Новости

Взлёт ставок, обвал цен на нефть и курса рубля, санкции, снижение рейтингов, по сути, все худшее уже случилось. Аналитики прогнозируют рост российских активов в 2016 году

Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил стратегию на 2016 год. Аналитики брокерской компании с оптимизмом смотрят на перспективы российского фондового рынка в 2016 году. Ввиду реализации большинства рисков для экономики РФ в 2014-2015 годах интерес для инвесторов в текущем году может представлять покупка акций компаний-лидеров своих секторов, ориентированных как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом вероятно возвращение спроса на акции давно забытых инвесторами секторов российской экономики.

Российский фондовый рынок в 2016 году может продемонстрировать динамику, сопоставимую с прошлогодней, считают аналитики «Открытие Брокер».

«Риски спада экономики, взлёта процентных ставок, обвала цен на нефть и курса рубля, финансовые санкции и снижение рейтингов, по сути, уже реализовались в конце 2014 года и начале 2015 года. Прохождение же низшей точки рынка обозначило максимум пессимизма и страха инвесторов. Сейчас же можно говорить о начале долгосрочной восходящей тенденции в российских активах», – говорится в исследовании.

О росте привлекательности российского рынка для инвесторов свидетельствует чистый ввоз капитала в Россию в III квартале 2015 года, который был зафиксирован впервые с 2009-2010 годов, отмечается в аналитическом отчёте: «Банк России заявляет о возможности дальнейшего снижения базовой ставки после замедления инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий, что привлекает инвесторов в сегмент гособлигаций <…>.

Зарубежные портфельные инвесторы за последние месяцы отметились крупными покупками акций российского банковского сектора. При этом, по оценкам Минфина, в феврале-марте 2016 года можно ожидать принятия закона об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным облигациям. Власти РФ также планируют скорректировать и продлить неработающую амнистию капиталов».

Оптимизму инвесторов в российские активы также способствует экономическая статистика: снижение отечественной экономики замедляется (прогноз ВВП-2015: -3,8% (г/г)), объём перевозок грузов по железной дороге постепенно восстанавливается (+0,1% (г/г) в ноябре), а робкий рост банковского кредитования наблюдается с середины 2015 года. «Все эти положительные моменты нашли отражения в решениях рейтинговых агентств. В декабре агентство Moody’s повысило прогноз суверенного рейтинга России с “негативного” до “стабильного”, а Fitch заявило, что РФ в некоторых аспектах меньше всех рискует потерять инвестиционный рейтинг из всех развивающихся стран», – констатируют аналитики «Открытие Брокер».

По мнению авторов исследования, макростатистика довольно точно описывает стабилизацию экономики и постепенный её разворот к росту:

«В текущей ситуации мы не ждём V-образного разворота экономики и цен российских активов, скорее, можно рассчитывать на продолжительное U-образное восстановление и рост. То же самое, на наш взгляд, можно сказать и о предстоящей динамике развивающихся и товарных рынков в целом.

Одновременно с этим индекс доллара к корзине основных валют может нарисовать продолжительную стагнацию, переходящую в n-образное снижение».

Главным риском для российского фондового рынка в 2016 году аналитики «Открытие Брокер» считают возможное периодическое сползание рынков акций и облигаций в США на фоне роста ставок: «Риск недостаточных темпов роста глобальной экономики в целом и экономики Китая в частности воспринимается сейчас нами как гораздо менее вероятный».

Рекомендации отдела анализа рынков «Открытие Брокер» по российским секторам в новой стратегии почти не перетерпели изменений: «Мы добавили к цветным металлам сектор драгметаллов и камней и поставили рекомендацию агрессивной покупки. В то же время после падения цен на акции черной металлургии мы предпочитаем переводить наши рекомендации здесь с агрессивной долгосрочной продажи на просто продажу».

При этом долгосрочные рекомендации по российским акциям не меняются – аналитики «Открытие Брокер» по-прежнему считают сектора химии и нефтехимии, акции производителей драгоценных металлов и камней, сельхозхолдингов потенциально наиболее интересными историями на российском рынке. «Между тем, в случае очередной волны укрепления курса рубля, акции экспортеров могут в моменте проигрывать акциям компаний внутренних секторов <…>, – отмечают эксперты. – При этом если акции крупнейших банков и компаний транспортного сектора уже показали сильный рост во втором полугодии, то бумаги телекомов и сектора электроэнергетики пока не сказали своего веского слова».

В числе наиболее интересных среднесрочных идей авторы исследования выделяют бумаги «АЛРОСА», «Фосагро», «ЛУКОЙЛ», «МТС», АФК «Система», «НОВАТЭК». Долгосрочным инвесторам рекомендуются к покупке «префы» компании «Роллман», акции «Протека», QIWI, «Мечела», «ВСМПО-АВИСМА» и «Казаньоргсинтеза». «Помимо акций, интерес для инвесторов может представлять покупка высокодоходных рублёвых облигаций (high yield) с понятным кредитным профилем, рублёвых бондов со средней и длинной дюрацией», – рекомендуют аналитики «Открытие Брокер».


/ СИА /
Материалы сюжета "Прогноз-2016":
Все материалы сюжета (22)