Новости

Население не вкладывает деньги в банки

Регулятор существенно изменил прогноз по темпам прироста депозитов физлиц в банковской системе в текущем году. Еще в конце мая ЦБ прогнозировал этот показатель на уровне 7.9%, а в пятницу прозвучала оценка в 2.4%. Население стало меньше сберегать, и одновременно у банков наблюдается профицит ликвидности и, как следствие, отсутствие ценовой борьбы за вкладчиков.

Темпы прироста вкладов в РФ снижаются и по итогам 2017 года могут составить 2.4% и быть ниже, чем темпы прироста кредитования, заявила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по "Прайм"). Меньше месяца назад заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев прогнозировал, что темпы прироста общего объема банковских вкладов в 2017 году будут на уровне 7.9%, "ближе к верхней планке этого прогноза". Пресс-служба ЦБ не разъяснила разницу в прогнозах, отказавшись ответить на запрос "Ъ". "К моменту пятничного выступления председателя ЦБ данные были актуализированы", -  указал собеседник, близкий к регулятору. По его словам, в первые месяцы года темпы роста были лишь немного ниже прошлогодних, но уже видно их резкое замедление, которое станет еще более заметным к началу осени. По данным ЦБ, прирост объема вкладов в банках составил 0,3% за четыре месяца этого года.

Банки со своей стороны не слишком заинтересованы во вкладах. У банков уже сейчас избыточная ликвидность, поэтому они держат низкие ставки по депозитам, отмечает директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев. По данным ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков на рынке вкладов снизилось с начала года с 9,99% до 7,59% по состоянию на третью декаду мая. "Также стало сказываться снижение реальных доходов населения: люди меньше сберегают, поскольку вынуждены тратить почти все средства на самое необходимое", - добавляет он.

Юлия Полякова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /

Предложения месяца: