Новости

«Перспективы есть!». Иркутские бизнесмены – о внутреннем туризме

Представители иркутского бизнеса и банковского сектора поделились с SIA.RU своим мнением о проблемах и возможностях туристической отрасли в России и рассказали о своих путешествиях по стране.

Галина Константиниди, директор компании «Графика+»:

– Нравится мне высказывание «Путешествие лечит душу». В моем графике всегда есть место для путешествий. Открывать новое – это принцип жизни.

Большое разнообразие удивительных мест есть в нашем регионе.

Нам есть что показать. Поэтому курс на развитие внутреннего туризма – верная стратегия. Однако привлекательность маршрутов в значительной мере зависит от продуманной инфраструктуры и, конечно, уровня сервиса.

Для создания условий туристам необходимо построить места отдыха (где можно быстро перекусить, привести себя в порядок) по многим маршрутам – как в городе, так и за его пределами. Готовить персонал для сферы услуг, который сможет профессионально оказывать высокий уровень сервиса. Пора действовать!

Летом 2015 года мы ездили в удивительное место – предгорье Мунку Сардык. Открыли для себя богатый край с приветливыми людьми, горными лугами, лесами, чистыми стремительными реками, водопадами, лечебными источниками, пастбищами, на которых прогуливаются могучие яки! Планируем летом совершить экспедицию в эти же края и посмотреть то, что не успели. И это только небольшая часть всей туристической программы.

Арсений Митин, владелец сети ресторанов «Mavr-group»:

– Я считаю, что перспективы у местного туризма есть! Регион активно развивается, но климат играет большую роль в организации туризма в нашей области. Летом актуален отдых на Байкале, зимой – горнолыжные курорты, но они недостаточно обустроены инфраструктурно.

Не хватает развлекательных комплексов, экскурсий, магазинов для туристов, хороших ресторанов и кафе. При этом отдыхать в нашей области, в том числе на Байкале, очень недешево.

Перспективы я вижу в открытии крупных федеральных отелей и проектов.

В России я побывал на Алтае, в Хакассии, Сочи, Крыму, Бурятии, на Байкале (во всех его частях). Понравилось в Шерегеше, в Хакассии (природный парк Ергаки – рай для снегоходчиков), в Сочи тоже понравилось, после проведения Олимпиады (был до и после грандиозной стройки). Планирую посетить бывшие страны СНГ (Армению и Грузию).

Отдыхать езжу по-разному: это и активный туризм, и пассивный. Под активным подразумеваю путешествия на мототехнике или джипах. Под пассивным – отдых по путевкам, приобретенным через личного клиентского менеджера. Не люблю «Букинг» и онлайн-билеты.

Алексей Волков, первый заместитель генерального директора ОАО «Сибавиастрой»:

– Лично я считаю, что перспективы у внутреннего туризма есть, и колоссальные. У нас самая большая страна в мире, c огромным количеством уникальных природных достопримечательностей. Именно они могут стать точками притяжения для туристов.

Отрасль сегодня находится в зачаточном состоянии, и проблемных зон немало. Не хватает хорошего уровня сервиса, транспортной инфраструктуры, культуры принятия туристов местными жителями.

Стоило бы поработать и над брендами. Люди ведь едут не просто в какое-то место, без имени и названия. Они едут посмотреть на определенную достопримечательность, пережить определенный опыт.

Именно хорошо проработанные бренды помогают туристам понять, почему и зачем они должны ехать в ту или иную точку.

Как у большинства россиян, мой опыт путешествий по стране довольно скромный. Конечно, я бывал в Питере, в Москве. Много попутешествовал по Подмосковью. У меня была книжка «Путеводитель по подмосковным городам» – по всем я прокатился: интересный опыт, уникальные места.

Также очень понравилось на Кавказе (я был в Минеральных Водах, в Пятигорске). Природа этих мест не может оставить равнодушным: уникальные горные реки, источники, чистейший воздух, красота необыкновенная!

Но, увы, сервис и инфраструктура там оставляют желать лучшего: мало что изменилось с советских времен. А ведь при грамотном подходе это место могло бы стать отличной здравницей, люди забыли бы про Карловы Вары.

Этим летом, как обычно, планирую отдохнуть на Байкале. Также хотелось бы посетить близлежащие сибирские города: Красноярск, Новосибирск, Томск – просто посмотреть на них, получить некий опыт в понимании нашей страны.

Что касается организации отдыха, то путевки я никогда не покупаю. Мы все всегда делаем сами: покупаем билеты, оформляем визы, выбираем точки отдыха, бронируем их через «Букинг». Это, на мой взгляд, дает больше свободы действий.

Ринэль Сагдеев, генеральный директор строительной компании ООО «Гарант-Строй»:

– Считаю, что перспективы у внутреннего туризма есть.

Наша страна огромна и обладает прекрасными местами, способными понравиться самым взыскательным туристам с разными вкусами.

К сожалению, пока в России бизнес находится в зачаточном состоянии – после социалистического строя, практически еще в первом поколении, в отличие от зарубежного, где он передается от отца к сыну. Это относится и к туристической отрасли. Много над чем нужно работать.

Что касается моего опыта путешествий по России, то, так как я живу в Иркутске, в первую очередь хочу отметить жемчужину Сибири – Великий Байкал. Как говорят многие туристы, это озеро способствует отличному отдыху и помогает надолго зарядиться энергией.

Этим летом планируем всей семьей отправиться в недельный круиз по Байкалу. Также мне очень нравятся курорты Сочи.


/ СИА /
Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)