Новости

«Антиплатон». Недовольные системой дальнобойщики Приангарья создают областную ассоциацию перевозчиков

Участники митинга «Антиплатон», собравшиеся у дворца спорта «Труд» 6 февраля в Иркутске, заявили, что введение платы за пользование федеральными трассами ударит по экономике Приангарья. Недовольные системой «Платон» дальнобойщики решили создать областную ассоциацию перевозчиков.

В митинге приняли участие 60-70 дальнобойщиков, активистов КПРФ и горожан. Организаторы, однако, насчитали около 150 человек, в то время как, по оценкам администрации Иркутска, там было всего 50 участников.

Активисты держали плакаты и транспаранты с социальными и протестными лозунгами: «Платные дороги – это рост цен на все товары», «Дальнобойщики не хотят платить за плохие дороги», «Нет «Платону!», «Дальнобойщики не могут доверить свои деньги сомнительным личностям», «Наш курс – труд, народовластие, социализм!».

На митинге выступили представитель областного совета ветеранов, член КПРФ Александр Черных, секретарь Правобережного комитета горкома КПРФ Андрей Калинкин, дальнобойщики, другие участники. Александр Черных потребовал отставки от руководства страны всех «неэффективных менеджеров», допустивших внедрение системы «Платон», в том числе председателя правительства Дмитрия Медведева.

Один из дальнобойщиков, выступая с трибуны, обратил внимание на то, что у перевозчиков есть и региональные проблемы. Среди них – повышение ставки транспортного налога для грузовых автомобилей в два с половиной раза с 1 января 2014 года. Он призвал губернатора Сергея Левченко пересмотреть ставку транспортного налога.

Как выяснилось, дальнобойщики региона создают ассоциацию перевозчиков Иркутской области. Желающие могли написать на митинге заявление и вступить в неё. В ближайшее время планируется организовать собрание, на котором будут избраны руководящие органы ассоциации и спланирована её работа.

Подобные организации, по словам одного из представителей ассоциации, создаются в настоящее время в различных регионах России. Они должны координированно бороться за права дальнобойщиков, в частности, добиваться отмены платы за передвижение большегрузов по федеральным трассам.

В резолюции митинга было заявлено, что система «Платон» противоречит Гражданскому кодексу РФ и другим законодательным и нормативным актам. «Увеличение платы с марта 2016 года до 3 рублей 60 копеек за каждый километр маршрута ударит по материальному положению всех работающих в этой отрасли и приведёт к подорожанию без исключения всех видов товаров народного потребления». Всё это приведет, по мнению митинговавших, к ухудшению экономического положения Иркутской области, «опустению районов», к закрытию предприятий и уменьшению социальной базы налогообложения.

В резолюции участники митинга требуют от первых лиц государства отменить распоряжение правительства РФ о взимании платы с дальнобойщиков, а также поручают депутатам Госдумы от КПРФ разработать предложения по справедливому взаимодействию перевозчиков и государства.

Кстати, в ноябре 2015 года, когда вводили новшества и запускали систему «Платон», по России прокатились акции протестов дальнобойщиков. Их коллеги из Иркутской области присоединились к мероприятию. Оно прошло в двух муниципалитетах. Одно и мест, где расположились дальнобойщики, – выезд из областного центра на трассе «Иркутск-Ангарск» около автозаправки «Крайс-Нефть». Там стояло 22 грузовика. Еще 12 фур проехали по Баклашам в Шелеховском районе. Все участники мероприятия не нарушали правил и не перекрывали трассы – в отличие от дальнобойщиков на западе России.

Напомним, плату ввели с 15 ноября 2015 года. Ранее сообщалось, что стоимость одного километра для большегрузов более 12 тонн составит 1 рубль 53 копейки, такой тариф будет действовать до 28 февраля 2016 года. С 1 марта плата составит 3,05 рубля за километр. Все это регламентировано постановлением правительства РФ №1191 от 3 ноября 2015 года.

Для неплательщиков КоАПом предусмотрены штрафы: пять тысяч рублей – для водителей, 40 тысяч – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 450 тысяч – для юридических лиц. Если же нарушение будет повторным, то суммы возрастут для должностных лиц и ИП до 50 тысяч, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Однако штрафы отложили тогда на полгода – до 1 мая нынешнего года.
 


Материалы сюжета "С 15 ноября 2015 года проезд по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн станет платным":
Все материалы сюжета (53)