Новости

ВЦИОМ не побоялся спросить. Социологи узнали, сколько граждан столкнулись с насилием

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в пятницу результаты опроса, посвященного теме насилия. Социологов интересовало, сколько россиян слышали об интернет-акции «#ЯНеБоюсьСказать», когда пользователи соцсетей открыто рассказывали о пережитом сексуальном насилии, и как они относятся к такой откровенности. Как оказалось, большинство граждан России ничего не знают об акции и не поддерживают ее — лишь 45% мужчин и 50% женщин считают, что о таких вещах нужно говорить публично.

Исследователи ВЦИОМа опросили жителей 130 населенных пунктов — 1600 человек в возрасте от 18 лет. Их интересовало, удалось ли акции «#ЯНеБоюсьСказать» выйти за пределы интернет-сообщества и знакомо ли с ней взрослое население страны. Напомним, что последние две недели в социальных сетях под хэштегами #яНеБоюсьСказати и #яНеБоюсьСказать женщины рассказывают о случаях физического и морального насилия над ними. Инициатором акции стала украинская журналистка и общественная активистка Анастасия Мельниченко. Флешмоб в нескольких странах подхватили группы и организации, которые занимаются проблемами насилия. Проект уже перешел границы двух стран: к нему присоединились множество женщин из других стран СНГ, например Грузии, Казахстана, Белоруссии.

Однако, по данным ВЦИОМа, 81% опрошенных узнали об акции от социологов. Лишь 4% осведомлены о ней хорошо, а 13% «что-то слышали, но не знают подробностей».

«Акция “Я не боюсь сказать” вряд ли позволит решить существующие проблемы — она стала очередным поводом задуматься как о необходимости развития механизмов оказания помощи жертвам насилия, так и о потребности формирования в обществе однозначно неприемлемого отношения к любым формам проявления насилия»,— прокомментировала директор специальных программ ВЦИОМа Елена Михайлова.

В ходе акции многие пользователи интернета критиковали откровенность, с которой жертвы насилия рассказывали о пережитом. Среди опрошенных 48% считают, что участники акции поступают правильно. Однако 39% уверены, что распространяться о таких вещах не стоит, «поскольку это все равно не поможет решить проблему». Мужчины и женщины относятся по-разному к такому острому вопросу. Половина опрошенных женщин согласились, что о насилии нужно говорить, 38% предпочитают держать боль в себе, а 12% затруднились ответить. Представители сильного пола в меньшей степени поддерживают идею распространять информацию о случаях насилия — таких лишь 45%. Молчать о случившемся рекомендуют 40%, оставшиеся 15% не смогли определиться.

«К сожалению, если женщина в России подверглась насилию, считается, что она сама дала повод. Поэтому многие пострадавшие молчат: им страшно оказаться непонятыми и брошенными,— считает психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.— Мужчины тоже становятся жертвами насилия, но они практически никогда не признаются в этом, так как боятся нанести урон своей чести и достоинству. Но всегда нужно обращаться в полицию, потому что это не только поможет наказать преступника, но и предотвратить ужасы, которые он теоретически может совершить в будущем».

Граждан также спрашивали о том, доводилось ли им сталкиваться с проявлением домашнего или сексуального притеснения лично. Жертв насилия оказалось 10%, а о подобных событиях в жизни близких знают 8%, еще 6% респондентов отказались отвечать.

Тех, кто никогда не встречался со случаями насилия какого-либо характера, оказалось большинство — 73%.

Как показал опрос, респонденты из городов населением не более 500 тыс. человек становились жертвами насилия чаще остальных: 19% из числа опрошенных в городах-полумиллионниках.

Анна Буренкова, Александр Черных


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное