Новости

Почему ограничения на кэш неизбежны

Российские власти в очередной раз задумались о том, чтобы ограничить хождение наличных. В частности, запретить расчеты ими при крупных покупках -- недвижимости, автомобилей, предметов роскоши. А также обязать выплачивать зарплату только на банковские карты. Не исключено, что будут и другие меры. Например, в 2016 году налоговики предлагали организовать в России лотерею по кассовым чекам.

А я бы предложил организовать среди наших читателей конкурс -- посчитать, сколько раз за последние годы эта идея всплывала, а затем куда-то растворялась. Я давно сбился со счета, зато обнаружил в личном архиве служебную записку, из пакета аналитики, который в позапрошлой жизни, весной 1998 года готовил для свеженазначенного премьер-министра Сергея Кириенко. Речь в ней шла о ... "стимулировании безналичных расчетов", упоминался и тайваньский опыт лотерей по чекам.

Удивительно, пожалуй, не то, что идея не получала хода, а что к ней раз за разом возвращались российские чиновники. Потому что это как "пчелы против меда": государство против налога. Только в этом случае, не формального, а инфляционного. Описанного к слову, в любых учебниках экономики. Скажем, при инфляции в 12% в год подержал месяц сто рублей в кошельке -- считай, что с рублем расстался. И никаких затрат на администрирование.

Осталось применить принцип "кому выгодно" -- и станет понятно, что шансов на ограничение хождение наличных в России до недавнего времени практически не было. А теперь, когда инфляция вплотную приблизилась к 4% в год, наоборот, навалом.

После того как инфляционный налог сжался, объявленная цель -- борьба с теневой экономикой -- достаточно логично вписывается в вырисовывающиеся контуры новой экономической политики. Тем более что эпоха дорогой нефти закончилась, источники других рентных доходов тоже почти исчерпаны.

Есть и еще один интересант -- банковская система. До последнего времени она (равно как и наиболее обеспеченная прослойка граждан) успешно перераспределяла часть инфляционного налога в свою пользу. Чем ближе ты к источнику эмиссии и чем лучше ты понимаешь суть происходящего в финансовой системе, тем проще тебе защититься от инфляции или даже обратить ее в свою пользу.

Теперь же есть риск потерять не только этот источник дохода, но и часть других. Например, видимо, во всем мире, а не только в России не оправдываются надежды на опережающий рост непроцентных доходов банков. Новые финансовые технологии породили такую конкуренцию, что когда-то довольно дорогие услуги (те же переводы) стали практически бесплатными.

А теперь еще и карта "Мир", без которой и банки, и граждане вполне могли бы обойтись. Если бы не политическая воля и известные обстоятельства. Когда эта затея принесет банкам прибыль, если вообще принесет -- неизвестно. А затраты-то на ее внедрение -- уже сейчас.

Не говоря уже о том, что важный источник непроцентного дохода с чисто российской спецификой -- комиссию за обналичку -- банковская система (в несколько расширенном, разумеется, понимании) теряет стремительно.

Так что будь я банковским лоббистом, поддерживал бы ограничения на оборот наличных изо всех сил.

А вот борьбе с теневой экономикой это вряд ли поможет. Доходы ее традиционной части -- самозанятых, домработниц, кустарей с мотором и без него, а также прочих разных обитателей гаражей и подвалов, как правило, настолько невелики, что ни под какой разумный радар не попадут. Если уж бороться с ней, то ближе к тому, что делает ЦБ, уничтожая механизмы появления безналогового кэша.

Максим Кваша
 


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное