Новости

"Мы хотим быть в каждой деревне"

О том, как на рынок онлайн-такси влияют изменения в экономике, "Ъ" рассказал гендиректор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.


-- Российский рынок ride on demand начал формироваться несколько лет назад. Какое место занимает такси на этом рынке?

-- В России такси называют даже машины, которые ловят рукой на улице. Но что мы видим в крупных городах -- в Москве, Санкт-Петербурге, столицах соседних стран? Продукт, который приходит сегодня, значительно расширил рынок. Он уже существенно увеличил количество людей, осознавших, что использование частного транспорта в городе неэффективно, а у общественного есть альтернатива, которая удобнее и комфортнее. Если сейчас, по разным экспертным оценкам, объем российского рынка перевозок на такси составляет $7-10 млрд (это годовая стоимость всех поездок в России), то потенциал его роста -- минимум в два-три раза. Фактически потенциал реализуется, рост заметен всем. То есть на самом деле мы конкурируем с личным автомобилем и общественным транспортом.

-- Какое проникновение услуги заказа такси онлайн по РФ на текущий момент?

-- Достаточно маленькое. Если говорить о GMV (gross market value, валовая рыночная стоимость.-- "Ъ"), это примерно 10% от всего рынка. Тут мы в начале пути. Сам рынок при этом растет, особенно в крупных городах. В Москве доля онлайна существенно больше, чем 10%. Сейчас сложно себе представить человека, который за пять лет ни разу не попробовал, пользуясь такси, заказать его через "Яндекс.Такси", Uber или Gett.

-- Как изменения в экономике повлияли на ситуацию с рынком такси?

-- Рубль девальвировался: сейчас начинается новый цикл обновления личного автомобиля, и фактически все новые машины стоят значительно дороже, чем они стоили тогда, когда люди покупали свои нынешние автомобили. А поездка на общественном транспорте сопоставима по стоимости с поездкой на такси. Часто люди едут на автобусе или маршрутке до метро, потом на метро от станции до станции, а это уже около 100 руб., а 100 руб. уже сопоставимы по стоимости с поездкой на такси. Можно не идти до остановки и не ждать на улице, где идет снег и слякотно, а просто выйти из дома, сесть в машину и заплатить, например, 200 руб. от двери до двери. Люди принимают решение поехать так, потому что так стало удобнее.

-- Сейчас вы работаете в РФ, ряде стран СНГ, в прошлом году вы агрессивно расширялись, запустившись в 36 новых городах.

-- Что такое город с точки зрения онлайн-сервиса -- тоже вопрос терминологии. Есть Москва, а есть Зеленоград, Люберцы, Мытищи, такси из этих городов работают в столице, а жители ездят в Москву и обратно, поэтому непонятно -- это отдельные сущности для сервиса или нет? На февраль 2017 года мы работали в 69 городах с населением более 100 тыс. в шести странах, а сейчас каждую неделю выходим в пять--семь новых городов. Это показатель, по которому можно соревноваться друг с другом, но важнее в городе построить хороший надежный сервис.

-- Когда "Яндекс.Такси" планирует выйти на точку безубыточности?

-- Не могу комментировать. Но если вы посмотрите на нашу отчетность, то заметите, что мы часть 2016 года работали не в убыток. И момент, когда у нас образовалась отрицательная EBITDA, совпадает с моментом, когда мы начали активно развиваться в новых городах. В тех городах, где мы уже прошли этап становления, мы зарабатываем деньги. Фактически мы строим новую сеть.

-- Есть ли предел строительства этой сети?

-- Мы хотим быть в каждой деревне.

Интервью взял Роман Рожков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Революция на рынке такси":
Все материалы сюжета (11)