Новости

Когда покупать валюту к отпуску? Советы экспертов SIA.RU

Приближается сезон летних отпусков. Когда лучше покупать валюту для зарубежного отдыха в этом году – заранее или перед самым вылетом? Каковы прогнозы по курсам доллара и евро на летний период? Своими мнениями с порталом SIA.RU поделились эксперты финансового рынка.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари:

– Доллары, евро или иные иностранные валюты надо покупать тогда, когда они дешевеют, а рубль растет, и здесь не столь важно, когда вы едете в отпуск. Но в целом я бы советовала купить валюту поближе к дате отпуска.

Если вы покупаете валюту заранее, надо быть уверенным, что к дате вашего отпуска она с высокой вероятностью подорожает по отношению к рублю.

Наш прогноз среднегодового диапазона по доллару 55-60 рублей, по евро – 59-64 рубля.

Сергей Малых, директор ООО «Центум», учредитель АО УК «Байкальский капитал»:

– Рубль с начала 2017 года существенно укрепился и предоставил в этом году замечательную возможность осуществить планы на зарубежный отдых, сейчас хорошее время для приобретения валюты, ожидание большего укрепления, скорее, несет в себе риски не угадать с курсом.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

– На мой взгляд, покупать валюту к летнему отпуску в этом году, как, впрочем, и всегда – лучше заранее, чтобы не нарушить свои планы в случае усиления волатильности на валютном рынке.

Согласно нашему официальному прогнозу на конец текущего месяца – пара доллар/рубль может протестировать отметку 55,3 рубля. На конец года ожидается достижение отметки 54 рублей. По евро отдельных прогнозов нет из-за неопределенности, связанной с процессом Brexit.

Умеренному укреплению национальной валюты будет способствовать сохраняющийся из-за реализации участниками рынка стратегий carry trade приток капитала.

При этом агрессивное снижение ЦБ РФ ключевой ставки в последнее время с высокой вероятностью не окажет значительного давления на нацвалюту. Поддержка рубля сохранится, поскольку разница между процентными ставками в РФ и развитыми странами по-прежнему велика, а плавный тренд по их снижению лишь ведет к росту доходности подобных стратегий из-за увеличения курсовой стоимости облигаций. Тем более, риски волатильности при реализации carry trade пока минимальны, поскольку ожидается продление пакта ОПЕК+ о сокращении добычи на саммите картеля в Вене от 25 мая. Из негативных факторов, которые могут оказать давление на нацвалюту, отмечу риски возобновления «обратных» валютных интервенций ЦБ и геополитику.


/ СИА /