Главная страница » Новости » Новости » Все новости

Новости

ФНС готовит систему отслеживания всех финансовых и товарных потоков

На коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) вчера были представлены подходы к сопряжению в 2016-2018 годах двух крупных процессов в структурах Минфина -- консолидации информсистем в единой системе администрирования доходов и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков. ФНС в 2016-2017 годах завершит создание информсистемы "Налог-3" и к концу года будет готова в случае решения правительства администрировать взносы в соцфонды, а к 2018 году -- создать систему идентификации граждан, "единое ID".

Расширенная коллегия ФНС прошла при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова и представителей ведомств, так или иначе взаимодействующих с фискальной системой. Основной доклад на коллегии делал глава ФНС Михаил Мишустин. Показатели сборов служба приводила ранее, так что основной интерес представляет складывающаяся из выступлений главы ФНС, первого вице-премьера и министра финансов картина общего плана действий ведомств Минфина на 2016-2018 годы. Вчера стало возможным оценить конечную цель новаций -- это сопряжение к 2018 году двух масштабных проектов, технологическое решение которых обеспечивает сейчас ФНС.

По словам Михаила Мишустина, в 2016-м начнется разворачивание третьего и самого сложного модуля автоматизированной информационной системы (АИС) "Налог-3": в ее рамках у ФНС появится возможность полного налогового администрирования юрлиц (в действующих модулях отработаны системы регистрации и учета налогоплательщиков, администрирование имущественных налогов физлиц, ведомственное взаимодействие, подсистема контроля цепочек НДС), а также полного цикла проверок и работы с задолженностью.

После этого степень "прозрачности" каждого физлица и юрлица для ФНС станет крайне высокой. Это позволяет службе строить планы по более широкому, чем сейчас, внедрению системы "налогового мониторинга" -- добровольного открытия компаниями для ФНС своей внутренней отчетности (глава ФНС заявил, что такие проекты уже есть -- например, для компаний, заинтересованных в этом накануне IPO).

Это же позволило главе ФНС предложить подчиненным в условиях кризиса проявлять максимальную лояльность в предоставлении отсрочек для плательщиков, с контролем которых у службы нет проблем.

"Налог-3" будет разворачиваться параллельно с объединением информсистем ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС). Михаил Мишустин сообщил о готовности ФНС к быстрому расширению товарного контроля на базе RFID-меток (применяется в отношении товаров из меха в экспериментальном порядке). К концу 2016 года служба готова интегрировать инфраструктуру считывания меток с новым поколением контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей в режиме онлайн информацию в ФНС. Внедрение новой ККТ идет активно, ФНС вчера анонсировала добровольный переход на нее нескольких федеральных сетей АЗС весной 2016 года.

Одновременно Антон Силуанов заявил и конечную цель совмещения информсистем ФНС и ФТС -- параллельный контроль товарных и финансовых потоков в экономике.

В рамках системы консолидируются информпотоки не только из таможни и ФНС, но и из Росалкогольрегулирования. Все это может быть дополнено сведениями иностранных налоговых служб: Михаил Мишустин предупредил, что к автоматическому многостороннему обмену в рамках стандартов ОЭСР (более 70 стран и 20 офшорных юрисдикций) ФНС присоединится в самое ближайшее время.

ФНС, видимо, готова использовать RFID-маркирование и ресурсы контроля не только для импортных товаров -- речь идет, по словам господина Мишустина, о "полной прозрачности движения товаров от производителя до конечной продажи" практически в онлайн-режиме.

Часть выступлений на коллегии была посвящена администрированию сборов в соцфонды в рамках концепции "единого социального сбора", пока обсуждаемой правительством. Глава ФНС заявил, что службе нужно шесть--девять месяцев для того, чтобы быть готовой к этим операциям. Общую систему идентификации граждан на основе данных загсов ("единое ID" для граждан) служба готова реализовать в 2018 году.

К 2018 году, если планы ФНС и Минфина сбудутся, прозрачность любых операций бизнеса для государства увеличится на порядок. При этом господин Макаров призвал не увлекаться прогнозами роста собираемости налогов -- эти ресурсы, по его мнению, почти исчерпаны.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /





27
июня
2016
Испанцы устали от сиесты
 
27
июня
2016
Как Prisma сделала всех художниками
 
27
июня
2016
С 800 тыс. до 65 тыс. руб. будет снижена пошлина за лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина и шампанского
 
27
июня
2016
До $150 млрд в 2015 году с $275 млрд в 2013-м сократился экспорт России в ЕС
 
27
июня
2016
В Иркутской области пресекли деятельность незаконного детского палаточного лагеря «Солнечный берег»
 
27
июня
2016
Золотодобытчики выиграли от Brexit
 
27
июня
2016
На Ангарском электролизном химкомбинате сменился директор
 
27
июня
2016
Туристы на трёх квадроциклах перерезали трос, ограждающий Сарайский пляж на Ольхоне
 
27
июня
2016
В Иркутске выявили нелегальный цех по изготовлению алкогольных напитков элитных марок
 
27
июня
2016
Сбербанк стремится к предоставлению комплексных услуг
 
27
июня
2016
Директором по корпоративному бизнесу «Билайн» Сибири и Дальнего Востока назначен Виктор Кочетов
 
27
июня
2016
В Приангарье за минувшие сутки в полицию обратилось 7 граждан, пострадавших от действий мошенников
 
27
июня
2016
«Алмазный», «Онегин», «Эволюция», «Радужный». Сбербанк аккредитовал ещё четыре новостройки в Иркутске
 
27
июня
2016
Миллионные долги по зарплате взыскали судебные приставы Иркутской области
 
27
июня
2016
В Братском районе ликвидирован лесной пожар, являвшийся причиной задымления в Братске
 
27
июня
2016
Иркутская область входит в десятку регионов, жители которых наиболее активно пользуются электронными сервисами Пенсионного фонда России
 
27
июня
2016
В трёх сельских офисах Сбербанка в Бурятии открылись центры обслуживания компании «Энергосбыт»
 
27
июня
2016
"Роснефть" договорилась о продаже 20% в "Верхнечонскнефтегазе" китайскому холдингу Beijing Enterprises
 
27
июня
2016
«Наконец-то началось проявление стабилизации на иркутском авторынке»
 
27
июня
2016
На 6,7%, согласно базовому прогнозу Минпромторга, сократятся продажи легковых автомобилей в РФ в 2016 году
 
27
июня
2016
Евгения Ганно, руководитель и главный архитектор Архитектурного бюро «Bauhaus»: «Мечта стоит того, чтобы на нее потратить деньги»
 
27
июня
2016
Аварийного жилья становится все больше
 
27
июня
2016
ТОП-10 самых интересных вакансий в Иркутске в сфере «Топ - менеджмент»
 
27
июня
2016
Офис временно недоступен. "Вымпелком" переводит сотрудникоов на дистанционную работу
 
27
июня
2016
Мобильное приложение банка Открытие вошло в тройку лучших
 
27
июня
2016
Законодатели ввели льготу на cash back
 
27
июня
2016
ЦБ откроет представительство в Китае
 
27
июня
2016
Связь-Банк ввел новый сезонный срочный вклад «Сочный доход» со ставкой до 9,25%
 
27
июня
2016
"Югра" решила подстраховаться. Юрий Гусев оставляет пост предправления банка
 
27
июня
2016
"Евроцемент" застыл. Доля компании Филарета Гальчева может достаться китайской CNBM
 
27
июня
2016
"Британское голосование повергло ЕС в новый кризис". Купюры
 
27
июня
2016
Что говорят об аресте Никиты Белых
 
27
июня
2016
«Сотрудник Сбербанка – это состояние души»
 
27
июня
2016
Brexit: политическое землетрясение пришло в Европу
Решение Великобритании выйти из ЕС положило начало изменению взаимоотношений внутри евроатлантического сообщества — самому масштабному после Второй мировой войны. Руководство ЕС на открывающемся завтра саммите намерено ускорить развод с Лондоном, рассчитывая укрепить единство Евросоюза. После британского ухода в ЕС формируется новая тройка лидеров — Германия, Франция, Италия. В свою очередь, Соединенное Королевство вынуждено решать две проблемы: как не допустить потери Шотландии и Северной Ирландии и сохранить прежнее влияние на мировую политику. На фоне ослабления связей с Европой последствием Brexit для Лондона может стать укрепление традиционного союза с США путем создания нового центра силы. Учитывая кризис в отношениях с Западом, Brexit дает новые козыри и Москве. Уход Великобритании может умерить амбиции Евросоюза и подтолкнуть его к политике, требующей сворачивания санкций.
 
27
июня
2016
Нужно ли усиливать госконтроль за детским отдыхом?
 
Все новости | Экономика | Валюта | Деньги | Страхование | Недвижимость | Ценные бумаги | Компании