Новости

Гендиректор «Иркутскэнерго»: федеральный закон об охране природы может негативно отразиться на угольной отрасли Приангарья

Федеральный закон об охране природы, принятый в прошлом году, поставил энергетические компании в весьма трудное положение. Например, для ОАО «Иркутскэнерго» затраты, которые предполагает документ, превышают годовой бюджет компании, сообщил 2 марта гендиректор предприятия Олег Причко.

Как отмечает ИА Телеинформ, закон делит все российские промпредприятия на четыре класса опасности, а также предусматривает внедрение самых новых технологий очистки и переход на более чистые виды топлива, а для компаний первого класса опасности – мониторинг окружающей среды. Кроме того, в соответствии с документом, начиная с 2020 года в России планируется в сто раз увеличить плату за все виды выбросов.

Олег Причко рассказал, что в «Иркутскэнерго» сразу же после выход закона начали разрабатывать меры для его исполнения, однако вскоре столкнулись со сложностями.

«По нашим оценкам, для внедрения системы мониторинга нужно 5 млрд рублей. На внедрение новой системы газоочистки в 2020-2026 годах – 48 млрд рублей. Эти затраты равны инвестиционной программе «Иркутскэнерго» за четыре года. Мы считаем, что нужно тщательно оценить тарифные последствия этих планов», – пояснил он.

Ещё одна важная проблема для энергетических компаний – отсутствие в России специализированных предприятий, которые способны не то чтобы установить, но и элементарно изготовить современные высокотехнологичные системы мониторинга. Не выпускается и отечественная техника для очистки выбросов от оксидов серы и азота. «В такой ситуации приходится устремлять взгляды на иностранное оборудование, но это идёт вразрез с государственным курсом на импортозамещение», – ответил Олег Причко. Нет и специалистов, способных монтировать подобную технику на предприятиях.

Что касается более чистых видов топлива, то «Иркутскэнерго» как компания с собственной топливной базой, оценила альтернативные варианты и пришла к неутешительным выводам.

«Мы рассмотрели возможность перехода на более качественные сорта угля. Первым следствием такого перехода станет полная потеря всей угольной отрасли Иркутской области, потому что наши бурые угли экономически бессмысленно перевозить на расстояние более 700-800 км. В итоге мы будем вынуждены закрыть черемховские, тулунские, заларинские, азейские и другие разрезы. Отчисления в бюджет Иркутской области со стороны «Иркутскэнерго» снизятся примерно на 2 млрд рублей в год.

Мы просчитывали и последствия перехода на газ. Поскольку в Иркутской области нет магистральных газопроводов оптимальная цена на газ, которая не отразится на тарифах для потребителей, должна составлять не более 20 долларов за тысячу кубометров», – поделился результатами оценки Олег Причко.

В связи с этим он предложил депутатам ГД РФ поручить профильным федеральным министерствам проанализировать последствия реализации закона об охране природы.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное