Новости

С Ирана сняты санкции. Что дальше?

Исламская Республика Иран добилась отмены ключевых ограничений на торгово-экономическое сотрудничество с внешним миром, выполнив требования шестерки международных посредников по сворачиванию ее ядерной программы. Решение о снятии санкций с Ирана, к которому мировое сообщество шло более десятилетия, радикально изменит отношения Тегерана с Западом, открыв бывшим оппонентам доступ на рынки друг друга. Для России завершение войны санкций с Ираном становится не только крупнейшим успехом мировой дипломатии, достигнутым при ее активном участии, но и новым вызовом. Возвращение ведущих западных компаний в Иран сулит резкое ожесточение конкуренции в борьбе за перспективный рынок. А выход на мировой рынок иранской нефти не только еще больше ударит по ее цене и, как следствие, по российской экономике, но и в будущем составит конкуренцию российским энергопоставкам.

Венский бал иранского атома

Совместное заявление о том, что война санкций, связанных с ядерной программой Ирана, окончена, сделали в субботу вечером в Вене глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и глава МИД Ирана Джавад Зариф. Госпожа Могерини, сыгравшая одну из ведущих ролей в выработке соглашения между Тегераном и шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), сообщила: полугодовой марафон по выполнению плана завершен. После чего обнародовала главную новость: "Сегодня международные и односторонние санкции с Ирана, касающиеся его ядерной программы, снимаются".

Выступивший после этого Джавад Зариф широко улыбался и не скрывал удовлетворения: "Все стороны считают ядерное соглашение историческим, крайне важным, последовательным и справедливым".

В МИД РФ вчера заявили, что "Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения" плана действий по иранской ядерной программе.

Прощай, антизападничество

Санкции против Ирана, введенные на основе нескольких резолюций Совбеза ООН, а также односторонние санкции ЕС и США представляли собой сложную систему барьеров и ограничений на связи экономики Ирана с внешним миром. Большинство санкций были приняты при предшественнике нынешнего президента Хасана Роухани Махмуде Ахмадинежаде. Сделав антизападничество главным принципом своей политики, он неизменно давал понять, что какие-либо уступки по ядерному вопросу невозможны. В период его правления Тегеран демонстративно запускал в действие новые каскады центрифуг по обогащению урана, что сопровождалось жесткой риторикой в адрес организаторов "внешнего заговора" -- США и Израиля. Именно в этот период отношения Ирана с Западом были фактически свернуты. Главной силой, пытающейся сыграть роль посредника между сторонами конфликта, стала Россия.

Однако уже на финальном отрезке правления Махмуда Ахмадинежада в Тегеране были вынуждены признать нарастание экономических проблем. Такая ситуация во многом стала результатом действия санкций. Усталость в обществе от противостояния с Западом предопределила победу на президентских выборах в июне 2013 года Хасана Роухани, до этого возглавлявшего иранскую делегацию на переговорах по ядерной проблеме.

Взявший курс на нормализацию отношений с Западом президент Роухани дал понять, что компромисс по ядерному вопросу вполне возможен и достижим. Результатом этого компромисса стало подписанное полгода назад ядерное соглашение шестерки с Ираном, реализация которого способствовала завершению "войны санкций".

Помимо прекративших действие санкций СБ ООН Евросоюз сообщил о снятии с Ирана всех собственных экономических и финансовых санкций. В частности, он отказался от полного эмбарго на импорт в Европу иранской сырой нефти и газа, а также запрета на торговые операции стран ЕС с участием ЦБ Ирана.

Что касается США, то в результате отмены американских санкций Тегеран получит доступ к своим активам (ранее замороженным) на сумму около $50 млрд. Впрочем, в случае с США пока речь идет лишь о снятии "вторичных санкций" против иранской экономики, касающихся третьих стран (ограничения для американских компаний и физлиц сохраняются).

Здравствуй, иранский баррель

"Снятие санкций с Ирана означает присоединение мощного игрока к шахматной партии на Ближнем Востоке. С точки зрения администрации Барака Обамы, урегулирование ядерной проблемы Ирана мирным путем становится доказательством того, что США не все проблемы решают силой",-- заявил "Ъ" профессор истории Вашингтонского университета Антон Федяшин.

Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что снятие санкций со страны, занимающей второе место в мире по запасам газа и четвертое -- по запасам нефти, не может не отразиться на сырьевых рынках.

С момента введения ЕС эмбарго на покупку иранской нефти страна была вынуждена существенно сократить экспорт и теперь настроена вернуть прежнюю долю на рынке южной Европы, куда пришла саудовская и российская нефть. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, Иран собирается увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки "немедленно" после снятия санкций и еще на 500 тыс. в течение полугода с этого момента (текущий объем добычи нефти в Иране составляет около 2,9 млн баррелей в сутки). Большинство аналитиков считают, что реальное увеличение добычи окажется меньше (около 600 тыс. баррелей). Тем не менее эта нефть выйдет на и так переполненный рынок и вызовет новый виток ценовой войны между основными производителями, уже опустившей мировые цены ниже $30 за баррель.

