Новости

Лидеры и аутсайдеры 2014 года

Подведем краткие итоги уходящего года. Начнем с нефтяного рынка. Стоимость барреля нефти с конца декабря 2013 года снизилась к текущему моменту на 48%.

Причем сегодня Brent торгуется в районе минимального уровня за последние пять лет. Распродажа продолжается шесть месяцев подряд.


Что касается рубля, то за год курс пары USD/RUB вырос на 70%. Хуже нашей валюты оказалась только лишь украинская гривна.

Все валюты ключевых развивающихся стран обесценились к доллару в разы меньше.


Несмотря на девальвацию рубля, индекс ММВБ, составные части которого номинированы в рублях, закрывает год в минусе. Потери в 2014 году составили 7,1%.

С индексом РТС все гораздо сложнее. Долларовый индикатор российского рынка акций сложился почти в два раза. В моменте мы даже видели приближение к минимальным значениям 2008-2009 годов.

В это же время за океаном продолжился рост. Индекс широкого рынка S&P 500 закрывается неподалеку от исторических максимумов. За 2014 год он вырос на 12,5%. Рост продолжается уже восемь кварталов подряд.


Мощная девальвация национальной валюты привела к тому, что лишь единицы российских компаний сумели увеличить свою капитализацию, если ее рассчитывать в американских долларах.


Наибольший прирост показали рдр Русала (+272%). Компания в значительной степени является бенефициаром обесценения рубля. Акции ПИКа выросли на 165,6%. Помимо фундаментальных причин, эти бумаги дорожали на фоне покупок со стороны крупных акционеров.

Чуть более 70% прибавили акции АЛРОСА (+76,6%), Фосагро (+74,2%), которые также позитивно реагировали на слабый рубль. Если пересчитывать капитализацию этих компаний в долларах, то она осталась примерно на тех же уровнях. Все остальные публичные компании России не сумели обогнать дорожающий доллар.

Теперь что касается аутсайдеров. Практически всю свою стоимость за 2014 год растеряла компания ГлавТоргПродукт (-95,3%). Организация очень маленькая и сейчас не представляет никакого интереса для инвесторов. Среди более крупных компаний отметим провал в акциях АФК Система. На фоне истории с возвратом Башнефти государству этот холдинг потерял более 74% от своей капитализации. Далее идет ряд компаний, которые являются жертвами слабого рубля и спада в российской экономике в целом: ТМК (-62,7%), Аэрофлот (-61,5%), СОЛЛЕРС (-59,3%), М.Видео (-58,6%). Отдельно отметим обыкновенные акции Мечела, упавшие на 62,8%. Бумаги рушатся уже четвертый год подряд. Не трудно догадаться, что от того, как будет развиваться ситуация с долговой нагрузкой компании и взаимоотношениями с ключевыми кредиторами, зависит динамика 2015 года. Бумаги Мечела в 2015 году, скорее всего, окажутся либо самым растущим активом, либо одним из наиболее упавших.

Если рассматривать отдельные сектора, то конечно же в лидерах роста металлургия.

Отраслевой индекс Micex metals & mining за год вырос на 52,6%. В плюсе также остается химия и нефтехимия (+19,7%). А вот наибольшие потери в 2014 году пришлось понести сектору машиностроения, который потерял 46,7% своей капитализации. Значительно хуже рынка завершают год телекомы (-39,4%), энергетики (-22,7%) и финансовый сектор (-22,1%).