Новости

В Иркутске вынесен обвинительный приговор в отношении интернет-мошенницы

В Иркутске судом вынесен обвинительный приговор в отношении 26-летней иркутянки, которая продавала гражданам несуществующий товар. Общий ущерб от действий мошенницы составил около 130 тысяч рублей, жертвами  стали жители нескольких регионов России.

В декабре минувшего года в полицию города Благовещенска Амурской области обратилась 35-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве, совершённом в отношении неё. Женщина рассказала, что она решила приобрести шубу по объявлению, размещённому в социальной сети «Одноклассники.ру». Начав переписку с автором объявления, покупательница оговорила все условия и перевела в качестве предоплаты 23 тысячи рублей. По истечении назначенного срока товар женщина не получила и, поняв, что её обманули, обратилась в полицию. Сыщики установили, что «фейковый» магазин был создан в городе Иркутске.

Оперативники установили местонахождение и задержали двух 26-летних женщин, проживающих в Свердловском районе Иркутска. Оказалось, что подруги-злоумышленницы в своих целях использовали излюбленную схему мошенников: получали предоплату за обещанный несуществующий товар, а затем прекращали общение с клиентом. Весной 2015 года иркутянки создали в социальных сетях аккаунты магазинов по продаже одежды и добавили на их страницы фотографии различных модных моделей. Для того, чтобы создать видимость широкой популярности своего ресурса, сообщницы с помощью специальной интернет-программы «накрутили» большое количество подписчиков, которые якобы приобрели у них одежду и оставили восторженные отзывы.

На протяжении полутора лет «владелицам модных интернет-магазинов» поступали многочисленные заказы от покупателей, которые рассчитывали стать обладателями стильных дорогих нарядов и перечисляли аферисткам 50-ти и даже 100-процентную предоплату. В ходе обыска оперативники изъяли у подозреваемых несколько сотовых телефонов, десяток сим-карт и 15 банковских карт. Накануне суд признал одну из иркутянок виновной в совершении 10 фактов мошенничеств и назначил наказание в виде лишения свободы на срок два с половиной года условно и испытательным сроком на 3 года. Общий ущерб от действий женщины составил около 130 тысяч рублей, жертвами мошенницы стали жители Московской, Кемеровской, Свердловских областей, Краснодарского и Приморского краёв и иных субъектов России. Расследование уголовного дела в отношении её подельницы выделено в отдельное производство, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области


/ СИА /