Новости

Соглашение о сотрудничестве между Первой городской больницей Харбина и ведущими медицинскими организациями Приангарья подпишут в июне

В июне 2017 года в Иркутской области планируется подписание соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Первой городской больницей города Харбин и ведущими медицинскими организациями Приангарья: Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницей, Иркутским областным клиническим консультативно-диагностическим центром, Областным центром врачебной косметологии, Иркутским областным врачебно-физкультурным диспансером «Здоровье». Об этом заявил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко на встрече с делегацией из Харбина, которая стала завершающей точкой в трехдневном визите представителей областной больницы провинции Хэйлунцзян (КНР) в Иркутский областной онкодиспансер.

<p>Фото: irkobl.ru</p>

Фото: irkobl.ru

– Главы двух наших государств Владимир Путин и Си Цзинпинь говорили о восстановлении Великого Шелкового пути, а мы сегодня можем констатировать появление Великого Медицинского пути между Иркутской областью и провинцией Хэйлунцзян. В октябре прошлого года мы заключили соглашение между нашим областным министерством здравоохранения и Комитетом здравоохранения и сохранения семьи провинции Хэйлунцзян, а уже в декабре были подписаны шесть точечных соглашений между ведущими клиниками Приангарья и этой китайской провинцией. Иркутский областной онкологический диспансер стал пилотной площадкой по реализации нашего совместного плана развития добрососедских, партнерских отношений в области здравоохранения, – отметил министр.

Олег Ярошенко напомнил, что в начале 2017 года министерством здравоохранения Иркутской области был разработан проект комплексного плана взаимодействия систем здравоохранения Иркутской области и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики на 2017 год. Документ согласован китайской стороной. 
На основании плана каждой медицинской организацией разработаны более подробные намерения по каждому мероприятию.

Глава китайской делегации, заместитель главного врача больницы провинции Хэйлунцзян Цзян Сянлу заявил, что три дня работы в Иркутском областном онкологическом диспансере оставили у него и его коллег самые наилучшие впечатления.

– Мы очень высоко оценили царящую здесь дисциплину, образцовые чистоту и порядок. Также нам понравилась четкая организация всех лечебных процессов. Ну, и, конечно же, здесь мы хорошо поняли, что нашим медицинским учреждениям есть чему поучиться друг у друга. Тем более, что сейчас в Китае разворачивается реформа системы здравоохранения, и нам очень пригодится опыт иркутских онкологов, – отметил Цзян Сянлу.

Нынешний визит – это первый шаг в партнерских отношениях иркутских и китайских медиков. В ближайшее время в Харбин направятся две медицинские сестры онкодиспансера, чтобы перенимать у коллег из Поднебесной их опыт ухода за больными. А из хэйлунцзянской больницы в Иркутск приедут несколько хирургов. Планируется несколько командировок в Иркутск заведующего отделением традиционной китайской медицины Лю Яньдуна для передачи профессиональных знаний иркутским врачам.

Также коллег из КНР пригласили приехать в онкодиспансер в начале августа для участия в масштабной международной научной конференции и в открытии Международного центра постдипломного медицинского образования. Он будет действовать на базе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» с целью повышения уровня медицинских работников Сибири и Дальнего Востока. Для работы с ними планируется привлекать ведущих специалистов Европы, США, Японии, Китая и Кореи.

– В ближайшее время мы начинаем подготовку площадки для строительства радиологического корпуса и ПЭТ-центра. А значит, уже через два года мы сможем оказать китайским коллегам помощь и в овладении новейшими методиками лучевой терапии, – резюмировала итоги встречи главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко.

С 19 июня на недельную стажировку в детскую больницу Харбина отправится делегация медицинских специалистов Ивано-Матренинской детской клинической больницы для обмена навыками медицинской реабилитации пациентов, сообщили в пресс-службе Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.


<p>Фото: irkobl.ru</p>
/ СИА /