Новости

Банк России открещивается от сдерживания укрепления рубля, но стоит ли ему верить?

С самого начала недели российский рынок акций пошел наверх. Среди наиболее ликвидных бумаг в лидерах роста были некоторые так называемые «экспортеры», то есть компании, которые значительную часть выручки генерируют в иностранной валюте. Причиной этому стало ослабление рубля. Индекс ММВБ тем временем подошел к верхней границе сходящейся технической формации, в рамках которой мы консолидируемся на протяжении всего апреля. Рост выше 1695 пунктов будет означать о выход за пределы этого треугольника. При реализации такого сценария далее котировки должны будут пойти к новым локальным максимумам, в сторону 1720-1740.

 


Одним из ключевых событий вчерашнего дня стало очередное решение Банка России о еще одном повышении ставок по аукционам валютного РЕПО. На 0,5% на неделю и месяц и на 0,75% на 12 мес. Это спровоцировало резкий импульс ослабления рубля,

что в свою очередь совпало с нашим вчерашним прогнозом о потенциале роста пары USD/RUB выше 53. Официально было объявлено, что целью повышения ставок валютного РЕПО не было сдерживание укрепления рубля. Трудно полностью в это поверить, ведь в то же время в Банке России говорят о том, что пошли на такое решение в условиях нормализации ситуации на валютном рынке. На мой взгляд, есть все основания считать, что решение принималось в том числе и по причине отставания от плановой наполняемости бюджета. Нужен более дешевый рубль, чтобы уложиться в рамки принятого дефицита бюджета. Равновесного курса барреля в рублях по 3175-3275 (за Brent) уже не хватает, так что бочка нефти должна стоить несколько дороже, и ЦБ РФ, чтобы там в его пресс-службе не говорили, способствует росту этого индикатора.

Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять, что чем дольше рубль переоценен и не отвечает «требованиям» Минфина, тем сильнее ему потом придется падать, дабы оправдать бюджетные ожидания.

Впрочем, дополнительное давление на рубль вскоре может быть оказано за счет снижения ключевой ставки на заседании регулятора 30 апреля. Опираясь на динамику российских ОФЗ, а также на замедление инфляции, можно сделать вывод, что рынок уже заложился на снижение ставки примерно на 1,5-2%.

В случае если ЦБ пойдет на 2%-ое снижение, реакция участников рынка может быть достаточно сильной. Все прекрасно видят, что Банк России снижает дифференциал между рублевыми и валютными ставкам, что существенно уменьшает привлекательность так называемого carry trade. Именно эту игру на разнице ставок многие эксперты «обвиняют» в столь сильном укреплении рубля, которое мы наблюдали два с половиной месяца. К текущему моменту из максимального лимита в $50 млрд по аукционам валютного РЕПО банки выбрали уже около $38-39 млрд.

Таким образом, спекулятивный фактор в ближайшие две недели не даст рублю сильно укрепиться. Только лишь уверенный рост цен на нефть будет способен затормозить обесценение рубля. Если говорить о конкретных уровнях, то ближайшее сопротивление по паре USD/RUB находится в районе верхней границы среднесрочного нисходящего канала, на уровне 54,6-54,9.


Еще в прошлую пятницу в своем ежедневном утреннем обзоре мы отмечали, что на этой неделе и до заседания ЦБ РФ опережающую динамику на российском рынке покажут акции экспортеров с хорошей дивидендной историей. Оснований менять это мнение пока не появилось.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,23%, Brent падает на 0,09%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное