Новости

Заметки биржевого психолога: Миф о рациональном инвесторе

Заметки биржевого психолога: Миф о рациональном инвестореЧеловеческая психология, хотим мы этого или нет, властно вмешивается в перипетии финансовых рынков, в их взлеты, падения и периоды спокойствия. Мне как практикующему психологу уже давно не задают вопрос – а что вы делаете, мол, на фондовом рынке? Я не только торгую сам, но и являюсь специалистом по обучению методам грамотного применения биржевых возможностей к частным сбережениям.

В 2002 году Нобелевскую премию в области экономики получил не экономист, а психолог - Дэниэл Канеман. Он изучал психологию человеческого прогнозирования, специфику принятия решений, связанных с экономикой и финансами, в условиях риска и неопределенности. В ходе простых и остроумных экспериментов его группы было показано не что иное, как человеческая неадекватность восприятия и поведения: в ситуации выбора люди чаще всего пренебрегают здравым рассудком, а полагаются на эмоции или интуицию. Даже те, кто теоретически на бумаге умеет интегрировать и оперировать котангенсами, в практической жизни склонны только складывать и вычитать.

Группа психологов под руководством Канемана показала научному сообществу, что человеческий фактор является не второстепенным, а главенствующим в экономических, политических или финансовых перипетиях.

Но, по сути, они сказали, что человек – это главное! Что холодная рациональность, которая живет в экономических формулах, там, как правило, и умирает. А человек всегда все делает по-своему, с присущей ему эмоциональностью, упрямством, инстинктами и даже глупостью. А раз нет в природе хладнокровного и рационального человека, то и не существует (или существует в исчезающее малых количествах) рационального и хладнокровного инвестора!

И именно от этого тезиса я отталкиваюсь, когда ставлю задачу научить частного инвестора делать деньги на фондовом рынке. Я стараюсь идти от самого человека. Первое, что нужно донести до начинающего инвестора: не индикаторы теханализа в несметном числе ему нужны, не принципы хеджирования. Инвестору нужно иметь в виду прежде всего самого себя – ведь Нобелевскую премию просто так не дают.

Для иллюстрации этих выводов давайте вспомним хрестоматийного литературного героя – Германа из пушкинской «Пиковой дамы».

Хотя фондовый рынок – это не азартные игры, но некоторые психологические аспекты могут быть схожи.

Герман был военным инженером, стало быть, в те годы уже знакомым и с теорией вероятности, и с критериями управления рисками. Он был хладнокровным немцем, пренебрегавшим в обычной жизни соблазном, приняв риск игры, «поставить на карту достаточное, дабы приобрести излишнее». Но на всякого мудреца довольно простоты. Стоило в его бюджет, в его финансы вмешаться мечтам, страстям, все – хладнокровный инженер пропал!

А ведь простейший принцип управления капиталом не только спас бы, но и обогатил его. Герману не следовало ставить на карту весь капитал в каждой сдаче в его роковой игре – тогда он бы не оказался банкротом. Хотя в тоже время и прибыль, сократившись, потеряла бы свою демоническую привлекательность... И вот тут мы видим причину, не дающую современным инвесторам накапливать доходность от своих инвестиций планомерно, неторопливо, в устойчивой динамике. Эта причина - безудержный максимализм. Или все или ничего.

Возможно, частному инвестору стоит начинать как раз с развенчивания мифа о своей рациональности, своей способности быстренько все понять и закачать текущие по графикам денежные реки в свой карман.

Миф о рациональном инвесторе коварен, на мой взгляд, тем, что это миф самого инвестора, даже неосознанная внутренняя установка. Почему инвестор раз за разом попадает в мясорубку финансовых кризисов? Потому что в нем сидит синдром Канемана, нашего нобелевского психолога. Инвестор в какой-то момент почему-то престает быть рациональным. Скажем, он купил акции Газпрома по 170 рублей, увидел, что они выросли почти до 190. И знаете, что произошло? Он где-то в глубине души поверил, что теперь так будет всегда, что акция будет только расти и не надо ни о чем заботиться. А это уже иррациональное поведение, это уже интуиция, вера. При этом разум, здравый смысл удален из совещательной комнаты. Все действия диктует незатейливый лозунг «все будет хорошо». Ровно так было с американскими инвесторами в 1929 году. Экономисты, аналитики в своем большинстве прямо накануне краха писали и говорили – рост еще продолжится и будет неуклонным.

Вернемся к позиционному инвестору в акциях Газпрома. Допустим, что теперь они опять стоят 170 рублей. Первые недели, когда акции снижались, инвестор терпел и надеялся. Ведь когда он делал сделку, он покупал не акции, а мечту. Мечту разбогатеть на фондовом рынке. И когда котировки пошли вниз, вместо того чтобы резать убытки (или фиксировать небольшую прибыль), инвестор начинает чувствовать себя обманутым.

Поэтому очень важно дистанцировать свою личность от ваших биржевых дел. Кратко это означает сделать из своего трейдинга бизнес. По абсолютно тем же законам, какие управляют любым другим бизнесом. Мы должны будем написать бизнес-план (это наша стратегия, в которой мы определяем, где, почему и на какой размер портфеля мы покупаем, а где и почему продаем), определяемся с логистикой, документооборотом, учетом и контролем. И ответственность – это очень важный момент. Ваша биржевая торговля должно имитировать профессиональную среду, где ответственность четко прописана. У частного же инвестора здесь зияет пустота, поэтому его поведение в определенный момент становится иррациональным, даже инфантильным.

Для начинающих трейдеров важно сначала научиться очень простым стратегиям, в которых все очевидно, а потом переходить к чему-то более сложному. То есть в начале пути у новичка главным фактором становится дисциплина. Буквально, как в армии – делай раз, делай два, без самодеятельности, вплоть до автоматизма.

Еще один критически важный, на мой взгляд, момент – отношение к убыткам. Они неизбежны, как деловой риск в любой сложной деятельности, связанной с финансами. И вот трейдер получает свой первый убыток. Какова его реакция? Впасть в депрессию, разозлиться или махнуть рукой? Нет, у человека, нацеленного на долгосрочный успех, а не на судьбу одной единственной сделки, должно включиться критическое мышление. Он заметит в своем методе что-то, чего раньше не видел, какую-то уязвимость и придумает, как бороться с этой слабостью.

Теория вероятностей была открыта для прогнозирования шансов игроков, делающих ставки. Относительно же трейдинга она имеет свой смысл, применимость и ограничения. И если частный инвестор понимает природу рыночных рисков и вероятностей, имеет дисциплину, то он, конечно, преуспеет. Иными словами, чем скорее начинающий инвестор перейдет от эмоциональной «покупки мечты» к хладнокровной покупке риска, тем скорее его операции, действительно, смогут удовлетворять повседневные финансовые нужды.

Освоить на практике методы прибыльного инвестирования и краткосрочного трейдинга Вы можете на семинарах и мастер-классах Учебного центра БКС.

Олег Макаров, кандидат психологических наук, трейдер, автор книги «Биржевые миллионы»


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное