" этой осенью переместил производство из Италии и Испании на территорию особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане. Впрочем, решение о переезде не было вызвано возросшей волатильностью национальной валюты. Локализация по разным видам инструментов у "Интерскола" варьируется от 25% до 90%, но, как бы то ни было, цены на продукцию компании идут вверх не так резво, как на импортную.

Для въезжающих и невыездных

"Следующий год должен стать для внутреннего туризма повторением 2009-го, когда турпоток внутри страны вырос на 30-40%. Но сейчас, в конце 2014-го, большого наплыва не было",-- рассказывает Илья Клубникин, экс-гендиректор санатория "Заполярье" в Сочи.

"Заполненность на Новый год у нас будет такая же, как и в прошлом году,-- подтверждает Виктор Лемешев, владелец базы отдыха Niska в Карелии.-- Разница, пожалуй, видна только в том, что из-за падения курса к нам проявляют повышенный интерес финны: мы как раз на границе с Финляндией".

Однако на фоне падения выездного туризма на 40-50% сохранение прошлогоднего турпотока уже выглядит удачей.

Большинство опрошенных "Деньгами" отельеров говорят, что цены в конце года не поднимали. Генеральный директор компании Hospitality Income Елена Лысенкова сообщает, что цены, как правило, держатся на прежнем уровне, а многие даже декларируют снижение средней стоимости на 3-12% в зависимости от сегмента и города. При этом игроки рынка уверены, что в 2015 году, когда люди устанут выжидать, спрос на отдых внутри России начнет расти.

Общепит на дом

Общепит, уже подкошенный санкциями, борьбой с курением и долларовыми арендными ставками, ждет настоящего обвала. По разным оценкам, в 2015 году может закрыться каждый четвертый-пятый ресторан в Москве и Санкт-Петербурге.

В этих условиях оптимистично выглядят сценарии развития бизнеса по доставке еды -- он и так в последние годы набирал обороты.

"В декабре традиционный рост заказов,-- более осторожен Антон Лозин, основатель сервиса доставки Smartomato.-- Пока говорить о том, что это станет трендом, рано. Показательны будут январь и февраль следующего года. Если доставка будет расти в эти месяцы или хотя бы не упадет, то сможем точно говорить, что наш бизнес в выигрыше".

Доверие в кризис

Довольно неожиданными -- хотя по некотором рассмотрении и логичными -- выглядят перспективы сервисов, связанных с различными формами "экономики доверия" или "совместного использования". Модель p2p (пользователь -- пользователю), которая в России изначально воспринималась скептически именно из-за не самого дружелюбного менталитета наших граждан, в лихую годину получила импульс к развитию.

Крупных игроков в этой сфере немного. К ним можно отнести, например, Blablacar, который позволяет искать попутчиков для междугородних автомобильных поездок, Airbnb -- сервис для посуточной аренды квартир у собственника, Youdo -- сайт для поиска исполнителей различных работ.

Запущенный десять месяцев назад Blablacar ни в одной европейской стране не рос быстрее, чем сейчас в России, делится руководитель Blablacar в России и Украине Алексей Лазоренко. В 2015 году Лазоренко ждет минимум двукратного роста количества пользователей.

В два раза за 2014 год уже выросло количество сделок через Airbnb.

Денис Куртегин, CEO Youdo, рассчитывает аж на трехкратный рост количества сделок через свой сервис в 2015 году. Впрочем, если времена настанут совсем худые, эти планы придется отложить.


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное