Новости

От борьбы к сотрудничеству: Сергей Маяренков об управленческих поединках

Скоро в Иркутске состоится очередной, XIII-й по счету Чемпионат по управленческой борьбе. Многие деловые люди города уже имели шанс побывать на чемпионатах: как зрители, игроки или судьи. Но это мероприятие не похоже на другие: это тихий праздник интеллекта, взаимовыручки и других положительных качеств, умное «развлечение», которое никогда не бывает однообразным. Кроме того, на этот чемпионат приедет сам автор технологии поединков Владимир Тарасов, чего игроки ждут с нетерпением. Специально для портала SIA.RU Сергей Маяренков, Председатель Иркутского регионального отделения Федерации управленческой борьбы, рассказал о том, кто и зачем играет в поединки, и чему можно научиться в них, даже если ты – зритель.

– Что такое управленческие поединки? Поединки в сознании рядового гражданина нашей страны ассоциируются с физическим контактом соперников, победой сильного и ловкого. А в управленческих поединках то же самое?

Обычно под словом «борьба» подразумевается, что противника нужно повергнуть, «положить на лопатки». В управленческой борьбе ситуация ровно противоположная. Здесь задача – найти решение, которое учитывает интересы всех сторон, и договориться. Нужно различать войну и борьбу: война ведется на уничтожение, а борьба – это гуманный способ выяснить отношения. Такой смысл заложил в технологию Владимир Тарасов.

Многие переговорные практики учат тому, как добиться нужного тебе решения, а на площадке управленческих поединков мы учимся понимать другого человека, искать причину его поведения, прояснять картину мира, «сверять координаты».

Управленческий поединок – это социальная технология, которая позволяет тренировать навыки принятия правильного управленческого решения. На площадке поединка учишься работать с картиной мира другого человека. Ситуация за столом переговоров разыгрывается учебная, но все происходит, как в жизни. Только в жизни за ошибки приходится платить реальную цену, а здесь ты получаешь комментарии судей и работаешь с этим дальше, развиваешься.

– Зачем этому нужно учиться?

Для человечества вообще – чтобы избегать кровопролитных войн. Для конкретного человека возможен разный смысл обучения. Приведу пример: можно при возникновении конфликтной ситуации разрешить ее – эффектно, с дракой, например, а можно действовать так, чтобы совсем не допускать ситуаций, в которых требуется бороться.

Всё происходит тихо, без зрелищности, как будто так и было, все прошло само собой, и конфликта даже не предполагалось. Это настоящее искусство – действовать, учитывая интересы других и принимать такие управленческие решения. Это не эффектно, но крайне эффективно. Управленческие поединки тренируют чувствительность к деталям: оппонент только взглянул на тебя, произнес первые слова, а ты уже многое можешь предсказать и успеешь исправить ситуацию, если назреет конфликт.



– Мы знаем, что вы в своей деловой жизни ведете много переговоров. С вашей точки зрения, как обычно проходят переговоры в России, и в чем особенность людей, которые играют в управленческие поединки?

Одна особенность у нас в стране есть: мы плохо умеем сотрудничать и принимать решения так, чтобы учитывались интересы всех сторон и всем участникам было хорошо. Мы принимаем решения еще до переговоров и крепко держимся за них в процессе диалога. Это ярко выраженное действие только в личных интересах. Мы трудно договариваемся, не точно, сохраняя возможность к изменению договоренностей. Возможно, в этом нет ничего плохого, но мне кажется, если ты учитываешь интересы другой стороны, то и свои интересы могут быть достигнуты даже лучше, с меньшими затратами энергии, а получая союзника, ты получаешь энергию совместного движения – синергию. Участники, которые имеют практику подготовки по технологии управленческого поединка, стараются сначала оценить ситуацию и понять другого человека, оценить интересы сторон, и только потом принимать управленческое решение и садиться за стол переговоров.

– Давайте поговорим про Чемпионаты по управленческой борьбе. Как проходит чемпионат, по каким критериям оценивается талант переговорщика? Что получает победитель чемпионата?

Технология Владимира Тарасова предусматривает оценку игроков судьями, которые разделены на три коллегии: «нанимающиеся на работу» (их задача определить кого судья хотел бы видеть в качестве своего работодателя, как игрок относится к своим подчиненным, как принимает решения в роли твоего руководителя), «отправляющие на переговоры» (как игрок владеет техникой перехвата и удержания управления, как удерживает цель переговоров, получает результат), «доверяющие собственность» (как игрок делает дело здесь и сейчас или просто «поговорили и разошлись», учитывает ли личные интересы и имеющейся собственности, приумножает ли). Это неполные критерии по которым оценивают судьи, на самом деле их гораздо больше. Судьи оценивают не только «талант переговорщика», они оценивают все: как игрок подготовился, какое управленческое решение ему удалось принять, какая стратегия была задана на поединок. В поединке важны все детали.

– Кто в Иркутске играет в поединки? Что это за люди?

В основном это молодые люди от 25 до 35 лет, которые хотят повысить свои управленческие компетенции, эффективность. Менеджеры среднего и высшего звена, госслужащие. В Иркутске самое массовое движение по управленческой борьбе в России: играют сотни человек, чемпионат проходит на очень высоком уровне, с участием игроков из других городов. Основной состав игроков – это ученики «Клуба социальных технологий» Ларисы Давыдовой.

– Вы много лет занимаетесь управленческой борьбой? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: с чего вы начали? Как изменилась жизнь за это время? Что в себе вы изменили за время игр в поединки?

Я вспоминаю свой первый поединок: это было около десяти лет назад. Тогда в судьях была Диана Салацкая – известный галерист. По результатам поединка она сказала мне: «Сразу видно, очень мягкий и слабый человек, смогу делать с ним все, что мне захочется». Это был сильный удар, который произвел на меня неизгладимое впечатление тогда. Каждый поединок, в котором ты сталкиваешься с самим собой, оказывает сильное влияние на будущее. Поединки создают условия, при которых Вы можете увидеть свои сильные и слабые стороны, можете начать меняться с большей вероятностью, чем без этой технологии. Но для работы над собой нужна как минимум смелость.

– Говорят, что на чемпионате по управленческим поединкам можно многому научиться. Но как это сделать, если ты зритель? Что дает чемпионат стороннему наблюдателю, почему бы вы посоветовали туда сходить?

Зрители – полноценные участники, они могут сами приготовиться к игре по ситуации и разработать свою стратегию, наблюдать, как она будет сыграна игроками. Можно увидеть, как участники используют приемы управленческой борьбы, как оценивают и на что обращают внимание судьи. А самое главное, на мероприятии присутствует очень много интересных людей, с которыми можно общаться, вести светские беседы и решать деловые вопросы. Атмосфера мероприятия располагает к сотрудничеству. Интерес так же может вызвать сама технология организации чемпионата: по уровню сложности и насыщенности это одно из самых любопытных мероприятий в городе. Оно может стать образцом для того, кто организует интеллектуальные события в городе.

– Закрытое ли это мероприятие? Или любой может принять участие?
Чемпионат – открытое мероприятие, каждый может приобрести билет и посетить его. Иногда это меняет жизнь и – даже немного – восприятие реальности. Бывает так, что заходит человек на чемпионат ненадолго, «только посмотреть», задерживается, а через год возвращается игроком. Для всех нас, кто давно играет, чемпионат – это целый мир, он открыт всем желающим. Правда, это лучше один раз прочувствовать и увидеть, словами не просто передать.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное