Новости

Впереди закрытие 1-го квартала, - ФИНАМ

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

Неделя начинается на позитиве. Традиционно управляющие, чтобы улучшить свои финансовые показатели слегка «завышают» акции на высоких уровнях в первом ударном квартале. Ранее мы публиковали вот такую статистику. Это без показателей 2015-2016 года, но сезонность очевидна. Сложный январь, растущая весна. Апрель последний статистически мощный месяц, перед отсечками и летними отпусками. Sell in may and go away.

Первый квартал бы ударным, наш счет (если не считать налоги) обновил максимум. Успешные инвесторы  в апреле могут ехать на тропический остров (менее успешные в Сочи) и вернутся к началу делового сезона в сентябре. С утра нефть за рост, в апреле ключевое событие, на котором нефть, вероятно, сходит до $45-50.

Рыночные рекомендации:

Рынок почти открорректировался, про негатив от терактов в Брюсселе забыли, так что есть силы на попытку разворота вверх сегодня. Плюс впереди движения в Сургутнефтегаз ап и Уралкалии.

Но, если сегодня не будет агрессивного выкупа и ухода вверх, то наиболее вероятный сценарий это все же продолжение плоской изматывающей коррекции, когда все кто участвовал в ралли, постепенно продают свои акции, в плюс, боясь потерять бумажную прибыль. В  ходе этой коррекции индекс сползёт ниже 1851 пункта, после чего ближе к решению о скоординированном сокращении добычи нефти резко пойдет вверх. То есть к 17 апреля. Таков наш основной прогноз.

Мы писали ранее, что пока, временно лучше сосредоточится на «идеях дня», спекулятивных историях, дивидендах и отчётах. Например, сегодня есть возможность спекулятивной работы в Уралкалии на новостях. На днях, сегодня или завтра будет хороший отчет в Сургутнефтегазе. Анонс дивидендов в 6-7 рублей вызовет скачок в акциях.    

Свободная идея:

В пятницу после закрытия торгов вышла новость, что Акрон, продал свой пакет в 0,93% в рамках buy back Уралкалию. В результате Уралкалий с ноября приобрел уже 3,91%. Скупка закончится 31 марта, но уже понятно, что доля акций в свободном обращении упадет ниже 10% (13,86%-3,91%=9,95%). Этот факт вызвал истерику в СМИ. Все пишут: «уровень листинга «Уралкалия» на Московской бирже может опуститься с первого до третьего». В результате акции будут продавать фонды. По все видимости паника будет и на открытии торгов.

Однако по тем же правилам биржи, «понижение в классе» происходит в случае «если в течение шести месяцев подряд объем находящихся в свободном обращении обыкновенных акций будет на 2,5% ниже требуемого объема в 10%» (сейчас 9,91%, т.е. понижения не будет) + акции в дальнейшем будут погашены, в результате free-float вырастет почти в 2 раза, т.е. до условных 18-20%. На рынке полно акций, у которых этот показатель меньше, и это не мешает им расти.

Если же у компании есть планы собрать 100% и объявить делистинг и т.п., то тогда будут новые выкупы.

С открытия рекомендуем спекулятивный шорт со стопом 166 рублей и целью 157 рублей. В портфель также добавляем шорт.

В будущем акции будут интересны для покупки.

Следи за динамикой инвестиционного портфеля и рекомендациями ОНЛАЙН. Используй возможность АВТОСЛЕДОВАНИЯ. http://www.comon.ru/user/Sibinvest/strategy/detail/?id=8364

«Автоследование» – уникальный сервис, позволяющий автоматически исполнять сигналы, транслируемые Стратегией, что сокращает количество ручных монотонных операций.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.