Новости

5G в России: строить надо, а денег нет?

Технология 5G должна стать платформой для новой цифровой экономики в России. В Минкомсвязи уверены: без «пятого поколения» нам никак не обойтись. Но готовы ли операторы вкладываться в новую технологию? Об этом дискутировали участники круглого стола «Россия на связи. Цифровая экономика на ландшафте 5G» в рамках ПМЭФ-2017.

«Цифровая экономика» – это словосочетание звучало на Петербургском международном экономическом форуме чаще прочих. Переход к новой экономической парадигме – приоритетная задача для многих стран мира сегодня. Технологической платформой для цифровой экономики должна стать связь нового поколения 5G.

Ведущие участники телекоммуникационного рынка страны собрались за круглым столом «Россия на связи. Цифровая экономика на ландшафте 5G», чтобы обсудить новые перспективы и возможности.

Без 5G – никак

Внедрение 5G сегодня активно обсуждается во всем мире. От новой технологии ждут новых возможностей. Европа рассчитывает, что «пятое поколение» позволит к 2025 году создать миллион рабочих мест, принесет 100 млрд евро цифровой выручки.

В Минкомсвязи России возможный эффект в цифрах еще не рассчитали, но тоже ждут глобальных изменений. Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, рассказал о программе «Цифровая экономика»: «Мы хотим, чтобы в 2024 году сети 5G были в том или ином виде развернуты во всех городах с населением от 300 тысяч жителей».

«Разворачивать сети», по задумке министерства, будут сами телеком-операторы. «Прежде всего, мы опираемся на инвестиции операторов связи, – пояснил Николай Никифоров. – Как и раньше сети связи строились, в основном, за счет частных инвестиций, так и будет продолжаться.

Мы считаем, что государство не должно вмешиваться непосредственно в сами платформы цифровизации. Мы хотим, чтобы это делали крепкие самостоятельные частные компании, которые уверенно себя чувствуют на российском рынке, которые имеют глобальные амбиции».

Роль государства при этом, по словам министра, должна сводиться только к общей регуляторике процесса, подготовке кадров, стимулированию исследований и разработок.

«Все эксперты сходятся во мнении, что без цифровой трансформации, без системных усилий государства мы не сможем обеспечить ни повышение качества жизни, ни поступательный качественный рост экономики, – подытожил Николай Никифоров. – 5G – это новый уровень стандартов, когда количество подключенных устройств перейдет в качество, и мы получим новые виды цифровой трансформации в большом количестве отраслей».

Ложка дегтя: «денег нет»

Сами телеком-операторы, однако, оказались не так оптимистичны в прогнозах, как министр связи и массовых коммуникаций. Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, например, сказал, что отрасль сегодня находится не в том состоянии, чтобы «сломя голову бежать и строить сети 5G».

«Несомненно, ‘пятое поколение’ – это полезная история, но чтобы она случилась массово и в ближайшие годы, государству предстоит многое сделать: скоординировать, обеспечить необходимую рентабельность, которая позволит произвести инвестиции», – отметил он.

Генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков также сказал, что коврового покрытия сетями нового поколения ждать не стоит, так «у операторов сегодня на это денег нет».

По его словам, все расходы компании можно поделить на две части. Одна идет на поддержание того, что уже построено, вторая – на развитие.  «Есть налоговая нагрузка, есть закон Яровой. По нему много вопросов, – поделился он. – Мы прекрасно понимаем, что это нужно делать, это безопасность людей. Но когда мы начинаем делать расчеты, спрашивать, какие деньги необходимы для 5G… Знаете, я пока занят расчетами по закону Яровой».

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком», поддержал коллег: «Мы будем осуществлять инвестиции только в том случае, если будем понимать, как, за счет каких потребителей эти инвестиции окупятся». Пока, по его словам, такого понимания нет. Доходы домохозяйств, например, все еще не растут.

«Люди массово не готовы тратить деньги на многие из тех сервисов, которые мы сегодня обсуждаем. Умная кофеварка – это здорово, но есть другие, более насущные траты».

Со стороны бизнеса массового спроса на новые технологии, по мнению Михаила Осеевского, тоже ждать не приходится. «Только  лидеры отраслей, которые конкурируют на глобальных рынках, те, кто прошел весь путь необходимых инвестиций в основной капитал, начинают вместе с нами обсуждать отдельные элементы создания таких платформ для получения эффективности за счет обработки большого объема данных, – рассказал он. – Я пока не вижу тех пользователей, которые готовы за это заплатить. Но это не значит, что мы не должны этим заниматься».

Не опоздать на поезд

Впрочем, прозвучали на круглом столе и более позитивные оценки. Шель Йонсен, генеральный директор «Вымпелком», например, отметил, что России ни в коем случае нельзя остаться в стороне от процесса цифровизации.

«Цифровая экономика – это то, что уже есть, а не то, что случится в будущем, через много лет. Когда возникают новые возможности, это создает большие богатства для экономики, – отметил он. – Когда мы приходим с новой технологией – старые цепочки создания добавленной стоимости теряют свой смысл.

Сейчас мы строим новый фундамент. Те страны, которые успеют попасть на этот поезд, будут в числе первых. Но если страна опоздает, ей останется только одно – следить за хвостом уходящего поезда».

Андрей Дубовсков, президент ПАО «МТС», также считает, что развитие цифровой экономики, важную роль в которой будут играть сети 5G, неизбежно. По его словам, в МТС деньги на строительство сетей «пятого поколения» есть. «Нам инвестиций хватает. Это вопрос каждого оператора – как эффективно он тратит свои деньги, чтобы отвечать запросам рынка», – заявил он.

По его словам, главный вопрос для всех участников телеком-рынка сегодня состоит в том, как не стать просто «трубой» для трафика.

«Парадигма ‘оператор построил, а кто-то этим пользуется и монетизирует’ нас не устраивает. Каждый из операторов ищет для себя новую модель существования. Мы склоняемся к тому, чтобы самим развивать необходимые компетенции».

Андрей Дубовсков пояснил, что «МТС» уже сегодня является, по сути, софтверной компанией: «Мы сами производим, поддерживаем всю совокупность необходимого программного продукта, начиная от базового, биллинга, и заканчивая приложениями для конечных пользователей. И мы на это делаем ставку. Все в мире рано или поздно станет софтом, в развитии диджитал-направлений нашего бизнеса мы видим перспективы развития компании. И когда беспилотные автомобили появятся на рынке, мы уже будем готовы, у нас будут программные решения, которыми производители и потребители смогут воспользоваться».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное