Новости

Сколько будут стоить нефть и доллар в 2016 году? Мнения экспертов

2016 год начался с резкого падения нефтяных цен и фондовых индексов: котировки европейских сортов «черного золота» обновили 12-летние минимумы, приблизившись к уровню $30 за баррель. Предел ли это? Чего ждать дальше? Как поведет себя курс доллара? Своими мнениями с SIA.RU поделились эксперты фондового рынка.

«Brent может уйти ниже 30 долларов, рубль продолжит ослабевать»

Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– В начале этого года, на наш взгляд, рынок энергоносителей может продолжить снижение, а нефть марки Brent может уйти ниже 30 долларов. Этому будет способствовать сохраняющийся «навес» предложения над потреблением, который в текущий момент превышает 1,5 млн баррелей в сутки, рост добычи в некоторых странах и возвращение на рынок Ирана, который обещает наращивать добычу ускоренными темпами. Также снижению цен на нефть будут способствовать и опасения относительно состояния мировой экономики. Так, ее замедление может привести к пересмотру прогнозов потребления углеводородов в ближайшие годы в сторону уменьшения, что будет давить на цены на рынке энергоносителей.

Во второй половине года мы ожидаем волну восстановления цен на нефть. На рынке энергоносителей начнет сказываться то снижение инвестиций в разработку новых месторождений, которое наблюдается последнее время.

В результате как традиционные, так и сланцевые компании начнут терять в объеме добычи, что приведет к сокращению предложения и компенсации того «навеса» над потреблением, которое существует сейчас. В результате цены на нефть начнут восстановление и к концу года могут подняться в район 55 долларов за баррель.

Что же касается рубля, то в первой половине года, на фоне снижения цен на нефть, рубль продолжит ослабевать по отношению к основным мировым валютам. Так доллар имеет все шансы подняться в район 83-85 рублей. Однако в дальнейшем мы ждем коррекции и консолидации в районе 70-75 рублей за единицу американской валюты.

Во второй половине года, на фоне роста цен на нефть, доллар продолжит снижаться и к концу года может опуститься к уровню 60 рублей. В результате средний курс доллара за год мы ожидаем на уровне 72 рублей, среднегодовой курс евро на уровне 78 рублей.

«Вероятность реализации ‘рискового’сценария растет»

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид»:

– Хорошая новость состоит в том, что падение фондового индекса в январе не позволяет однозначно судить о том, какую динамику он покажет в течение оставшейся части года. Например, индекс РТС в январе 2008 г. упал на 16,7%, а в январе 2009 г. потерял 15,3%. При этом по итогам 2008 г. индекс РТС снизился на 72,4%, а по итогам 2009 г. вырос на 128,6%. Слабое начало года, безусловно, дает инвесторам повод для беспокойств. Однако нельзя исключать, что через некоторое время маятник рыночных настроений качнется в сторону оптимизма.

В отношении цен на нефть стоит отметить, что они пока продолжают удерживаться ниже уровня в $35 за баррель. Банк России ранее использовал этот уровень при своих расчетах «рискового» сценария для российской экономики. Именно поэтому вероятность реализации этого сценария растет.

Низкая по историческим меркам стоимость нефти обусловлена проблемами в китайской экономике, перенасыщенностью мирового нефтяного рынка и разгорающейся торговой войной за европейские нефтяные рынки. Саудовская Аравия объявила о ценовых скидках на свои февральские нефтяные поставки в Европу, а Иран намеревается нарастить экспорт нефти после снятия с него санкций. В историческом прошлом перелом в динамике нефтяных котировок в позитивную сторону происходил после существенного снижения объемов добычи «черного золота» Саудовской Аравией, но в текущем моменте саудиты на подобный маневр идти пока не готовы.

Стоимость нефти марки Brent на мировом рынке продолжает выступать одним из ключевых факторов для курсовой динамики доллара США к рублю, который колеблется в последнее время в районе отметки, рассчитываемой по приблизительной формуле 2500/Brent.

При этом в случае дальнейшего падения цен на нефть Brent числитель этой дроби, по нашим оценкам, будет слегка уменьшаться, а в случае повышения цен на нефть – немного увеличиваться.


/ СИА /
Материалы сюжета "Прогноз-2016":
Все материалы сюжета (22)