Новости

За ввод в оборот каждого га неиспользуемой пашни в Иркутской области выплатят по 2,2 млн рублей

Новые направления развития сельского хозяйства планируют ввести в Иркутской области в 2017 году, заявил на пресс-конференции 29 августа 2016 года министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Это будут программы по поддержке приобретения сельхозтехники в лизинг (в аренду с последующим выкупом) и вводу в оборот неиспользуемой пашни.

Около 400 сельхозтоваропроизводителей региона приобретают технику в лизинг, поэтому программа поддержки является очень востребованной. Она не действовала два последних года. А между тем более 70% сельхозтехники нуждается в обновлении, нагрузка на тракторы, комбайны, кормоуборочную и зерноуборочную технику превышена как минимум в два раза. К примеру, на 1 тыс. га используется 4,2 условных трактора, в то время как по России – в среднем 10, в Америке – 26, а в Европе – 60. Обновление сельхозтехники позволит проводить работы по посеву и уборке урожая своевременно и с минимальными потерями. Использование старой техники приводит к потере 30% урожая, в то время как при использовании новой потери составят всего 0,5%.

Новую субсидию в будущем году планируется ввести на ввод в оборот неиспользуемой пашни. По предварительным подсчетам на 1 тыс. га введенной пашни будет выплачиваться около 2 млн 200 тыс. рублей, это позволит ежегодно задействовать от 20 до 27 тыс. га неиспользуемой земли. Согласно долгосрочным прогнозам, придерживаясь такого плана, к 2030 году удастся ввести в сельхозоборот все пригодные для работы и ныне заброшенные пашни. По словам Ильи Сумарокова, это, безусловно, обеспечит увеличение объёмов производства. Стоит отметить, что с каждым годом пригодная для сельского хозяйства земля зарастает кустарниками и лесом, и её площадь уменьшается, а приведение её в порядок требует больших затрат.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поставил задачу к 2030 году обеспечить область на 80% мясом местного производства, на 90% - молоком, на 95% - картофелем, на 90% - овощами и на 95% - зерном. Для выполнения этой задачи министерство сельского хозяйства разработало новые проекты и определило объёмы финансирования. На пять лет, начиная с 2016 года, сумма финансирования отрасли составляет 21,5 млрд рублей, туда входят как собственные средства сельхозтоваропроизводителей, так и средства из областного и федерального бюджета, инвестиции и кредиты.

В 2016 году была создана подпрограмма развития сельхозкооперации в Иркутской области, на неё подано 12 заявок, в 2017 году предполагается еще больше. Из федерального бюджета на нее выделили 53 млн рублей, из областного – 15 млн рублей. Выданы шесть грантов, четыре из которых пошло на строительство убойных пунктов, один – на переработку молока и еще один – на переработку мяса. Со следующего года суммы поддержки будут значительно увеличены. Перед регионом на этот и следующий год поставлена задача создать не менее 17 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Жители смогут на средства грантов заготавливать, хранить, перерабатывать и реализовывать дикоросы (грибы, ягоды и т.д.).

В нынешнем году впервые появилась программа развития лесного скотоводства. Из федерального бюджета было получено 17 млн 400 тыс. рублей, эти средства получили более 220 сельхозтоваропроизводителей. На подпрограмму развития товарной агрокультуры, которая действует с 2016 года и рассчитана на три года, выделяется 6 млн рублей ежегодно (до 2018 года включительно). Средства расходуются по трём направлениям: компенсация процентных ставок по кредитам на развитие товарной агрокультуры, на приобретение рыбопосадочного материала и на приобретение агрокормов. Уже определены 173 рыбопромысловых участка в водоёмах, проводятся аукционы на право пользования ими.

В отдельное направление была выделена субсидия на поддержку растениеводства, а именно – выращивание картофеля и овощей открытого грунта. Из федерального бюджета было предусмотрено 3 млн рублей, из областного – 1,5 млн рублей.

Подпрограмма по устойчивому развитию сельских территорий поспособствовала улучшению условий для жизни и труда. Общее финансирование из областного бюджета составило 708 млн рублей, и 250 млн – из федерального. В 2016 году было выделено 178 свидетельств на строительство жилья в сельской местности, это больше, чем в прошлом году.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное