Новости

С Ирана сняты санкции. Что дальше?

Исламская Республика Иран добилась отмены ключевых ограничений на торгово-экономическое сотрудничество с внешним миром, выполнив требования шестерки международных посредников по сворачиванию ее ядерной программы. Решение о снятии санкций с Ирана, к которому мировое сообщество шло более десятилетия, радикально изменит отношения Тегерана с Западом, открыв бывшим оппонентам доступ на рынки друг друга. Для России завершение войны санкций с Ираном становится не только крупнейшим успехом мировой дипломатии, достигнутым при ее активном участии, но и новым вызовом. Возвращение ведущих западных компаний в Иран сулит резкое ожесточение конкуренции в борьбе за перспективный рынок. А выход на мировой рынок иранской нефти не только еще больше ударит по ее цене и, как следствие, по российской экономике, но и в будущем составит конкуренцию российским энергопоставкам.

Венский бал иранского атома

Совместное заявление о том, что война санкций, связанных с ядерной программой Ирана, окончена, сделали в субботу вечером в Вене глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и глава МИД Ирана Джавад Зариф. Госпожа Могерини, сыгравшая одну из ведущих ролей в выработке соглашения между Тегераном и шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), сообщила: полугодовой марафон по выполнению плана завершен. После чего обнародовала главную новость: "Сегодня международные и односторонние санкции с Ирана, касающиеся его ядерной программы, снимаются".

Выступивший после этого Джавад Зариф широко улыбался и не скрывал удовлетворения: "Все стороны считают ядерное соглашение историческим, крайне важным, последовательным и справедливым".

В МИД РФ вчера заявили, что "Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения" плана действий по иранской ядерной программе.

Прощай, антизападничество

Санкции против Ирана, введенные на основе нескольких резолюций Совбеза ООН, а также односторонние санкции ЕС и США представляли собой сложную систему барьеров и ограничений на связи экономики Ирана с внешним миром. Большинство санкций были приняты при предшественнике нынешнего президента Хасана Роухани Махмуде Ахмадинежаде. Сделав антизападничество главным принципом своей политики, он неизменно давал понять, что какие-либо уступки по ядерному вопросу невозможны. В период его правления Тегеран демонстративно запускал в действие новые каскады центрифуг по обогащению урана, что сопровождалось жесткой риторикой в адрес организаторов "внешнего заговора" -- США и Израиля. Именно в этот период отношения Ирана с Западом были фактически свернуты. Главной силой, пытающейся сыграть роль посредника между сторонами конфликта, стала Россия.

Однако уже на финальном отрезке правления Махмуда Ахмадинежада в Тегеране были вынуждены признать нарастание экономических проблем. Такая ситуация во многом стала результатом действия санкций. Усталость в обществе от противостояния с Западом предопределила победу на президентских выборах в июне 2013 года Хасана Роухани, до этого возглавлявшего иранскую делегацию на переговорах по ядерной проблеме.

Взявший курс на нормализацию отношений с Западом президент Роухани дал понять, что компромисс по ядерному вопросу вполне возможен и достижим. Результатом этого компромисса стало подписанное полгода назад ядерное соглашение шестерки с Ираном, реализация которого способствовала завершению "войны санкций".

Помимо прекративших действие санкций СБ ООН Евросоюз сообщил о снятии с Ирана всех собственных экономических и финансовых санкций. В частности, он отказался от полного эмбарго на импорт в Европу иранской сырой нефти и газа, а также запрета на торговые операции стран ЕС с участием ЦБ Ирана.

Что касается США, то в результате отмены американских санкций Тегеран получит доступ к своим активам (ранее замороженным) на сумму около $50 млрд. Впрочем, в случае с США пока речь идет лишь о снятии "вторичных санкций" против иранской экономики, касающихся третьих стран (ограничения для американских компаний и физлиц сохраняются).

Здравствуй, иранский баррель

"Снятие санкций с Ирана означает присоединение мощного игрока к шахматной партии на Ближнем Востоке. С точки зрения администрации Барака Обамы, урегулирование ядерной проблемы Ирана мирным путем становится доказательством того, что США не все проблемы решают силой",-- заявил "Ъ" профессор истории Вашингтонского университета Антон Федяшин.

Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что снятие санкций со страны, занимающей второе место в мире по запасам газа и четвертое -- по запасам нефти, не может не отразиться на сырьевых рынках.

С момента введения ЕС эмбарго на покупку иранской нефти страна была вынуждена существенно сократить экспорт и теперь настроена вернуть прежнюю долю на рынке южной Европы, куда пришла саудовская и российская нефть. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, Иран собирается увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки "немедленно" после снятия санкций и еще на 500 тыс. в течение полугода с этого момента (текущий объем добычи нефти в Иране составляет около 2,9 млн баррелей в сутки). Большинство аналитиков считают, что реальное увеличение добычи окажется меньше (около 600 тыс. баррелей). Тем не менее эта нефть выйдет на и так переполненный рынок и вызовет новый виток ценовой войны между основными производителями, уже опустившей мировые цены ниже $30 за баррель.

Низкие цены на нефть и падение бюджетных доходов как Ирана, так и России могут поставить под сомнение реализацию крупных совместных проектов. В конце прошлого года "Ростех" подписал с Ираном контракт на $4,8 млрд на поставку оборудования для двух ТЭЦ, а РЖД договорились об электрификации около 500 км железнодорожного участка. "Росатом" собирается построить еще как минимум два энергоблока для АЭС "Бушер". Эти проекты предполагалось реализовать с участием российских госкредитов. У КамАЗа есть планы по возобновлению сборки грузовиков в Иране, а у "Ростсельмаша" -- по поставке комбайнов, но в этой сфере российским компаниям предстоит выдержать жесткую конкуренцию с западными поставщиками, которые около года готовились к возвращению в Иран.

"Казалось бы, снятие санкций открывает для Москвы новые возможности в виде диверсификации торговых поставок и перспективных вариантов для компаний, работающих в области сельского хозяйства и металлургии, а также для РЖД, "Роскосмоса" и предприятий ВПК. Эти проекты смотрятся перспективно на бумаге, однако попытка их реализации будет проходить в условиях жесткой экономической конкуренции и политического противодействия. Американцы снимают санкции не для того, чтобы позволить российским компаниям занять выгодные для себя ниши",

-- пояснил "Ъ" приглашенный исследователь Нью-Йоркского университета Максим Сучков.

Что касается нефтегазового сотрудничества, то ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Газпром" проявляют интерес к проектам в Иране, но при низких ценах на нефть дважды подумают, прежде чем вкладывать существенные деньги, считают собеседники "Ъ" в отрасли.

Сергей Строкань, Юрий Барсуков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /





03
декабря
2016
Банки готовятся к кибератакам 5 декабря
 
03
декабря
2016
Готовы ли российские банки к кибератакам
 
03
декабря
2016
Сколько будет стоить доллар? Прогноз на 5-9 декабря
 
03
декабря
2016
В Иркутске начал дорожать бензин
 
03
декабря
2016
В Приангарье могут ввести запрет на фосфатосодержащие порошки
 
03
декабря
2016
Росимущество намерено рассмотреть вопрос сохранения иркутского ипподрома в государственной собственности
 
03
декабря
2016
В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%
 
03
декабря
2016
Иркутская область претендует на вхождение в проект Путина по развитию санитарной авиации
 
02
декабря
2016
ФСБ предупреждает о возможных кибератаках на российскую банковскую сферу с 5 декабря
 
02
декабря
2016
Сергей Левченко об аварийном жилье: Указ Президента должен быть выполнен в срок, не взирая ни на какие проблемы
 
02
декабря
2016
Минфин Приангарья готовится к выпуску облигаций объемом 5 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета
 
02
декабря
2016
В Приангарье задержали подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере
 
02
декабря
2016
в Приангарье только 4 стадиона имеют аттестат антитеррористической защищенности
 
02
декабря
2016
В Вихоревке ввели в рабочий режим второй котел, но температура пока ниже нормативной
 
02
декабря
2016
УК «Промсвязь» стала лауреатом премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2016
 
02
декабря
2016
В эти выходные жителей Приангарья ожидают заморозки до -30° и метели
 
02
декабря
2016
Набиуллина: Банк России в ближайшие годы будет проводить умеренно жесткую политику
 
02
декабря
2016
Клиентский сервис private banking Промсвязьбанка признан лучшим
 
02
декабря
2016
В Иркутске ведут розыск водителя, совершившего наезд на ребенка и скрывшегося с места ДТП
 
02
декабря
2016
С 1 января 2017 года станет сложнее оформить дачные домики
 
02
декабря
2016
Иркутский хостел «Rolling Stones» стал одним из лучших по России
 
02
декабря
2016
Metro Cash & Carry на фоне замедления темпов роста выручки сменила гендиректора
 
02
декабря
2016
Крыши без сосулек. В Приангарье планируют ремонтировать дома по новым технологиям
 
02
декабря
2016
Минэнерго Монголии считает необходимым срочно строить ГЭС на притоке Селенги
 
02
декабря
2016
Сергей Левченко и Алексей Красноштанов обсудили участие Иркутской области в федеральной программе по строительству школ
 
02
декабря
2016
Серийная жертва. Житель Иркутской области трижды попался на удочку мошенников
 
02
декабря
2016
Alibaba открывает офис в России
 
02
декабря
2016
Правительство поручило провести аукцион по месторождению Сухой Лог в 2017 году
 
02
декабря
2016
В АТБ стартовала акция для участников ВЭД
 
02
декабря
2016
К чему приведет резкий рост цен на уголь
 
02
декабря
2016
Непростое испытание. Кого из российских нефтяников заставят снижать добычу
 
02
декабря
2016
Reuters: сделка ОПЕК стала возможной благодаря вмешательству Владимира Путина
 
02
декабря
2016
Иркутская область представит в Санкт-Петербурге Международный культурный форум «Байкал-Тотем»
 
02
декабря
2016
Когда и где покупать доллар
 
02
декабря
2016
Россельхозбанк предлагает бесплатное открытие и обслуживание спецсчетов для СРО в сфере строительства