Новости

"Российский экспортный центр" будет создан в апреле

Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные госорганы наконец согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта. Несмотря на сомнения чиновников в том, что все функции должна консолидировать структура ВЭБа, в итоге идея единого окна победила. АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) может быть создано уже до конца апреля.

О том, что основные параметры проекта создания единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта согласованы, "Ъ" рассказал источник, близкий к ВЭБу. Стимулирование экспорта, в том числе за счет создания такой структуры,-- часть антикризисного плана правительства. Ключевые вопросы решены 25 марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, обсуждается представленный ВЭБом график мероприятий, говорит собеседник "Ъ".

На вчерашнем заседании наблюдательного совета ВЭБа вопрос не рассматривался, сообщили "Ъ" в самой госкорпорации. Но возглавляющий совет премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания подчеркнул, что поддержка российского экспорта является "одной из важнейших задач". АО РЭЦ будет зарегистрировано как стопроцентная дочерняя структура ВЭБа до конца апреля и начнет работать с клиентами уже с 1 июня, рассказал "Ъ" источник, знакомый с предложениями госкорпорации.

О планах правительства по созданию единого центра поддержки экспорта на базе ЭКСАР стало известно прошлым летом. Тогда же было решено передать в собственность агентства Росэксимбанк. Однако впоследствии ВЭБ изменил подход, решив создать новое юрлицо с закреплением компетенции финансовой поддержки в дочерней организации -- ЭКСАР, пояснил один из источников "Ъ".

В ходе межведомственных дискуссий менялся и функционал новой госструктуры. Ряд ведомств, в частности, выступил против создания центра при ВЭБе, раскритиковав идею единого окна для экспортеров. Как пояснил "Ъ" источник, близкий к ВЭБу, чиновники посчитали непроработанным предложение о передаче центру нефинансовых инструментов.

"Речь идет об обеспечении доступа клиентов РЭЦа к государственному инструментарию поддержки экспорта. Предполагается, что центр будет осуществлять сопровождение запросов экспортеров в ведомствах",-- говорит собеседник "Ъ".

Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами. Так, выдача лицензий на экспортные операции и субсидирование процентной ставки по экспортным контрактам находится в компетенции Минпромторга, Минэкономики руководит деятельностью торгпредств и отвечает за обеспечение благоприятных условий для развития экспорта. Минфин от имени РФ заключает договоры о предоставлении госгарантий, а ФТС осуществляет надзор в области таможенного дела.

Елена Киселева, Денис Скоробогатько


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/