Низкие цены на нефть и падение бюджетных доходов как Ирана, так и России могут поставить под сомнение реализацию крупных совместных проектов. В конце прошлого года "Ростех" подписал с Ираном контракт на $4,8 млрд на поставку оборудования для двух ТЭЦ, а РЖД договорились об электрификации около 500 км железнодорожного участка. "Росатом" собирается построить еще как минимум два энергоблока для АЭС "Бушер". Эти проекты предполагалось реализовать с участием российских госкредитов. У КамАЗа есть планы по возобновлению сборки грузовиков в Иране, а у "Ростсельмаша" -- по поставке комбайнов, но в этой сфере российским компаниям предстоит выдержать жесткую конкуренцию с западными поставщиками, которые около года готовились к возвращению в Иран.

"Казалось бы, снятие санкций открывает для Москвы новые возможности в виде диверсификации торговых поставок и перспективных вариантов для компаний, работающих в области сельского хозяйства и металлургии, а также для РЖД, "Роскосмоса" и предприятий ВПК. Эти проекты смотрятся перспективно на бумаге, однако попытка их реализации будет проходить в условиях жесткой экономической конкуренции и политического противодействия. Американцы снимают санкции не для того, чтобы позволить российским компаниям занять выгодные для себя ниши",

-- пояснил "Ъ" приглашенный исследователь Нью-Йоркского университета Максим Сучков.

Что касается нефтегазового сотрудничества, то ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Газпром" проявляют интерес к проектам в Иране, но при низких ценах на нефть дважды подумают, прежде чем вкладывать существенные деньги, считают собеседники "Ъ" в отрасли.

Сергей Строкань, Юрий Барсуков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /





29
августа
2016
ТОП-5 претензий к деятельности правительства
 
29
августа
2016
Гендиректор ИНК Марина Седых переместилась во вторую десятку богатейших женщин рейтинга Forbes
 
27
августа
2016
Курортный сбор: зачем его вводят
 
27
августа
2016
Сколько будет стоить доллар? Прогноз на 29 августа - 2 сентября
 
27
августа
2016
Джанет Йеллен помогла рублю
 
27
августа
2016
Авиаперевозки в Росиии продолжают падение
 
27
августа
2016
С 3 сентября госструктурам запрещены закупки импортного продовольствия
 
27
августа
2016
В Иркутской области в школы пойдут 37,5 тыс. первоклассников
 
27
августа
2016
В Иркутской области увеличат строительство новых молочных ферм
 
27
августа
2016
Михаил Слободин продлил контракт с «Вымпелкомом» на три года
 
27
августа
2016
Иркутск готовится к празднованию юбилея Александра Вампилова в 2017 году
 
27
августа
2016
Валентина Перегудова: Одна из задач министерства образования Иркутской области – сохранение сети дополнительного образования
 
27
августа
2016
В Иркутской области намерены значительно увеличить сумму на строительство и ремонт школ и детсадов в 2017 году
 
27
августа
2016
Промсвязьбанк улучшил предложения по обмену валют для клиентов - физлиц
 
27
августа
2016
Сбербанк стал дороже "Газпрома". Впереди только "Роснефть"
 
26
августа
2016
Нетипичный август: впервые за шесть лет рубль не падает к доллару и евро, однако это не означает, что он крепок
 
26
августа
2016
Что сказала Джанет Йеллен
 
26
августа
2016
ВВП России продолжает падать
 
26
августа
2016
В Иркутске все детские сады и школы готовы к подключению тепла
 
26
августа
2016
В Иркутске открылся масштабный форум для студентов под эгидой фонда «Азия-Европа»
 
26
августа
2016
Школы и детские сады Иркутска готовы к началу учебного года
 
26
августа
2016
Рост кредитной активности к концу 2016 года останется сдержанным
 
26
августа
2016
Сергей Левченко встретился с участниками лагеря "Байкал-2020"
 
26
августа
2016
В 2 раза больше денег выделили муниципалитетам Иркутской области на строительство и ремонт дорог в 2016 году
 
26
августа
2016
Губернатор рассказал, почему сорвался аукцион по лесным участкам в июне этого года и потребовал не допускать на них фирмы-однодневки
 
26
августа
2016
В Иркутской области при участии Интерпола обнаружили Lexus, Mazda и Honda Fit, числившиеся в федеральном розыске
 
26
августа
2016
ДТП в Усольском районе: 28-летняя иркутянка погибла при столкновении "Mazda" с внедорожником «Toyota Land Cruiser»
 
26
августа
2016
Женщины-водители попадают в ДТП на 28% чаще мужчин, но страховые выплаты больше платят мужчинам
 
26
августа
2016
Работники ИНК сразились в конкурсе за звание лучшего мастера
 
26
августа
2016
Малые и средние предприниматели Иркутской области получат антимонопольный иммунитет
 
26
августа
2016
Продажи электронных билетов на ВСЖД с начала этого года выросли на 34,4%
 
26
августа
2016
В Иркутске иномарка упала с эвакуатора в результате обрыва троса
 
26
августа
2016
ЦБ РФ задумался о решении проблемы «мертвых акционеров»
 
26
августа
2016
В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту умышленной невыплаты зарплаты строителям Богучанской ГЭС
 
26
августа
2016
«Башнефть» продадут по частям?