Новости

Спрос иностранцев на ОФЗ значительно снизился в апреле

Снижение ключевой ставки сильнее ожиданий в апреле, по мнению ЦБ, не оказало сильного влияния на курс рубля и величину денежных потоков в ОФЗ. Пик покупок российского долга нерезидентами пришелся на заявление Центробанка в преддверии апрельского заседания.

Большую часть минувшего месяца спрос иностранцев на облигации Минфина был значительно ниже, чем месяцем ранее. Напомню, в марте нерезиденты приобрели рекордный объем ОФЗ за всю историю наблюдений. Краткосрочный всплеск покупок пришелся на заявления Э. Набиулиной о высокой вероятности снижения ставки на «не опорном» заседании, что было неожиданностью для инвесторов. По итогам изменения ставки спрос на госдолг вновь упал. В начале мая, по оценкам ЦБ, спрос и доходности вернулись к средним уровням.

Регулятор считает, что «Снижение ключевой ставки Банка России на 0,5 п.п. в апреле хотя и превзошло прогнозы участников рынка, не оказало существенного влияния на их долгосрочные ожидания относительно уровня процентных ставок и на курс рубля».

Апрельские заявления Банка России о возможном снижении ключевой ставки оказали понижающее давление на ставки рынка МБК. Динамика краткосрочных ставок закладывало более агрессивное смягчение денежно-кредитной политики. Сейчас ставки МБК восстанавливаются, приближаясь к ровню ключевой.

В апреле в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности, несмотря на высокие налоговые платежи и возросший спрос на наличные деньги перед майскими праздниками. В конце 2017 года величина структурного профицита ликвидности может составить от 0,5 до 1 трлн рублей. Стоит отметить, что благоприятное состояние ликвидности наблюдается и в настоящий момент. На депозитном аукционе ЦБ на этой неделе предложение банков превысило лимит в 630 млрд рублей на 220 млрд рублей. В тоже время, участники проигнорировали РЕПО с ОФЗ, выбрав всего 3 млрд из предложенных 200 млрд.