Новости

НАУФОР и НЛУ проведут переговоры об объединении

НАУФОР намерена обратиться к НЛУ с предложением об объединении. Такое решение вчера было принято советом директоров ассоциации. "Закон о СРО наделяет нас новыми функциями. Однако не всякая организация может их выполнить, для этого нужны ресурсы. В таких условиях объединение может быть полезным",-- отметил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, СРО уже объединила 159 управляющих компаний, что составляет 44,9% от всей их индустрии. В НЛУ, согласно данным на сайте лиги, на сегодняшний день состоит 125 участников.

Идея возникла не вдруг. После вступления в силу закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" ЦБ делегировал финансовым СРО большой объем полномочий. Например, в части приема отчетности и обработки содержащихся в ней персональных данных, разработки внутренних стандартов и контроля за их исполнением, проведения проверок и т. д.

Все это потребовало увеличения расходов. При этом требование закона -- состоять в единственной СРО, соответствующей каждому виду профдеятельности,-- привело к "брожению умов".

Все последние месяцы наблюдался процесс перехода участников из одной СРО в другую. Физическое увеличение числа членов, вносящих свои взносы в общую кассу, стало фактически единственным способом решить проблему должного финансирования, поэтому саморегулируемые организации включились в своеобразную гонку за участниками. Идея объединения "под одной крышей" экономически выгодна как самому инициатору слияния, так и крупным участникам, которым выгоднее состоять в единственной СРО по всем видам профессиональной деятельности. "В текущей ситуации у компаний ограничены ресурсы. Поэтому лучше всего концентрировать экспертизу в одной СРО",-- подтверждает гендиректор "Альфа-Капитала" Ирина Кривошеева. По словам исполнительного вице-президента Газпромбанка Александра Пчелинцева, объединение мощностей положительно повлияет на развитие рынка.

Однако ряд участников рынка опасаются, что формирование "мега-СРО" может привести к утрате компетенций.

"Традиционно именно НЛУ занималась компаниями, управляющими активами институциональных инвесторов. Это отдельный сегмент рынка, и к нему нужен отдельный подход в саморегулировании. Особенно с учетом тренда формирования компетенции по управлению рисками в НПФ",-- отмечает председатель совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. По словам профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ (является независимым членом совета директоров НЛУ) Александра Абрамова, лидирующие позиции в НАУФОР занимают классические брокерские компании, что может привести к перекосу в саморегулировании отрасли управления активами.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное