Новости

Иркутская область готова к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Иркутская область готова к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.В Приангарье, как и по всей стране, перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.

В рамках подготовительной работы были задействованы органы власти всех уровней, переписные комиссии в территориях, в результате чего был сформирован перечень объектов сельхозпереписи. В него вошли 194 сельскохозяйственные организации, 3,5 тыс. фермерских хозяйств, 183,9 тыс. индивидуальных хозяйств граждан сельской местности и 54,7 тыс. горожан, имеющих земельные участки или сельскохозяйственных животных, а также 1 тыс. 190 некоммерческих объединений граждан, включающих 22,3 тыс. участков. Всего свыше 265 тыс. объектов сельскохозяйственной переписи.

Как отметил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, в ходе подготовки к переписи было проведено переписное районирование, деление территории каждого муниципального образования на счетные и инструкторские участки с привязкой к конкретной местности. По результатам этой работы определено количество временного персонала, который будет осуществлять опрос респондентов. Всего 571 переписчик и 96 инструкторов. Все они прошли обязательное обучение с последующим тестированием.

– Результаты сельхозпереписипослужат базой для разработки мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства.

Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельхозпроизводителей, развитием малого предпринимательства, социально-демографическими процессами на селе. Полученные данные позволят нам определить точки роста в районах, выявить их потенциал. Это, несомненно, важно при определении стратегии развития сельского хозяйства Иркутской области, – подчеркнул Илья Сумароков.

Как сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, для каждой группы сельхозпроизводителей разработана своя переписная форма. Они отличаются объемом вопросника и цветом. Так, для сельхозорганизаций предусмотрены оранжевые переписные листы, для микропредприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций - фиолетовые, для фермеров - желтые, для личных подсобных хозяйств - зеленые, и для садоводческих участков - голубые. Переписные листы содержат вопросы о трудовых и земельных ресурсах, площади сельхозкультур, многолетних насаждений, теплиц, поголовье сельхозживотных, доле реализованной сельхозпродукции от общего объема производства. Вопросники для крупных сельхозорганизаций содержат вопросы о кредитах и полученных субсидиях.

Также переписчиков будет интересовать инфраструктура и технические средства, наличие автономных источников тепла, телефонной связи, сети интернет.

– Перечень задаваемых вопросов четко регламентирован и никакие иные дополнительные вопросы при переписи не задаются. Сельхозорганизации самостоятельно заполнят переписные листы, переписчики придут к фермерам, индивидуальным предпринимателям, в личные подсобные хозяйства и к садоводам. Кроме того, сельхозорганизации, КФХ и индивидуальные предприниматели смогут представить сведения через интернет -  систему web-сбора Росстата, – пояснила Ирина Иванова.

Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам - объектам переписи.

Как сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, в период с 26 июня по 3 сентября будет работать "горячая" телефонная линия на федеральном уровне (Росстат): 8 800 707 2016 и на уровне региона 8(3952) 33-35-65. С более подробной информацией о ВСХП-2016 можно ознакомиться на сайте Иркутскстатаhttp://irkutskstat.gks.ru.

 

 

 

 


/ СИА /