Новости

Российские золотодобывающие компании рассказали о точках роста

В ходе анализа состояния отрасли EY провела опрос среди российских золотодобывающих компаний по ключевым вопросам, касающимся текущей ситуации и ожиданий в отношении ее развития в среднесрочной перспективе. Большинство респондентов (71%) считают экономически возможным рост добычи золота в РФ на основе разработки новых крупных месторождений. В то же время 50% полагают, что для обеспечения роста нужны хабы по переработке неупорных золотосодержащих руд, а 43% отметили необходимость создания хабов по переработке упорных руд.

Такие выводы содержатся в исследовании EY «Обзор золотодобывающей отрасли России за 2014-2015 годы», подготовленном при содействии Союза золотопромышленников.

Прогнозы развития золотодобывающей отрасли в 2016 году

На вопрос о том, как будет развиваться российская золотодобывающая отрасль в 2016 году, около половины респондентов ответили, что ожидают увеличения объема инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР), а также введения в действие новых производственных мощностей. С другой стороны, 43% опрошенных прогнозируют сокращение объема инвестиций в ГРР и развитие отрасли иными путями, в том числе за счет приобретения российскими компаниями других игроков (в рамках сделок M&A) или зарубежных активов.

Сергей Кашуба, председатель Союза золотопромышленников России, отметил: «Одной из основных точек роста отечественной золотодобычи в стране мы видим запуск мега-проектов. В этой связи мы поддерживаем подготовку аукциона на сверхкрупное золоторудное месторождение Сухой Лог, расположенное в Иркутской области.

Гигантский масштаб данного проекта и отсутствие в этом регионе достаточной транспортной и энергетической инфраструктуры говорят о том, что без поддержки государства частным инвесторам это месторождение самостоятельно развить будет не просто. Судьба других крупных, но незапущенных, в стране горных проектов свидетельствует о необходимости тщательного учета многочисленных рисков мега-проектов еще на стадии подготовки аукционов и при предварительной разработке Роснедрами условий лицензионных соглашений.

Основные точки роста

Другой точкой роста должно стать строительство хабов по переработке не упорных золотосодержащих руд с различных месторождений на единых крупных золотоизвлекательных фабриках, которые необходимо построить в нескольких регионах на Дальнем Востоке. Ряд наших ведущих компаний уже на деле приступили к реализации таких проектов. Еще одна точка роста – это строительство хабов по переработке упорных золотосодержащих руд будет лучше осваивать при поддержке государства. Для переработки упорных руд требуются передовые, инновационные технологии, которые только начали осваиваться крупнейшими отечественными золотодобывающими компаниями. Следующая точка роста - в России мало золоторудных месторождений отрабатываются подземным способом, несмотря на наличие у нас в стране большого числа таких месторождений. Без осознания и активной работы, связанной с развитием вышеуказанных точек роста в золотодобывающей отрасли страны, спад будет неизбежен».

Борис Яценко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг для компаний горнорудного и металлургического сектора в России и СНГ, сказал: «По мнению респондентов, государство должно принять меры по финансированию инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке для развития ресурсной базы. Кроме того, опрошенные отметили необходимость совершенствования законодательства по недропользованию, предоставления налоговых льгот предприятиям и снижения барьеров на пути участия иностранных компаний в процессе инвестирования в отрасль. Участники исследования также верят в ресурсный потенциал отдаленных регионов России и считают, что помощь государства в финансировании инфраструктурных проектов будет способствовать его раскрытию».

Как изменится цена на золото

Большинство респондентов полагают, что в нынешних условиях, когда цена на золото составляет 1100-1200 долларов США за унцию, устойчивое развитие золотодобывающей отрасли в России возможно при курсе рубля, зафиксированном в начале 2016 года. По мнению 14% опрошенных, для роста нужно достичь уровня в 1300 долларов США за унцию. При этом другие 14% компаний настроены более оптимистично — они ожидают устойчивого развития уже при цене 900 долларов США за унцию. По прогнозам аналитиков крупных инвестиционных банков, в 2016-2019 годах долларовая цена на золото будет находиться в диапазоне 1200-1250 долларов США за унцию.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное