Новости

Рост промышленности хотят подтолкнуть целевыми кредитами

Вслед за правительством, интенсивно готовящим сейчас свой антикризисный план, к спасению российской экономики подключилась Госдума — вчера на Охотном Ряду прошли слушания "О первоочередных мерах Федерального собрания, правительства и Банка России по обеспечению экономического роста". Депутаты ждали в гости главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и министра экономического развития Алексея Улюкаева, но вместо них прибыли их замы — Дмитрий Тулин и Олег Фомичев соответственно.

Господин Фомичев сообщил, что антикризисный план Белого дома уже почти готов — планируется, что правительство рассмотрит его доработанную версию на заседании 18 февраля. Сообщив, что российская экономика уже адаптировалась к действию санкций и низким ценам на нефть, заместитель министра тем не менее указал, что риски сокращений работников и роста безработицы в 2016 году выше, чем в 2015-м. В прошлом году Росстат насчитал 4,3 млн безработных, или 5,8% от экономически активного населения, в 2016-м этот показатель, по прогнозу Минэкономики, может вырасти до 6,3%.

Не нашлось хороших новостей для думцев и у зампреда ЦБ Дмитрия Тулина. Он заявил, что Центробанк готовится пересмотреть сценарии развития экономики на этот год: теперь цена нефти в базовом сценарии — $35 за баррель вместо $50, в рисковом — $25 за баррель вместо $35.

Возможные претензии к курсовой политике регулятора Дмитрий Тулин отмел. "Какова экономика, таков и валютный курс,— сказал он позже в кулуарах слушаний.— Лучший и единственно правильный способ добиться стабилизации курса рубля — это диверсифицировать экономику, добиться улучшения структуры, преодолеть эту постыдную, позорную сырьевую зависимость". Никакие траты золотовалютных резервов, по его словам, проблему стабилизации курса рубля решить не смогут — надолго их не хватит ни у одной страны мира.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов тему перераспределения ресурсов в несырьевые сектора горячо поддержал. По его словам, сейчас в Фонде развития промышленности заявок от компаний — на 700 млрд руб.

При этом в 2015 году из него было выделено лишь 20 млрд руб., на 2016 год предлагается еще столько же. Нехватку средств на производственный сектор, по убеждению господина Титова, вполне можно преодолеть. "Все страны выходили из кризиса на мягкой денежно-кредитной политике",— апеллировал он к мировому опыту. Этим термином он, по всей видимости, обозначил дополнительную эмиссию — которую, по словам бизнес-омбудсмена, "следует проводить по очень правильным узким целевым каналам, которые бы не стимулировали инфляцию и гарантировали бы, что эти средства не будут использованы неэффективно или не по назначению".

Идеи более активного выделения денег промышленности депутаты ожидаемо включили в проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний. 

Понимая, что денег на все не хватит, депутаты нашли, где сэкономить — предложив отлучать от бюджета отдельные институты развития, у которых расходы на собственное содержание превышают 5-6% среднегодового объема бюджетного финансирования за период 2005-2015 годов, а деятельность получила отрицательную оценку независимой экспертизы. Напомним, к институтам развития относятся ВЭБ, Россельхозбанк, "Роснано", АИЖК, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Российская венчурная компания, "Росинфокоминвест". 

Софья Окунь


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное