Новости

Личная инфляция граждан в России растет в разы быстрее общероссийской

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом.

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Согласно расчетам, в январе текущего года величина дефлятора оказалась равна 3,3% при официальной инфляции от Росстата в размере 1%.

Эксперты  Ромир  считают, что некоторое время  россиянам удавалось сдерживать личную инфляцию за счет активных поисков и покупки товаров по выгодным ценам – в рамках промо акций и специальных предложений магазинов.

В январе, видимо, и скидки поутихли, и цены резко пошли вверх, следуя за курсами валют и откликаясь на расширение продуктовых санкций. 

В январе 2015 года наблюдалась аналогичная картина. При официальном значении инфляции за месяц в 3,85% показатель дефлятора продемонстрировал рост в 6,45%. Это говорит об истинных масштабах роста цен и, как следствие, реальном росте расходов российских потребителей. С учетом того, что дефлятор рассчитывается на основе реально совершенных покупок, он более чутко реагирует на изменения цен и отражает объемы произведенных расходов. 

В январе 2016 года россиянам пришлось раскошелиться в первую очередь на товары повседневного спроса.

Росстат в отчете за январь отчитался в росте цен на продукты на 1,2% и на непродовольственные товары на 0,7%. Реально же россиянам пришлось потратить на товары и продукты на 8% больше, чем месяцем ранее. Сказался рост цен на овощи и фрукты, рыбные продукты и консервы, сигареты. 

Даже отрицательная динамика цен на бензин и менее чем полпроцентный рост тарифов ЖКХ не смогли компенсировать столь ощутимый скачок цен на товары, что в итоге и привело к тройному превосходству показателя дефлятора над инфляцией.


/ СИА /