Новости

Хайтинский фарфоровый завод начал работу после 13 лет консервации

Хайтинский фарфоровый завод в Усольском районе с 1 февраля 2017 года возобновляет деятельность. Как сообщает пресс-служба администрации района, предприниматель из Братска Валерий Нестер организовал на площадках завода небольшое производство сувенирной продукции. По его словам, он уже официально зарегистрировал предприятие «Хайтинский фарфор», практически полностью укомплектовал штат сотрудников, которых на начальном этапе насчитывается 15 человек.

Кроме того, был определен первоначальный ассортимент, который будет выпускать ООО «Хайтинский фарфор». Он включает в себя 32 наименования, например, колокольчики на выпускной, матрешки, статуэтки «Мамонт», ликёрницы, наборы «Солонка-перечница», карандашницы, а также настенные панно, медали, шкатулки и вазы. Вся продукция будет расписана вручную с обводкой 12% золота. Уже существуют договоренности о первых заказах.

Валерий Нестер отметил, что пока производство будет вестись на территории заводоуправления, куда в ближайшее время доставят и установят муфельные печи. После реконструкции помещений и расширения ассортимента выпускаемой продукции изразцовой плиткой ручной работы, которая широко востребована для облицовки печей и каминов, возобновится деятельность и цехов завода.

«Возрождение деятельности хайтинского фарфорового завода – результат долгой и планомерной работы. Весной прошлого года по инициативе мэра района Виталия Матюхи в Усольском районе была создана рабочая группа по восстановлению объектов производства и социальной сферы, в состав которой вошли представители власти, бизнеса, экономики, архитектуры, социальной сферы», – отмечает пресс-служба районной администрации.

Напомним, завод остановил производство фарфора в 2003 году по причине слишком высоких цен на мазут, на котором работало предприятие. Несколько лет назад завод приобрел житель поселка Мишелевка Андрей Баранов. После этого сам завод был законсервирован до настоящего момента, деятельность велась только на карьере, где добывалась глины для продажи в не переработанном виде. В 2016 году внимание к заводу проявил директор братской компании «Восток» Валерий Нестер, который предложил открыть на территории хайтинского завода сначала цех по производству сувенирной продукции, затем запустить линию по производству изразцовой плитки, а в дальнейшем построить небольшой завод по производству белого облицовочного кирпича.

 

«Это было единственное конкретное предложение, поступившее за четыре года, – сказал мэр Усольского района Виталий Матюха. – Сегодня все уже понимают, что восстановить производство фарфора в прежнем виде невозможно. Но это не значит, что завод не может быть перепрофилирован на выпуск востребованной продукции. А сохранить традиции производства фарфоровых изделий по уникальной технологии позволит создание артели по производству сувенирной продукции, спрос на которую будет только расти с развитием туризма в районе и области».