Новости

Трудно стать богатым, имея психологию бедняка

Граждане не уважают тех, кто умеет "делать деньги", и не любят тех, у кого они есть. При этом любят деньги, которые у них в руках, и хотят иметь их больше, чем у соседа. Вырваться из этого круга не получается: трудно стать богатым, имея психологию бедняка.

Не трудом праведным

"До 70% россиян на лобовой вопрос отвечают, что большинство богатых людей -- это воры,-- говорит политолог Марк Урнов, член Комитета гражданских инициатив (КГИ).-- Если начать задавать контрольные вопросы, получается, что да, 70%, конечно, воры, но 30% внутренне готовы пойти на жульничество, чтобы стать богатыми".

По данным "Левада-центра", 70% граждан уверены, что законным способом разбогатеть в РФ невозможно. Прогресс -- в 2006 году так считали 83%.

"Круг потребительских нужд у большинства российских семей ограничен текущими задачами повседневной жизни. Питание, одежда, отдых -- это предел мечтаний,-- говорит Марина Красильникова, глава отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра".-- Невозможность вырваться из круга повседневности вызывает раздражение и озлобление, в том числе к богатым".

То, что большие деньги -- всегда криминал, это, конечно, миф. У его истоков, считает гендиректор консалтинговой компании "Дымшиц и партнеры" Михаил Дымшиц,-- советское воспитание и марксистская политэкономия. Предприниматель якобы присваивает прибавочную стоимость, а сам ничего не производит.

"Неприятие возникает даже на уровне наемных сотрудников, когда люди видят, что человек из их коллектива, во-первых, хотел, во-вторых, заработал больше, а они сидели ровно. Конечно, он гад",-- рассуждает Дымшиц.

На богатых смотрим свысока

С начала нулевых число россиян, испытывающих уважение к тем, кто умеет "делать деньги", снизилось на треть -- с 38% в 2001 году до 27% в 2017-м, следует из предоставленных "Деньгам" результатов свежего опроса "Левада-центра". По данным социологов, те, кто ничего не имеет против "людей, получающих миллионы", в меньшинстве: в 1989 году их было 9%, в 2003-м -- 17%, в 2015-м -- 11%.

"Ухудшение отношения к богатым людям происходило одновременно с процессами отчуждения людей от власти, политики, общественной жизни, ростом уверенности в коррумпированности власти и является выражением нарастающего чувства зависимости обычного человека от неподконтрольных ему общественных процессов,-- считает Красильникова.-- Несмотря на рост уровня жизни в первые годы нынешнего века, большинство россиян остаются людьми если не бедными в смысле текущих возможностей удовлетворения нужд в питании и одежде, то бедными в своих потребительских ориентациях.

Денежные доходы большинства не позволяют даже задумываться о том, чтобы самостоятельно решать свои жилищные проблемы, получать качественное образование и медицинскую помощь. Эти цели кажутся многим столь нереальными, что они даже не пытаются их достичь".

Советское отношение

А вот доля инициативных людей, готовых взять на себя ответственность и открыть свое дело, все последние 27 лет была неизменно низкой -- 7-10%. Кроме того, 60% россиян в опросах "Левада-центра" допускают неравенство доходов, "но только если разрыв между бедными и богатыми не слишком велик", а еще 28% вообще считают неравенство доходов вредным.

"У нас нет пафоса равенства. У нас более выражена установка на неравенство, но такое: я хочу жить лучше, чем ты или мой сосед, но при этом хочу, чтобы мне это гарантировало государство,-- считает Марк Урнов.-- Это такой постсоциалистический синдром: уже хочется неравенства, но еще не хочется обеспечивать его самому".

Могло бы показаться, что за последние 20 лет страна изменилась до неузнаваемости, но значение и роль денег в обществе почти не изменились, свидетельствуют опросы "GfK-Русь". Как и в 1997 году, в 2016-м две трети людей старше 16 лет согласились, что "деньги -- это способ обеспечить семью".

Чужая сила

Неприятие "богатства у чужих" также объясняется неудачным для многих опытом последних 25 лет, когда перемены в стране происходили без ключевых для рыночной экономики реформ. А постоянное обыгрывание темы денег, подчеркивание их абсолютной важности способствовало отторжению идеи богатства как показателя успеха. Поэтому культовый для многих в стране герой "Брата-2" говорит: "Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда -- тот и сильней".

Может показаться парадоксальным, но при этом большинство россиян (70-80%) верят, что все измеряется деньгами. Интерпретируя и обобщая данные опросов "Левада-центра", так считал до своей кончины в 2014 году глава отдела социально-политических исследований Борис Дубин.

На самом деле парадокса нет. "Деньги стали общим измерителем объема семейных ресурсов,-- поясняет Красильникова.-- В советское время деньги дополнялись другими социальными ресурсами (блат, знакомство), теперь деньги решают все".

На печи

Большинство россиян недовольны доходами, следует из данных ФОМ. В 2016 году 80% россиян сообщили, что им не хватает денег до зарплаты. Однако зарабатывать больше россияне не стремятся (или не получается). Показательно, что работодатель мечты -- госпредприятие или госструктура, там предпочли бы работать 36% россиян (данные "Левада-центра"). По словам Дымшица, те, кто не ленятся вместе со всеми, показывают, что жить и зарабатывать самому можно: "Но все будут жаловаться на что угодно, кроме собственной лени и тупости".

"Происходит рационализация отказа от собственных усилий по выходу из тяжелого положения",-- заключает Красильникова.

Не хватает до зарплаты, впрочем, не только потому, что малы доходы, еще и велики расходы. Тратить, а не копить в условиях, когда доходы годами росли двузначными темпами, а инфляция съедала сбережения, долго было рациональным поведением.

В 1997 году с мнением, что лучше деньги потратить, "потому что неизвестно, что будет в будущем", соглашались 17% опрошенных. В 2016-м -- всего 5% (в обоих случаях больше всего -- безработные и пенсионеры).

Не хотят и планировать семейный бюджет. С тем, что это необходимо, согласны только 34% опрошенных, рассказали "Деньгам" в "Левада-центре".

Не выходит и со сбережениями.

Чтобы сформировать что-то более или менее значимое, нужны доходы хотя бы в 60-70 тыс. руб. в месяц. По данным Росстата, такие доходы лишь у 10% населения.

То есть оказаться на этом финансовом плато жизненной стабильности для подавляющего большинства просто невозможно.

ВЛАДИМИР РУВИНСКИЙ


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное