Новости

Сергей Маяренков: "Реализованный проект "Иркутских кварталов" принесет больший экономический эффект, чем 130-й"

В рамках проекта «Иркутские кварталы» пять объектов уже сданы, над 13-ю ведётся работа. Об этом 21 июня на публичной презентации проекта коммерческим собственникам рассказал директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

<p>Фото: irkkvartal.ru</p>

Фото: irkkvartal.ru

Отметим, работа, в том числе, касается покраски фасадов, уборки наружной рекламы, консультации по проектам строительства новых объектов. Всё это направлено на создание единого архитектурного ансамбля, который бы подчёркивал эстетику исторического центра Иркутска. Сергей Маяренков обратил внимание, что приведение в порядок объектов зависит от собственников. В их силах если не отреставрировать те постройки, которые в этом  нуждаются, то хотя бы придать им и прилегающей территории ухоженный вид – вывезти мусор, провести озеленение, поставить лавочки.

– После этого вы сами заметите, как на ваши объекты потянутся люди, арендаторы, – отметил он, добавив, что чётких сроков у «Иркутских кварталов» нет, работы можно вести на протяжении нескольких лет, но план минимум –  благоустройство территории – лучше бы провести в максимально короткие сроки. По словам Сергея Маяренкова, экономический эффект, в случае, если проект будет реализован в полном объёме, для собственников окажется в семь раз выше, чем у бизнесменов, работающих в 130-м квартале.

Со своей стороны АНО «Иркутские кварталы» готово помогать корректировать и реализовывать проекты собственников. Город, в свою очередь, уже участвует в обустройстве. В частности, реконструирована дорога на улице Тимирязева, приводит в порядок Иерусалимскую лестницу. Напомним, на эти работы в настоящее время объявлен тендер.

Большинство собственников идут навстречу разработчикам «Иркутских кварталов»,  однако есть и недовольные. Были и вполне обоснованные опасения, прозвучавшие из зала. В частности, предпринимателей беспокоит перспективы проекта в части возможного изменения, например, правил оформления фасадов.

– Со 130 кварталом всё понятно. Там объекты строили в едином стиле по единым правилам, потому что изначально площадка была чистой. Но мы владеем уже существующими зданиями. У меня, например, вызывает опасения, не будет ли так, что через 10 лет опять требования поменяются и мне придётся за свой счёт всё снова переделывать, – высказался один из собственников.

Однако среди протестующих против «Иркутских кварталов» оказались и те, кто считает, что город должен больше вкладываться в реализацию проекта. В частности, за счёт бюджета подключать объекты к инженерным сетям. Однако Сергей Маяренков отметил, что такого не будет, поскольку любой собственник в любом случае должен за свой счёт обеспечивать теплом и светом здания, которые он возводит.

– Любой собственник любого объекта, если он строится, например, в Солнечном, будет подключать его за счёт бюджета? Нет. Мы готовы собрать от вас заявки, чтобы определиться с необходимыми мощностями, а уже потом думать, что с этим делать и как решать вопрос с энергетиками, – заключил он.

«Иркутские кварталы» – официальное название проекта «Торговая ось Иркутска», запущенного в 2015 году. Он предполагает пешеходный маршрут от рынка «Меркурий» по площади Труда и улице Пролетарская через улицы Урицкого, Партизанская к ТЦ «Иркутский», затем к 130 кварталу и мемориальному комплексу «Иерусалимская гора». На пути следования разместятся различные культурные объекты, места для общепита.
Изначально в проект были включены 11 кварталов, ограниченные улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Байкальская, а также границей, отделяющей застройку по улице Подгорная от ЦПКиО. Это 43 га земли. Каждый квартал будет иметь свою логику, концепцию и носить собственное имя.
Позднее в проект также предлагали кварталы в районе улиц Фурье, Чехова и Урицкого, а также улице Грязнова и участке улицы Тимирязева вдоль фасадной линии.

<p>Фото: irkkvartal.ru</p>
Материалы сюжета ""Иркутские кварталы"":
Все материалы сюжета (24)