Новости

Правительство поворачивают лицом к лесу. В отраслевую госпрограмму до 2020 года готовят изменения 

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предлагает правительству актуализировать госпрограмму развития лесного хозяйства до 2020 года. Заметная часть предложений повторяет рекомендации, которые эксперты делали еще в 2013-2014 годах. Но они так и не были реализованы "из-за лени или сильных отраслевых лоббистов", отмечают в РАНХиГС. Цель обновления -- вернуть внимание федерального правительства к документу. 

Еще в 2014 году чиновники и эксперты намеревались привести принятую в 2012 году госпрограмму "Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы" в соответствие с "Основами госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года". Последние появились в сентябре 2013 года по итогам президиума "лесного" Госсовета с участием Владимира Путина и призваны перевести отрасль на принципы устойчивого развития и увеличения производительности уже разрабатываемых участков. Госпрограмма должна была стать инструментом реализации "Основ", но, как указывали эксперты, вошла с ними в противоречие (см. "Ъ" от 13 августа 2014 года). В частности, программой предлагается интенсификация использования лесов через освоение ранее недоступных лесных территорий. Экстенсивная модель лесопользования уже привела к кризису в лесном секторе (расчетная лесосека и объем рубок не имеют взаимной зависимости), и эксперты выступали против использования первого показателя как одного из основных целевых показателей развития отрасли. 

Впрочем, в докладе экспертно-аналитического центра РАНХиГС о реализации мероприятий госпрограммы, среди предложений по ее актуализации вновь обнаруживается "необходимость привести в соответствие положения в обоих документах, касающиеся вопросов определения расчетной лесосеки". Авторы документа предлагают использовать другой показатель -- "расчетной лесосеки экономически доступных лесных ресурсов", который позволит избежать искажения ситуации с реальным использованием древесины и "иллюзии неисчерпаемости лесных ресурсов РФ". 

То, что многие поправки к программе, которые требовалось внести еще два года назад, так и не были сделаны, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков объясняет "ленью, сильными лоббистами" и тем, что "на федеральном уровне на такие документы не особенно обращают внимания".

Отметим, среди прочего до сих пор не определен правовой режим особо защитных участков в эксплуатационных и резервных лесах, что создает риски конфликтов между местными сообществами, промышленниками и природоохранными организациями. Не разработан и механизм ГЧП при строительстве лесных дорог к разрабатываемым участкам и не определены места, где на самом деле необходимы такие дороги. 

Среди новых предложений РАНХиГС -- четкое определение недревесных ресурсов леса (орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и так далее) и приведение в порядок регуляторной практики их производства, использования и экспорта.

Также эксперты заявляют о необходимости принять федеральный или региональные законы "О зеленом щите" в пределах мегаполисов, где леса должны выполнять только рекреационную и экологическую функции. 

Алексей Шаповалов 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное