Новости

Потребительская безысходность: розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно

На этой неделе вышли сразу три интересных макроэкономических отчета по России. Их характер неоднороден, но общий вывод, исходя из данных, один – розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно.

Так, цены промышленных производителей в июне текущего года в России выросли на 2,7%, с начала года укрепились на 6,4%. Для справки: за январь-июнь 2015 года показатель рос на 11,5%. Конечно, в сравнении с проблемным прошлым годом текущие оценки роста цен смотрятся вполне приемлемыми, но сами по себе цифры все равно высокие.

Второй отчет по розничным продажам в стране, которые в июне снизились на 5,9%. Это чуть лучше, чем показатель мая текущего года, но сохранение индикатора в ощутимо отрицательной зоне указывает на то, что потребитель по-прежнему не готов тратить, не глядя.

Более того, это хуже медианного прогноза Bloomberg, который был представлен сегодня утром до публикации статистики.

И еще маленький штрих в картину потребительской безысходности: июньские данные подтвердили стабильность 18-месячного нисходящего канала.

Оборот розничной торговли в июне оценивается в 2,262 трлн рублей, и это всего 94,1% от показателей прошлого года. Напомню, что в 2015 году покупательская активность населения заметно ухудшилась, потому здесь смело можно делать вывод о сохранении отрицательного тренда.

Третий отчет звучит в унисон с предыдущим: реальные денежные доходы населения остаются слабыми, что вполне объясняет и падение розничных продаж, и низкую потребительскую активность. В июне в России располагаемые денежные доходы, скорректированные с учетом инфляции, снизились на 4,8% г/г. В этом году данный индикатор держится в отрицательной зоне, но по сравнению с январскими цифрами смотрится более-менее стабильно (-5,7% г/г в январе, -6,2% г/г в мае). У Росстата есть и отчет по зарплатам, но он все равно что средняя температура по больнице.

Июньская инфляция, которая вышла ранее, показала рост, а это значит, что повседневная жизнь россиян стала еще немного дороже. В компонентах отчета по розничным продажам видно, что население по-прежнему не спешит с дорогостоящими приобретениями, продолжает экономить на продуктах и лекарствах, зато снова приобретает мелкую бытовую технику, одежду и обувь.

Можно сколько угодно долго рассуждать об импортозамещении, проблемах сетей и временном давлении высоких розничных и низких цен на энергоносители, но рядовому потребителю от этого не жарко и не холодно. Два года адаптации к новой потребительской реальности дают свои плоды

– россияне спокойно констатируют ухудшение качества своей повседневной жизни и выискивают, где еще смогут сэкономить. Некоторое улучшение в розничных продажах и доходах населения может проявиться в первом-втором квартале 2017 года, если, конечно, под новый год нас не укачает традиционная валютная карусель. 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Потребительская безысходность":
Все материалы сюжета (3)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.