Новости

Банку "Ак Барс" уронили рейтинг

Международное агентство Fitch понизило рейтинг крупнейшего татарстанского банка "Ак Барс" по причине "недостаточной поддержки со стороны республики". Примечательно, что буквально месяц назад другое агентство, Moody`s, сочло эту поддержку достаточной и присвоило рейтингам банка "стабильный" прогноз.

В пятницу агентство Fitch сообщило о понижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента банка "Ак Барс" с BB. до В с "негативным" прогнозом, то есть возможностью ухудшить рейтинг в среднесрочной перспективе. "Снижение рейтинга связано с недостаточным уровнем поддержки со стороны мажоритарного акционера Республики Татарстан (владеет 79% акций банка - "Ъ")", - говорится в сообщении агентства. - Оказанной поддержки недостаточно для существенного улучшения кредитного профиля компании". После этого релиза банк выпустил сообщение, что расторгает контракт с Fitch "из-за сомнения в объективности оценок агентства".

По мнению банка, те негативные факторы, которые в прошлом году беспокоили Fitch, сейчас исчерпаны и банк существенно улучшил свое финансовое состояние: по итогам 2016 года, согласно международной отчетности, банк заработал чистую прибыль в размере 5 млрд руб., после этого правительство Татарстана увеличило капитал банка на 10 млрд руб.

Отзыв рейтинга из-за несогласия с оценками - нередкая практика. В 2016 году от рейтингов Moody`s из крупных игроков отказались ХКФ-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Росевробанк и МТС-банк.

Юлия Локшина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /