Новости

Что изменит «дачная конституция»?

С 1 августа текущего года в Подмосковье должна вступить в законную силу «дачная конституция» – такое название закрепилось за еще не принятым «Региональным стандартом содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». О том, какой может быть грядущая  «дачная конституция», рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Для начала отмечу, что на момент написания статьи областные власти еще не опубликовали стандарт содержания для всеобщего обозрения. В настоящее время он только проходит согласование в недрах администрации Московской области. Поэтому о его сути можно судить лишь из высказываний депутатов и чиновников.

«Дачная конституция»- это сборник уже действующих норм

Если исходить из имеющейся информации, то стандарт содержания – это результат обычной кодификации. По словам представителей Госадмтехнадзора Московской области, они взяли из тридцати пяти федеральных и региональных законов положения, касающиеся садоводческих (дачных) объединений, и свели их в один нормативный акт. Так появилась «дачная конституция» Московской области.

Правила благоустройства СНТ

Основные положения касаются благоустройства некоммерческих объединений садоводов. Например, стандарт регулирует высоту заборов и состояние дорог в поселке. Так, ограждения не должны превышать двух метров, в противном случае они создадут сложности, например, при тушении пожара или ликвидации стихийных бедствий. Забор следует ремонтировать каждые три года. Если же 20% и более процентов его площади придет в негодность, то ремонт необходимо делать немедленно. Правда это указание больше касается эстетики. А вот требования по организации въезда в поселок и состояния инфраструктуры опять же подчинены вопросам безопасности.

СНТ должно поставить при въезде шлагбаум и ворота, заасфальтировать или покрыть дороги щебнем, наладить освещение поселка и установить информационные знаки, на которых указать расположение пожарного инвентаря, телефоны экстренных служб и так далее. Делается это для проезда пожарных машин и скорой помощи, а также для эвакуации людей в случае экстренных обстоятельств. Не забыл стандарт и о детских площадках. Члены СНТ вправе их строить, не забывая при этом, что игровые сооружения не должны иметь режущие и острые части. Тоже разумное требование.

Кроме того, «дачная конституция» обязывает владельцев участков ремонтировать фасады, крыши и окна своих зданий. Около домов нельзя надолго оставлять (или бросать, как принято в России) автомобили, мусор, топливо и навоз. Опять же для того, чтобы не преграждать проезд автомобилям экстренных служб и не доставлять проблем соседям.

Соблюдение санитарно -эпидемиологических норм

Важное значение придается и санитарно-эпидемиологическим правилам. В частности, документ запрещает ставить туалеты ближе 12 метров от дома соседа,  а колодец - ближе 8 метров. Нельзя сжигать и закапывать отходы. СНТ должно огородить площадку с контейнерами для мусора и заключить договор о его вывозе с фирмой, имеющей соответствующую лицензию. Кроме того, стандарт запрещает мыть и ремонтировать автомобили на территории общего пользования, а также сливать масло.

Владельцы участков вправе будут заводить живность - коров, коз, кур, гусей и других домашних животных только с разрешения общего собрания дачников. Ну что сказать? Это требования нормального человеческого общежития: не мусорить, вывозить отходы и уважать права соседей.

Срок хранения документов

Наконец, нормативный акт затрагивает вопросы хранения бухгалтерских документов. Теперь руководство СНТ должно хранить их пять лет. Это поможет членам товарищества лучше контролировать свое Правление и при необходимости защищать интересы в суде.

Выводы адвоката

Подводя итоги, еще раз отмечу, что стандарт содержания не является абсолютно новым документом: все его требования существуют уже давно. Вопрос только в том, что они редко кем и когда исполнялись. Не решает эту проблему и «дачная конституция». Разумеется, все ее требования будут осуществляться за счет средств дачников. Но вот кто станет контролировать соблюдение нормативного акта? Какие органы? И как будет происходить данный процесс? На эти вопросы ответов пока нет


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное