Новости

Руслан Сысоев, директор по развитию и совладелец Маркетингового агентства «Облако»: «Мы рады кризису, потому что клиенты становятся более образованными»

Про выбор банка. Могу отнести себя к скептикам, так как всегда внимательно все изучаю и только потом принимаю решение. Я не только внимательно изучаю информацию в сети интернет, но и общаюсь с коллегами по работе, друзьями, спрашиваю, довольны ли они результатами сотрудничества с тем финансовым учреждением, с которым работают. Не последнее место имеет информация о деятельности банка. Например, последнее время популярны рейтинги надежности, народные рейтинги. Так, по одному из них рейтинг формируется по количеству активов, обновляется он раз в полгода, и лидерами считаются Сбербанк России, Газпромбанк и ВТБ24.

Для меня не принципиально государственный банк или коммерческий, главное, чтобы я получал выгоду. Последнее время пользуюсь услугами Сбербанка России. Банкоматы банка расположены во всех крупных торговых центрах Иркутска. Электронные деньги быстро обналичиваются, что очень удобно.

Выбирая банк, в первую очередь, изучаю банковские продукты. Для меня важно, чтобы я мог оформить зарплатный проект, при необходимости взять кредит под выгодные проценты и положить деньги на депозит, ну и конечно, как для занятого человека, мне важно, чтобы был подключен онлайн-банкинг.

Заметил, что руководство банков делает все, чтобы все свои проблемы клиенты решали дистанционно. Все отечественные коммерческие и государственные банки имеют крупные корпоративные сайты, на которых не только есть вся необходимая информация по услугам, но и личные кабинеты всех клиентов. Я, например, все оплаты по коммунальным услугам совершаю онлайн – это очень удобно.

Про сбережения. Храню сбережения в валюте, часть денег в рублях, но это больше те деньги, которые необходимы для ежедневных покупок и приобретения товаров первой необходимости.

Про валюту. Именно сегодня доверяю доллару, евро и юаню, все связано с финансовой нестабильностью в стране. Постоянно наблюдаю за криптовалютой.

Про кредиты. Пользуюсь потребительскими кредитами, считаю их удобными для удовлетворения потребностей членов семьи. Были времена, когда себе покупал телефон, жене планшет, стараюсь брать кредит на срок менее, чем 6 месяцев.

Последнее время нравятся условия от Сбербанка. Потребительский займ можно взять на срок до 5 лет под 15,6% годовых, правда, сильно нужно постараться. Кроме этого, есть выгодные кредиты для молодых семей. Мы вот подумываем оформить ипотеку с государственной поддержкой. Ждем своей очереди со дня на день.

Ничего плохого не вижу в кредитных деньгах для бизнеса, если эти деньги окупают себя и проценты, а также дают немного прибыли.

Про карты. Кредитными картами пользуюсь – это удобно. Во-первых, кредитные карты всегда под рукой, во-вторых, Сбербанк предлагает выгодные условия по сроку беспроцентного использования карты. Дебетовых карт множество, но основные в пользовании: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ24.

Про финансовые принципы. Принципов много. Большинство сформировались уже во взрослой жизни. Например, по возможности стараюсь если и брать кредиты, то только на нужды, от которых сложно отказаться.

Никогда не одалживаю деньги вечером, этого никогда не делали мои родители, и я стараюсь этого не делать.

Получив доход, стараюсь в первый день не тратить больших сумм, а когда нахожу деньги (такое тоже иногда бывает), на то место где нашел, например, 100 рублей кладу копейки.

Про инвестиции. Подумываю инвестировать в недвижимость. Хорошая квартира – отличная возможность заработать на съеме жилья. Окупается такая квартира в течение 10 лет, иногда за меньший срок, и дальше начинает приносить только прибыль.

Но опять же, сегодняшняя ситуация на арендном рынке не самая благоприятная, поэтому если и брать квартиру, то думаю это делать в трафиковом месте, например, в районе Областной больницы.

Про траты. Как и все мои друзья, знакомые, много трачу на обустройство быта, коммунальные платежи и продукты питания. Самое большое удовольствие приносят траты на фитнес-клуб. Ходим женой, приобщаем детей, все довольны – на такое никогда не жалко денег.

Про первые деньги. Это было лет 15 тому назад, когда пришлось вместе с отцом начинать осваивать бухгалтерское программное обеспечение. Для отца это был сложный труд, а для меня - как очередная компьютерная игра. В конце концов отец оплатил мою работу, и я купил себе первые кроссовки для игры в баскетбол. Это были мои первые честно заработанные деньги.

Про отдых. Отдыхать предпочитаю с семьей. Если появляется свободная минутка, едем за город, получается – с друзьями, нет – сами. В этом году летом запланировали плотный отдых на Байкале, уже забронированы места. Зимой хочется теплых стран, постараемся в этом году вырваться в Тайланд.

Про кризис. Мы рады кризису, потому что клиенты становятся более образованными. Люди стали понимать, что прошло время, когда можно было тратить деньги бездумно на рекламу и не беспокоиться за результат.

Мы видим, как очищается рынок маркетинга и рекламы от недоброкачественных компаний. Сфера маркетинга сейчас на подъеме, наши услуги становятся все более востребованными.


/ СИА /

Предложения месяца: