Новости

Центр для детей с особенностями развития откроется в Иркутске

Центр «Лекотека» для детей с особенностями развития впервые откроется в Иркутске в сентябре на базе детского сада №100 (м-н Топкинский). Об этом в ходе поездки в это дошкольное учреждение сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Глава города осмотрел помещения, где будут проводиться еженедельные бесплатные занятия для детей с особенностями развития, не имеющими возможности по состоянию здоровья посещать дошкольное учреждение, пообщался с детьми и воспитателями в коррекционной группе детсада, а также побывал на занятиях в кабинетах педагога-психолога, учителя-дефектолога, физкультурном и музыкальных залах. Дмитрий Бердников дал поручение провести текущий ремонт учреждения. Кроме того, будет капитально отремонтирована кровля детсада №100.

- В этом году мы начали реализацию муниципальной программы «Доступная среда», и работа с особенными детьми – один из ее элементов, - подчеркнул Дмитрий Бердников. – Открытие пилотного для Иркутска центра «Лекотека» своевременно и необходимо. И в перспективных планах они должны быть и в других дошкольных учреждениях города.

В детском саду №100 работает 16 групп, из них девять имеют компенсирующую направленность, то есть их посещают дети с нарушениями психического, умственного развития и другими заболеваниями. В целом, из 124 муниципальных детских садов 89 имеют группы такой направленности.

Как рассказала заведующая дошкольным учреждением №100 Валентина Сушицкая, на базе их детского сада работает родительский университет, где мам и пап учат правильному общению и занятиям с особенными детьми. Кроме того, в декабре 2015 года был открыт консультационный пункт для родителей детей-инвалидов.

- Наш штат полностью укомплектован высококлассными специалистами, - отметила Валентина Сушицкая. – И чем раньше с ребенком начинают работать психологи, логопеды, дефектологи, тем лучше результат. 80% наших выпускников идут учиться в обычные общеобразовательные школы.

Проект «Лекотека» будет реализовываться за счет средств областного и городского бюджетов. В целом на него будет затрачено порядка 2 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.


/ СИА /