Новости

Россияне стали больше доверять банкам, меньше – страховым и инвестиционным компаниям

Банки по-прежнему пользуются наибольшим доверием россиян среди всех финансовых организаций, сообщает НАФИ. Им доверяют 59% опрошенных. Страховым компаниям доверяет лишь треть россиян – 34%, инвесткомпаниям – не более 16%.

59% россиян доверяют банкам – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Отметим, что уровень доверия вырос за последние полгода на 3 процентных пункта.

Банки по-прежнему пользуются наибольшим доверием граждан среди всех финансовых организаций. И это неудивительно, считает Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ: «Население воспринимает банки как наиболее мощные и солидные финансовые структуры».

«То, что население продолжает доверять банкам, обусловлено, в значительной степени, программой по страхованию вкладов, – отмечает аналитик Инвестиционного холдинга ‘ФИНАМ’ Богдан Зварич. – Люди видят, что, несмотря на отзывы лицензий у некоторых банков, их вкладчики возвращают деньги в рамках страховой суммы. В результате даже большое количество отзывов лицензий не спровоцировало повальное изъятие средств с вкладов».

Уровень доверия страховым компаниям значительно меньше: лишь треть россиян (34%) дала положительные ответы. Ранее показатель был выше: 38% в 2014 году и 41% – в 2013-м.

По мнению Оксаны Якубовой, директора Иркутского филиала АО «СОГАЗ», снижение уровня доверия связано с прошлогодней ситуацией в ОСАГО, когда в ряде регионов люди не могли приобрести полисы, а также со случаями «некрасивого ухода с рынка некоторых недобросовестных страховщиков».

«Вместе с тем, – подчеркивает она, – среди трендов последних лет следует отметить последовательную политику ЦБ, направленную на то, чтобы на рынке остались только реальные страховщики, обладающие необходимой финансовой устойчивостью, и стратегия которых предусматривает долгосрочное присутствие на страховом рынке. В нынешнем году ЦБ уже отозвал более 50 лицензий. В этом же русле лежат инициативы, связанные с требованиями по структуре активов и переходом страховой отрасли на новые стандарты отчётности. Мы позитивно смотрим на ужесточение требований и системы контроля, т.к. считаем, что на рынке должны остаться только те участники, которые даже в сложных экономических условиях смогут полностью отвечать по взятым на себя обязательствам. Только тогда доверие к рынку в целом со стороны населения и бизнеса будет расти, что послужит дальнейшем драйвером развития страхового рынка».

Инвестиционным компаниям доверяют еще меньше – не более 16% россиян. К слову, год назад доля доверяющих была несколько выше (19%). По мнению Богдана Зварича, ИХ «ФИНАМ», на уровне доверия инвесткомпаниям сказывается отношение к возможности заработка с их помощью:

«Дело в том, что рынок частенько падает и, несмотря на положительный результат индекса ММВБ за 11 месяцев этого года, рынок периодически демонстрирует негативную динамику, что освещается в СМИ значительно ярче, чем периоды, когда рынок растёт.

Это во многом определяет восприятие населением, которое зачастую не видит разницы между надёжностью инвестиций в определённые инструменты и теми, кто предоставляет доступ к ним».

Что касается других финансовых организаций, то МФО пользуются доверием у 11% россиян, НПФ – у 22%, электронные платежные системы – у 48%.

* Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в ноябре 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

/ СИА /