Новости

Экономия пошла на спад. Потребители стали позволять себе немного больше

Начиная с мая россияне стали меньше экономить при походах в магазин, пришли к выводу аналитики Initiative. Пока что в основном на товарах повседневного спроса — продуктах, парфюмерии и бытовой химии. Кроме того, потребители стали реже себе отказывать в компьютерах, планшетах и ноутбуках. Ритейлеры кардинальной перемены в поведении покупателей еще не ощутили, а активизацию спроса объясняют массовыми промоакциями.

Как следует из исследования компании Initiative (входит в исследовательскую группу АДВ), в мае-июне лишь 48% россиян от 18 до 45 лет признались, что экономили при покупках продуктов повседневного спроса, совершая их реже, в меньших объемах, отдавая предпочтение более дешевым брендам или более дешевым магазинам. В апреле этот показатель составлял 52%. Отдельно аналитики отметили восстановление спроса на кондитерские изделия (в апреле на них экономили 43%, а в мае-июне — 39%), на бытовую химию (39% против 35%), на парфюмерию (39% против 34%), на средства гигиены (32% против 30%).

Оживление спроса, однако, наблюдается не во всех категориях повседневного спроса: потребители продолжают экономить на питании вне дома, походах в кино, косметике, безалкогольных напитках, товарах для детей, чае и кофе, топливе, сотовой связи и интернете. Товары длительного пользования также пока не особо привлекают покупателей.

Траты на одежду и обувь снизили 27-29% опрошенных, на мелкую бытовую технику — 21%, на крупную — 15%, на мебель — 19-20%, на отдых и путешествия — 16-18%.

Единственная категория товаров длительного пользования, показавшая рост спроса,— компьютеры, ноутбуки и планшеты. В мае-июне на этой технике экономили 13% против 16% в апреле.

Пресс-секретарь "Эльдорадо" Юлия Завьялова подтверждает рост этой категории в магазинах сети. Впрочем, по ее мнению, это объясняется, скорее всего, уходом с рынка региональных игроков, нежели восстановлением общего спроса.

Сейчас торговля находится в достаточно непростых условиях ввиду волатильности рынка, продуктового эмбарго и курса рубля, соглашается представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

По ее словам, пока спрос стабилен и поддерживается маркетинговыми акциями, которые ритейлер проводит в отношении как продуктов питания, так и категорий non-food. Например, в "Ленте" доля в выручке товаров, продающихся по акциям, за второй квартал составила 32%. "Мы ощущаем приток покупателей, хотя и не в таком объеме, как в первом квартале этого года. Но если говорить о покупательском поведении и ценах, то во втором квартале покупатели по-прежнему экономили",— настаивают в "Ленте". Хотя в июле рост продаж показал лучшую динамику, чем в июне, говорить об устойчивой тенденции еще рано, отмечают в компании.

Июльский "индекс Иванова" (исследует настроения потребителей в возрасте от 18 до 65 лет), подготовленный Сбербанк CIB, свидетельствует, что 55% россиян покупают менее дорогие продукты, 53% — посещают магазины с более низкими ценами, 50% — чаще или в больших объемах покупают товары по акциям. Треть россиян — 32% — начала посещать большее количество магазинов в поисках более низких цен, 30% стали покупать больше товаров под собственными марками сетей. В целом потреблять меньше продуктов начали лишь 18%.

Анастасия Дуленкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное