Новости

Рубль может оторваться от нефти

Стоимость нефти снижается из-за отказа Ирана от заморозки уровня добычи. Рубль снижается следом за нефтью, но основные события для рубля на этой неделе еще впереди.

Договорится о заморозке добычи с Тегераном пока не удалось, однако это не означает отказ от самой идеи. Наверняка Ирану предложат индивидуальные условия, которые устроят всех участников переговоров.  Пока же стало известно только то, что встреча ОПЕК+ переносится на апрель. Значит до апреля у котировок черного золота будет склонность к снижению. Сейчас котировки испытывают на прочность уровень в 38$ за баррель нефти марки Brent, доллар/рубль в это время вырос до 70,65. Основным сопротивлением, которое будет сдерживать котировки от роста на этой неделе станет отметка 71 рубль 40 копеек.

На этом фоне курс доллара на ММВБ вырос до 70 рублей 65 копеек, евро подорожал до 78 рублей 85 копеек, индекс ММВБ снизился о 1853 пунктов, а цены на смесь Brent остановились на 38.80 $ за бочку.

Российский рубль реагирует достаточно спокойно на падение нефтяных котировок. Пока Brent будет оставаться выше 38$ за баррель рубль будет сдерживать от падения отметка 71.40 против доллара. Однако если нефть опустится ниже 38, то рубль может просесть к доллару до 72 - 73 рублей в самое ближайшее время.

На текущей неделе рубль может оторваться от цен на нефть. Речь в первую очередь идет о заседании Банка России в предстоящую пятницу. Изменения процентной ставки пока никто не прогнозирует, но даже последующие комментарии могут заметно изменить расстановку сил в парах с рублем. А завтра еще и ФРС заметно оживит 
рынки. Что ждать от американцев в текущей ситуации сказать сейчас тоже достаточно сложно, но с уверенностью можно сказать лишь то, что волатильность рынка вырастет в разы.

В преддверии таких важных событий новые рекомендации давать не совсем правильно, так как ситуация может в корне измениться. Поэтому рекомендуем дождаться результатов заседаний нашего и американского ЦБ, и уже после делать выводы о дальнейших 
перспективах рубля.

Владимир Чернов, Аналитик компании АНАЛИТИКА Онлайн


/ СИА /