Новости

"Человек пять-шесть пойдут под суд". Руководитель СКР Андрей Бунёв раскритиковал деятельность мэрии Иркутска времен Виктора Кондрашова

В работе администрации Иркутска давно назрела необходимость навести порядок. В настоящее время в мэрии проводятся проверки, возбуждено несколько уголовных дел. Однако самая большая проблема муниципальной власти в областном центре – «это какая-то вопиющая даже не бесхозяйственность, а бездумность», заявил руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунёв журналистам.

Он отметил, что решение навести порядок в муниципалитетах – и не только в Иркутске – у СКР было принято не случайно. «Муниципалитеты – это власть того местечка, где живут люди, которая делает их жизнь либо лучше, либо хуже. Мы решили посмотреть пилотно Иркутск. Причина одна – здесь ближе», – пояснил Андрей Бунёв. Всю область этой работой планируется охватить за ближайшие два года.

Глава СКР напомнил, что ранее он уже уведомлял власти Иркутска о том, что уголовные дела в отношении сотрудников мэрии будут заводиться. В октябре прошлого года, выступая на заседании думы, Андрей Бунёв заявил о том, что Следственный комитет нашёл нарушения в исполнении бюджета Иркутска 2011-2012 годов. Эти факты были выявлены только по сообщениям в СМИ, ни контролирующие органы, ни администрация в Следственный комитет не обращалась.

В итоге некоторые специалисты иркутской администрации оказались под следствием. «Человек пять-шесть руководителей пойдут под суд. Дела уже возбуждены», – коротко отметил руководитель СКР. Конкретных фамилий он не назвал, но пообещал, что они станут известны, как только дела до конца расследуют. К слову, среди подследственных и начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Павел Русецкий. Чиновника подозревают в махинациях с подписанием соглашений о поставке троллейбусов. В результате бюджет Иркутска потерял 6 миллионов 856 тысяч рублей.

Андрей Бунёв не исключил, что количество уголовных дел по результатам проверок может увеличиться. Так, он пояснил, что в администрации города отсутствовала структура, которая контролировала бы деятельность МУПов. В результате в Иркутске наблюдается массовая трата государственных денег, налогов горожан, которые должны были бы направляться на содержание города.

Напомним, ранее претензии к МУПам предъявлял и депутат гордумы Александр Якубовский. Он высказал критику в адрес мэрии, предоставившей, по его мнению, недостоверные и неполные сведения по бюджетным доходам. В частности, это касается вопроса объема неналоговых поступлений от деятельности муниципальных унитарных предприятий города. Депутат предложил провести проверку деятельности администрации Иркутска.

Андрей Бунёв, обосновывая свою точку зрения о «вопиющей бездумности» чиновников мэрии, привёл в пример ситуацию с мусорными контейнерами, которые устанавливаются ниже уровня земли.

«В 2010 году было принято решение опробовать их, одновременно включив в программу закупок на 2011-2012 год, – рассказал глава СКР. – Попробовали, вещь удобная, но для их обслуживания нужна совершенно другая техника, чем для обычных контейнеров. То есть эксплуатирующей организации нужно покупать две машины, а на увеличение своих расходов никто не пойдёт. В результате ещё одну партию закупили – деньги же на это в программу заложены, контейнеры установили, но никто за ними не следит, они ветшают, деньги израсходованы впустую».

При этом привлечь к уголовной ответственности в этом случае никого невозможно, поскольку решение выделить средства принималось коллегиально, на комиссии, а, значит, нет конкретного человека, ответственного за это. И таких примеров на сегодня – сотни, подчеркнул Андрей Бунёв. Потому было принято решение: составлять представление мэру, в котором сообщать, какие нарушения были обнаружены, приводить подтверждения этим фактам, а также предлагать способы «отстройки системы, чтобы она сама исключала такие ситуации». Копия этого документа отправляется губернатору. Кстати, как отметил руководитель регионального СУ СКР, между областными властями и правоохранительными органами сейчас налажено хорошее взаимодействие.

Ещё одна территория, которая попала в сферу внимания СКР, – Усть-Илимск. По словам Андрея Бунёва, изначально предполагалось проверить другие муниципалитеты, однако во время приёма граждан здесь оказалось очень много жалоб. «Я впервые с таким столкнулся: пришли 16 человек, из них 12 говорят, что Усть-Илимск раньше был самым красивым из небольших городов Иркутской области, а теперь это не так, – делится руководитель ведомства. – На дорожное хозяйство потрачено 300 миллионов рублей, но снег зимой не убирается. Говорят, отремонтировали мост, а там ужасный асфальт. Возникает вопрос: где деньги?».

Кроме этого, следователи зафиксировали преступления в лесной и налоговой сфере. Также был выявлен факт мошенничества при строительстве жилья для переселенцев. «Муниципалитету дали федеральные и областные деньги на это, он должен строить новое жильё. По факту получается так, что здесь разбирают старый аэропорт и из его перекрытий, плит лестничных маршей строят дома. Деньги списываются как на новые материалы, а дома эти эксплуатировать нельзя», – рассказал Андрей Бунёв, добавив, что после этой проверки прошёл ряд задержаний, в том числе мэра города Владимира Ташкинова. Напомним, он обвиняется в получении взятки в размере около 6 миллионов рублей и находится под домашним арестом. По словам представителя СК, Владимир Ташкинов в настоящее время активно сотрудничает со следствием. Также в Усть-Илимске арестованы начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства мэрии, его заместитель, а также учредитель ООО «РегионСпецТранс» и бывший учредитель предприятия. Они подозреваются в мошенничестве более чем на 100 миллионов рублей.

И это не конец в череде громких арестов в Иркутской области. Андрей Бунёв заявил, не назвав ни фамилий, ни муниципалитеты: «Я думаю, в первом полугодии мы отработаем по уголовным делам ещё двух глав территорий. Наработки у нас есть, я уверен, что они будут реализованы».

Не обходит стороной СК и руководителей мелких поселений. Они попадаются в руки следователей часто, как правило, на злоупотреблении и превышении полномочий, халатности, подделке документов, хищении.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное