Новости

Налоговая соберет все. На базе ФНС в России создается "министерство доходов"

В условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей. Владимир Путин вчера подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе — переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина.

<p>http://www.kremlin.ru</p>

http://www.kremlin.ru

Президентские указы были опубликованы сразу после встречи в Ново-Огарево Владимира Путина и Дмитрия Медведева. На ней премьер-министр сообщил о намерении властей создать "единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина". Ее куратором станет ФНС, которая будет отвечать за общее методическое руководство и сбор всех платежей.

В эту систему, по выражению господина Медведева, будет "погружена" Федеральная таможенная служба. Ее переведут "на те же методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС". Займется ФНС и сбором страховых взносов, администрируемых сейчас Пенсионным фондом и фондом медстраха. Наконец, в систему будет внедрено и Росалкогольрегулирование. "Таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей",— доложил Владимиру Путину премьер.

Запустить реформу и должны два президентских указа. Первый перевел ФТС и РАР из подчинения правительству в ведение Минфина. Таким образом, под крылом министерства Антона Силуанова теперь собраны почти все ведомства, отвечающие за доходную часть бюджетов. Кроме двух названных служб это еще ФНС, Росфиннадзор и Федеральное казначейство (из крупных администраторов доходов вне системы только курирующее приватизацию Росимущество). Переподчинение сопровождается соответствующим лишением ФТС и РАР части полномочий: Минфину переданы функции по реализации государственной политики и нормативному регулированию в алкогольной сфере, "а также в области таможенного дела". Второй указ предписывает правительству в срок до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроекты, возлагающие на "уполномоченный федеральный орган исполнительной власти" функции по администрированию страховых взносов, а также по формированию и ведению единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ.

Саму идею единого фискального органа изначально лоббировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, считающий, что новация позволит повысить качество администрирования платежей и прозрачность ведения бизнеса. ФНС назначена "старшей" в новой схеме администрирования потому, что далее других продвинулась в сфере IT-технологий, необходимых для создания единой информационной базы, говорит федеральный чиновник. "В ней будут видны все платежи, что сделает использование серых схем почти невозможным",— сказал он "Ъ". В Белом доме надеются, что оказавшиеся в ведении Минфина ведомства "сомкнут ряды" в течение года. При этом Михаилу Мишустину сначала предстоит справиться с задачей интеграции таможенных и алкогольных платежей. "Передача администрирования страховых платежей к ФНС от ПФР — это уже следующий уровень",— отмечает чиновник.

Бизнес надеется получить выгоду от предстоящих перемен. "Мы давно настаивали на передаче администрирования страховых взносов ФНС, поскольку внебюджетные фонды работают непрозрачно: базы у них разные, и увидеть нагрузку на каждого налогоплательщика сейчас невозможно",— сказала "Ъ" руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

"За счет повышения качества администрирования и автоматизации процессов в более технологически продвинутой ФНС мы надеемся увидеть правдивую картину нагрузки на бизнес и доказать, что пора снижать ставки до среднемировых",— говорит эксперт.

По части работы таможенной службы Анастасия Алехнович отмечает, что "возврат НДС экспортерам, если это не "Газпром", проходит очень затратно и медленно — большие суммы зависают на срок до полугода". При объединении ФНС и ФТС при сквозном учете процесс возмещения должен ускориться, надеется она.

О проблемах с таможней говорит и вице-президент "Деловой России" Виталий Сурвилло. "Все проблемы и хаос в таможенной сфере — коррупция, серый импорт — вытекают из отсутствия единой базы ФНС и ФТС. Налоговая и таможенная служба едины практически во всех странах — это всем удобно",— говорит предприниматель.

Между тем в социальном блоке правительства, который ранее оспаривал необходимость передачи полномочий от фондов к ФНС, полагают, что окончательного решения по этому поводу пока нет. Как сказал "Ъ" представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, в указе президента не назван орган, который будет заниматься сбором страховых взносов,— его определит правительство. Источник в социальном блоке надеется, что эта функция может остаться и у ПФР. 

В РАР указ президента комментировать вовсе не стали. Менеджер одной из алкогольных компаний считает, что указ ослабляет позиции РАР и ее руководителя Игоря Чуяна в сфере контроля за рынком алкоголя, что может стать позитивным моментом для его участников. "Как регулятор служба и ее руководство зачастую показывали низкий уровень экспертизы в предлагаемых мерах, что показал пример утвержденной недавно правительством "дорожной карты" алкогольного рынка, которую разрабатывал РАР и которая неоднократно переписывалась,— говорит собеседник "Ъ".— Кроме того, РАР за много лет не удалось добиться сокращения алкоголизации в условиях роста теневого рынка в крепком алкоголе в последние годы". 

Вадим Вислогузов, Дарья Николаева, Олег Трутнев, Анастасия Мануйлова


<p>http://www.kremlin.ru</p>
Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /





25
марта
2017
ЦБ открыл сезон снижения ставок
 
25
марта
2017
Мясокомбинат «Иркутский» – всё? СМИ пишут об остановке производства, на предприятии молчат
 
25
марта
2017
Сколько будет стоить доллар? Прогноз на 27-31 марта
 
25
марта
2017
Монголию не устраивает цена импортируемой электроэнергии из России
 
25
марта
2017
Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь
 
25
марта
2017
В Иркутске изменят градостроительные регламенты для поселка Селиваниха
 
25
марта
2017
В Приангарье предлагают создать единый реестр школьных автобусных маршрутов
 
25
марта
2017
В июле 2017 года иркутская санавиация пополнится новым современным вертолетом с медицинским модулем
 
25
марта
2017
Теплыми будут последние выходные марта в Иркутской области
 
25
марта
2017
Больше спасателей направят на Байкал, чтобы не пускать автомобили на весенний лед
 
25
марта
2017
Жители Бурятии на общественных слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
 
25
марта
2017
Власти Украины обнародовали имя убийцы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова
 
25
марта
2017
Ангарский асфальтовый завод планирует запустить производство в конце марта
 
25
марта
2017
Житель Усть-Кута выжил после столкновения его «Лексуса» с локомотивом
 
25
марта
2017
Мэрия Иркутска начала очистку минерализованных полос и пожарных разрывов
 
24
марта
2017
Коллапс из-за ГЛОНАСС. Импорт поддержанных автомобилей стоит несколько месяцев
 
24
марта
2017
Минсельхоз РФ: Иркутской области надо активнее подавать инвестпроекты для федерального финансирования
 
24
марта
2017
В Иркутской области расследуется дело о хищении муниципальной земли
 
24
марта
2017
Рынок ждет решения ЦБ РФ
 
24
марта
2017
В Иркутской области незаконно добывали уголь на сельскохозяйственных участках
 
24
марта
2017
Монархисты немного напугали инвесторов
 
24
марта
2017
Региональный этап конкурса «100 лучших товаров России» стартовал в Иркутской области
 
24
марта
2017
1,34 миллиона рублей будет направлено администрацией Иркутского района на отлов бездомных собак в 2017 году
 
24
марта
2017
Объем инвестиций в сельское хозяйство Иркутской области за пять лет составит более 9 млрд рублей
 
24
марта
2017
В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных денежных средств
 
24
марта
2017
Двойной штраф за вождение в нетрезвом виде пришлось заплатить жительнице Приангарья
 
24
марта
2017
В Иркутской области начался региональный этап конкурса «100 лучших товаров России»
 
24
марта
2017
Ассоциация «Сибирское соглашение» готова привлекать российских и зарубежных инвесторов в Иркутскую область
 
24
марта
2017
МинЖКХ: у иркутского Центрального рынка по-прежнему базируются маршрутчики-нелегалы
 
24
марта
2017
Александр Аргучинцев: у ИГУ растут шансы стать опорным вузом
 
24
марта
2017
Пузырь на международном арт-рынке лопнул
 
24
марта
2017
Малому бизнесу снизили кредитный порог льготных кредитов до 5 млн руб.
 
24
марта
2017
Более 20% молочной продукции в Иркутской области является подделкой
 
24
марта
2017
Facebook - сильнейший наркотик в мире
 
24
марта
2017
Фонд дольщиков освободят от налога