Новости

В Иркутске надеются в 2017 году сдать четыре проблемных дома из четырнадцати

В Иркутской области в настоящее время недостроенными остаются 15 жилых домов, в которые вложились дольщики. Из них 14 расположены в Иркутске, ещё один – в Тайшете. Об этом на депутатских слушаниях в думе Иркутска 26 апреля рассказала замруководителя регионального Гостройнадзора Анастасия Парфёнова.

В областном центре в 2017 году надеются сдать в эксплуатацию четыре объекта, а также тайшетский дом. В Иркутске сдать в эксплуатацию намерены блок-секцию № 7 на пересечении улиц Депутатская и Зверева, дома по улице Карла Либкнехта, 216а и 218 (застройщик ЗАО «Стройтранс»), блок-секции № 8 и 9 на улице Пискунова, 138 (ООО «Урсус»), блок-секции № 1 и 2 на пересечении улиц Байкальская и Дыбовского (ООО «МолдРосс»). По словам представителя Госстройнадзора, эти объекты давно заселены.

Как пояснила специалист, по домам, застройщиком которых является «МолдРосс», существует проблема: компания находится в процедуре банкротства, конкурсный управляющий при этом не назначен. Фактически, говорит замруководителя Гостройнадзора, работать по поводу достройки объекта не с кем. Вопрос по завершению блок-секций решается силами ТСЖ и инициативной группы. В блок-секциях №1 и 2 собираются деньги на лифт. Вместе с тем, сейчас готовится законопроект о предоставлении застройщику или потенциальному инвесторы земли без торгов, чтобы довести объекты до полной готовности. Своими силами дольщики этого сделать никогда не смогут, отметила Анастасия Парфёнова.

Возможно также, что к концу 2017 года будут введены блок-секции №1 и 2 на бульваре Рябикова, которые возводил ООО «Базис-строй». Объекты можно назвать долгостроями, работы ведутся с 2007 года. При этом они имеют высокую степень готовности, в списке проблемных их держит неготовая подземная парковка. Однако по проекту предполагались ещё две блок-секции. По словам Анастасии Парфёновой, вывести существующие дома из списка проблемных попытки предпринимаются с 2012 года – в том числе путём изменения ПСД. На это нужна и воля застройщика, однако он «скорее мёртв, чем жив», говорит чиновница.

Вместе с тем, как рассказала заммэра-глава Свердловского округа Светлана Колотовкина, на этом объекте незавершённого строительства нарушены нормы безопасности. В частности, разрушено ограждение, работает магазин, планируется организовать платную автомойку и автостоянку. Кроме того, жильцы окружающих домов сообщают, что на десятом этаже одной из блок-секций периодически собираются дети. Мэрия в связи с этим готовит обращение на имя председателя правительства Иркутской области Александра Битарова. Анастасия Парфёнова пояснила, что прокуратуре уже поручено предпринять меры по запрету предпринимательской деятельности на объекте. По остальным фактам Госстройнадзор проведёт проверку.

Кроме того, в подвешенном состоянии находятся и несколько домов, расположенных на федеральных землях. Это здание по улице Булавина, которое строил ГУФСИН по Иркутской области, дом на улице 4-ая Советская, 48 (застройщик – ИГМУ). Оба объекта заселены. Ещё один объект – дом на улице Советская, 119, он находится в низкой степени готовности.

Чтобы решить проблему дольщиков этих домов, необходимо земли передать в собственность муниципалитета. По словам Анастасии Парфёновой, в настоящее время документы направлены в необходимые структуры. После этого объекты будут легализовывать, для этого уже подготовлена «дорожная карта». Вместе с тем, как сообщил депутат думы Иркутска Александр Якубовский, со стороны федеральных структур уже есть поддержка по земле под домом на Булавинова.

В целом, сообщила замруководителя областного Госстройнадзора, в начале 2016 года в регионе был зарегистрирован 21 проблемный дом, число пострадавших дольщиков достигало 1 тысячи 345. В результате совместной работы правительства области и администрации Иркутска удалось сдать в эксплуатацию шесть объектов. Долгожданное жильё получил 221 человек. В оставшихся 15 домах ключи от квартир должны получить 1 тысяча 124 человека. Если пять объектов, как и ожидается, введут в эксплуатацию до конца 2017 года, то список обманутых дольщиков сократится до 709 человек.

– Достройка объектов осуществляется за счёт средств самих дольщиков, а также с помощью Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА), 100% акций которого находится в собственности регионального правительства, – пояснила Анастасия Парфёнова. – Учитывая финансовые сложности участников долевого строительства, строительные работы на подобных объектах ведутся вяло.

Она также отметила, что участие ИРЖА возможно в тех случаях, когда осуществляется принцип возвратности в бюджет выделенных денег.

– На мой взгляд, это самая оптимальная схема. Я считаю, что недопустимо направлять деньги налогоплательщиков на «латание дыр» недобросовестных застройщиков. Практика регионов, где подобные меры принимались, показывает, что это породило волну новых проблемных объектов. Застройщики, понимая, что за счёт бюджета объекты будут все равно достроены, они бросали здания и уходили, – пояснила чиновница.

Вместе с тем ситуация на рынке долевого строительства с 2015 года стабильна, новых проблемных объектов с этого времени не появилось.

– Ухудшения обстановки нет, в Иркутской области положительная динамика. Регион отмечен в числе лучших по СФО, поскольку нет новых проблемных объектов, – говорит Анастасия Парфёнова. – В целом первая волна проблемных объектов появилась в 2008 году, когда возник финансовый кризис. Сейчас есть объекты в группе риска. Они расположены не в Иркутске. Так или иначе, мы, оказывая помощь застройщику, всячески пытаемся не допустить достижения «точки невозврата». В первую очередь, к возникновению проблем ведёт неэффективный менеджмент.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное